Во время рабочего визита в Димитровград глава региона Сергей Морозов провел расширенную встречу с преподавательским и руководящим составом в сфере образования города и Ульяновской области. В ходе совещания была представлена концепция интегративной модели многопрофильной общеобразовательной школы – «Школа-Колледж (ВУЗ) – Предприятие». В данном проекте, который впервые планируется реализовать на базе школы №9, предлагается кластер вовлечения учащихся в социальную практику, психологическое содействие и развитие их профессионального самоопределения, а также профессиональной ориентации.

DSC00016

Концепцию создания интегративной модели многопрофильной общеобразовательной школы – «Школа - Колледж - Предприятие» представила директор школы № 9 Елена Купряева. Елена Николаевна особо отметила, что новая модель обучения будет взаимовыгодна для всех участников – партнеров инновационного образовательного процесса.

- На современном этапе в школах реализуется профильное обучение, целью которого является создание системы специализированной подготовки в основных и старших классах образовательной школы, ориентированной на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся. Вместе с тем следует отметить, что в школе процесс профессионального самоопределения протекает недостаточно эффективно, учащиеся случайно выбирают будущую профессию, без учета требований рынка труда. Это, в свою очередь, приводит к немотивированному выбору профессии, а, следовательно, и в отсутствии желания работать по полученной специальности. Эта проблема требует новых подходов к управлению процессом профессионального самоопределения школьников, с целью формирования у них устойчивого интереса к профессиональному образованию. Проект подразумевает собой сетевое взаимодействие с областным государственным бюджетным профессиональным образовательным учреждением «Димитровградский технологический колледж», ДИТИ НИЯУ МИФИ, Московским государственным университетом технологий и управления имени К.Г Разумовского и концерном «КАМАЗ».

Своими идеями по развитию этого проекта поделились директор колледжа Владимир Кологреев и исполняющая обязанности директора ДИТИ НИЯУ МИФИ Ирина Бегинина.

Начальник управления образования администрации города Ольга Строгая, добавила, что взаимодействие образовательных организаций и предприятий города реальна. И первые результаты уже есть.

- На примере школы №9 мы видим, как идет развитие в этом направлении, отметила Ольга Владимировна. – В прошлом году мы начали активно сотрудничать с руководством ООО «ДААЗ», было принято решение о капитальном ремонте кровли в школы, руководители ДААЗа активно интересуются жизнью школьников, помогают в решении многих проблем.

Работа в этом направлении будет продолжена, предстоит изучить опыт других регионов. Ведь для предприятий полезна профессиональная подготовка кадров. Об этом в своих выступлениях не раз отмечал президент России Владимир Путин.

- При модернизации системы профессионального образования нужно обязательно учитывать стратегию регионального развития, инвестиционные проекты, которые планируются к реализации в регионах и в целом в стране, отметил во-время своего выступления на форуме прошедшем в Екатеринбурге Владимир Путин.- Надо навсегда отказаться от стереотипа: школу закончил, получил профессию – и всё. У нас, в современном мире, в современной экономике, этого уже совершенно недостаточно, все мы прекрасно это понимаем. Здесь что нужно делать: нужно, чтобы школы, колледжи и техникумы обеспечивали не только современную профессиональную подготовку, но и давали сильное разностороннее образование. И конечно, так называемые гибкие навыки – умение работать в команде, решать творческие, нестандартные задачи. И настраивать надо молодых людей, да и вообще людей любого возраста на постоянное совершенствование, постоянную учёбу, движение вперёд в профессиональном смысле этого слова.Система профессионального образования должна быть гибкой, предусматривать разные формы и сроки подготовки. Речь идёт не только об обучении ребят, которые закончили школу, но и о переподготовке уже состоявшихся специалистов, потому что каждому человеку сегодня нужно учиться постоянно, в течение всей жизни.

Глава региона Сергей Морозов представил новый проект закона Ульяновской области об особом статусе педагогов, который в данный момент проходит обсуждение.

- Это особый статус, который можно приравнять к статусу народного избранника, , отметил Сергей Иванович. – В данном законопроекте будут прописаны полные права учителей, наставников и методистов. Мы будем стремится к тому, чтобы учителя получали все условия для обеспечения профессиональной деятельности, имели возможность регулярно повышать свою квалификацию и были бы полностью обеспечены всеми мерами социальной поддержки. – Мы планируем значительно расширить и обновить новую программу воспитания, начиная с увеличения количества детских садов. Кроме того, я уверен, что необходимо при каждом учебном заведении создать семейные клубы, советы отцов. В последние годы, я все чаще обращаю внимания на то, что подростки растут в неполных семьях, воспитываются в основном матерями. Низкий им поклон за это, но пробелы в воспитании из за нехватки мужского плеча в семье конечно чувствуются. И мы должны общими усилиями, создание при школах, детских садах создать Советы отцов, где помощь и поддержку найдет каждый нуждающейся в мужской поддержке ребенок. Кроме того, нам необходимо возродить шефство над школами, на сегодняшний день школа №9 является пилотным проектом в этом направлении. Уже на этой неделе, на большом форуме в Екатеринбурге я планирую встретится с генеральным директором концерна «КАМАЗ» Сергеем Когогиным, с которым мы обсудим все нюансы дальнейшего взаимосодрудничества, а после уже в Димитровграде начнем работать вместе над этим направлением. Мы должны уделить особенное внимание предпрофильному обучению на подготовительном этапе, осуществляемому в режиме личностно-ориентированного образования. Таким образом, у школьников будет сформировано профессионально-значимые качества, преемственность между общим и профессиональным образованием, мы сможем ускоренно и эффективно подготовить выпускников школы к освоению программ среднего и высшего профессионального образования. Наш проект, который будет реализован с 2019 по 2025 год носит инновационный характер основная цель которого - облегчение выбора профессии в школах через профильное обучение, и создание системы специализированной подготовки в основных и старших классах школы. Чтобы в условиях образовательного кластера у школьников, работающих в режиме партнерства с колледжом, формировались и исследовательские компетенции, являющиеся залогом успешности дальнейшего профессионального самообразования.

Завершение капитального ремонта в школе №10 было подвергнуто резкой критике со стороны губернатора. Сергей Морозов особо подчеркнул, что все виновные в срыве сроков и некачественных работ должны быть наказаны, вплоть до уголовной ответственности. В данный момент, работы по ремонту школы остановлены, ведется перерасчет в проектно-сметной документации и экспертизы. Строители вернутся в школу только через месяц. И еще год на завершение всех работ, школу планируют открыть только в 2020 году.

Хорошей новостью в этот день для жителей Первомайского района стало известие о строительстве новой, современной школы. В данный момент уже заключен муниципальный контракт на разработку проектно-сметной документации с чебоксарской компанией «Стройпроект-Холдинг», которое уже построило школу в Ульяновске и зарекомендовали себя как отличные специалисты на которых можно положится. На проектную документацию уже получено заключительное подтверждение государственной экспертизы.

- Строительство объекта будет осуществлено в рамках муниципальной программы «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов социальной сферы на территории города Димитровграда Ульяновской области». Для софинансирования строительства объект планируется включить в государственную программу Ульяновской области «Развитие и модернизация образования в Ульяновской области на 2014-2020 годы» и в Федеральную целевую программу «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы». После проведения необходимых процедур планируется в 2020-2021 году начать работы по строительству новой школы, отметил Сергей Морозов. Наши соседи из Чебоксар уже построили такую школу в новом ульяновском микрорайоне, жители довольны! Можно свозить димитровградских педагогов и представителей родительских комитетов на ознакомительную экскурсию, чтобы они своими глазами посмотрели как по-современному выглядит школа.

Большой блок совещания был посвящен подготовке образовательных учреждений города к новому учебному году. Начальник управления образования Ольга Строгая, особо отметила, что есть потребность в дополнительных финансах, порядка семи миллионов рублей необходимы Димитровграду на устранение предписаний со стороны надзорных органов.

- Мы возьмем этот вопрос на особый контроль, обещал губернатор Сергей Морозов. Он отметил, что всего на сферу образования в Димитровграде было направлено порядка пятидесяти миллионов рублей из консолидированного бюджета . – Десять миллионов рублей заложены в региональный бюджет на реализацию проекта по организации бесплатного проезда школьников, - отметил Сергей Иванович. Я поручил в течение недели расчитать весь объем необходимых финансовых средств, которые нужны. Как только димитровградские перевозчики установят оборудование по считыванию карт, данная программа будет запущена. Уже в ближайшее время мы подпишем соглашения с перевозчиками.

Подготовила Ирина Харитонова

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте