DSC00050гуоВ середине октября полностью обновился состав отряда димитровградских эколят, завоевавшего в начале года первое место в областном конкурсе природоохранных проектов. Места прежних воспитанников учительницы начальных классов лицея №25 Ларисы Ястребовой в сентябре заняли новые ребята. И они тоже дали клятву любить и беречь природу родного города,  своей страны и всей нашей планеты

Посвящение первоклассников в эколята состоялось в рамках классного часа, который эта учительница часто посвящает экологическому воспитанию. Такие занятия проходят очень интересно. На предыдущем педагог рассказывала первоклассникам о нашем общем доме, так что ребята уже знают, что на Земле живут не только люди, но и многочисленные представители живой природы. Горы и равнины, леса и реки населены птицами и зверями, рыбами и насекомыми. Хорошо усвоили девчонки и мальчишки, как надо вести себя, выезжая на природу, чтобы не нанести ей вреда. Это педагог проверила с помощью родителей, которые пришли разделить с ребятами торжественность момента.
Прежде чем принести клятву, надо знать, с чем придется иметь дело. И учительница подробно рассказывает ребятам, чем занимались их предшественники. Проект Ястребовой, направленный на воспитание экологической культуры, развитие социальной активности и формирование бережного отношения к природе, родился более пяти лет назад, когда ее воспитанники учились в четвертом классе. Следом за ними она выпустила еще один поток юных любителей природы, вместе с которыми и придумала название отрада «Эколята – дружные ребята».
DSC00056цг- Такое развитие получил наш экотеатр «Первоцветы», который, по сути, выполнял роль агитбригады. Ребята с удовольствием участвовали в постановках экологической направленности, с которыми мы выступали не только в нашем лицее, но и в других школах, - рассказывает первоклассникам Лариса Анатольевна, показывая фотографии прежних лет. – Конечно, не только на словах, но и на деле мы старались помочь природе. Проводили акции «Покорми животных», «Сдай батарейку – спаси ежика», развешивали и регулярно пополняли кормушки для зимующих у нас птиц, собирали макулатуру. К слову, по сбору макулатуры наш отряд не раз занимал первое место в лицее. Также сами и вместе с родителями участвовали в городских акциях «Посади и вырасти свое дерево», «Лес Победы». Потом решили, что надо взять под опеку природоохранную территорию «Березовая роща», проложить там экологическую тропу и проводить экскурсии для сверстников. Этот проект мы и направили на областной конкурс, который принес нам победу. С реализацией, правда, пока не получилось – денег на это у города не нашлось. Но я надеюсь, что в будущем году нам выделят средства на облагораживание этой природоохранной территории, и мы вместе с вами воплотим в жизнь эти планы...
Успехов на этом пути пожелал Ястребовой и ее воспитанникам директор муниципального казенного учреждения «Служба охраны окружающей среды» Игорь Волков. Вручив учительнице диплом в благодарность за большой вклад в экологическое воспитание подрастающего поколения, почетный гость произнес слова клятвы, которые повторяли юные экологи, обязуясь верой и правдой служить делу сохранения живой природы.
- Знаменательно, что вы становитесь эколятами в объявленный губернатором Сергеем Ивановичем Морозовым Добровольный год экологии в Ульяновской области. Желаю новому составу отряда успехов в решении экологических проблем. И надеюсь, что вы будете достойны своих предшественников, - сказал Игорь Юрьевич, торжественно вручая удостоверения юным защитникам природы.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте