1Осень в этом году порадовала всех погодой, а тех, кто любит туризм, – возможностью совершить потрясающие походы! В течение сентября-октября в воскресные дни пассажиры автобусного маршрута №43 испытывали определенные неудобства. Дело в том, что в автобус на остановке «Молочный техникум» шумной ватагой входили мальчишки и девчонки. За их плечами были рюкзаки, в руках - туристские коврики и другое необходимое снаряжение. Настроение у детворы, как говорится, было приподнятое! К чему бы это? Все просто! Оказывается, это классные коллективы школы №19 имени Героя Советского Союза Ивана Петровича Мытарева дружно направлялись в лесной массив Димитровграда

04Это замечательное командное дело называется «Поход выходного дня». То есть в течение одного светового дня у ребят и девчонок есть возможность активно отдохнуть на природе! Инициаторами таких походов в школе №19, как правило, становятся сами школьники, их классные руководители и родители детворы. Необходимую поддержку в виде выделения туристского снаряжения оказал преподаватель-организатор ОБЖ школы Владимир Петрович Греченев. И, как говорится, поехали, то есть пошли!!! Ведь все снаряжение дети несут на себе. При подготовке похода все делается по-серьезному: предварительно составляется маршрут движения, разрабатывается и утверждается меню...
Намечается и программа занятий на месте отдыха. А сюда входят и подвижные игры, и соревнования «Веревочного курса» (игры на сплочение коллектива), и поиск клада, и многое другое! Равнодушным не остается никто! Важно отметить, что сами дети в этом процессе играют главную роль. Выбираются командир группы, завхоз, спортивный и культурный организаторы, медицинский работник. То есть как в настоящем походе!
Наш замечательный город окружен красивым лесом, и маршрутов для походов выходного дня предостаточно! Это и «Золотое озеро», и «Слободской овраг» и «Дальний родник»...
Однако детям очень полюбилось одно живописное место на берегу реки Большой Черемшан, которое находится недалеко от оздоровительного лагеря «Звездочка». В этом месте есть и еще одна достопримечательность - здесь растет «Дерево желаний»! Это сосна, которой чуть больше тридцати лет. По легенде она посажена великим магом и волшебником, так что это его дар всем нам... И что удивительно, загаданные у «Дерева желаний» мечты и пожелания – сбываются! Важно не забывать о главном – настойчиво идти к своей мечте, несмотря на трудности. Так что, когда педагоги спрашивают у детей, куда на этот раз пойдем в поход выходного дня, маршрут «Дерево желаний» оказывается в лидерах!
Хочется сказать доброе слово о классных руководителях школы №19, которые ежегодно в течение многих лет организуют подобные мероприятия. Это Елена Сергеевна Волкова, она нынче руководит 8 классом «е» и Елена Владимировна Хайруллова, ее подопечные постарше, это выпускной 11«б» класс.
DSC 8276Школьники в походе активно отдыхают и становятся дружнее и организованнее.
Вот впечатления ученицы школы №19 имени И.П.Мытарева Юлии Фроловой: «Мне очень понравилось ходить в поход с классом. Особенно в поход выходного дня. Мы практикуем такой командный отдых, становимся сплоченным коллективом, узнавая больше друг о друге. И в этом году решили также сходить в поход. В течение всего дня общались, помогали друг другу, разжигали костер, готовили обед, - и все это делали вместе, сообща! В конце дня все очень устали, но это приятная усталость».
А вот мнение одного из организаторов похода выходного дня, преподавателя-организатора ОБЖ Владимира Петровича Греченева: «За сентябрь-октябрь восемь классных коллективов побывали в походах: 5-е классы, 6-е, 7-е, 8-е, 9-е и 11-е классы! А эти туристские мероприятия, по-моему, напрямую связаны с предметом, который я преподаю. Если в классном кабинете, на уроках, прежде всего, осваиваются теоретические знания по ОБЖ, то в реальных природных условиях мы проверяем все на практике. С пользой для здоровья детей!»
К сказанному хочется добавить, что в 2018 году отмечается 100-летие детского туризма в России. В 1918 году впервые были созданы первые станции юных туристов, юных натуралистов. Это движение было подхвачено энтузиастами и получило широкое развитие. Подобная практика популяризации детского туризма - дело важное и интересное! Хорошо, что у нас в Димитровграде к туризму всегда относятся с интересом.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте