ВАЕПо регламенту визита губернатора 18 октября в Димитровград изначально была намечена встреча с руководством ДИТИ НИЯУ МИФИ, на которой планировалось обсудить вопросы повышения качества и привлекательности системы получения высшего образования в городе. Но в ходе визита было решено расширить тему и привлечь к разговору и совет ректоров региональных вузов

В ДИТИ собрались не только ведущие специалисты городского филиала НИЯУ МИФИ во главе с исполняющей обязанности руководителя Димитровградского инженерно-технологического института – филиала НИЯУ МИФИ Ириной Ивановной Бегининой, но и исполняющий обязанности министра образования и науки Ульяновской области Алексей Александрович Шкляр, ректор Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н.Ульянова Тамара Владимировна Девяткина, ректор Ульяновского государственного аграрного университета имени П.А.Столыпина Александр Владимирович Дозоров, исполняющий обязанности ректора Ульяновского государственного университета Сергей Борисович Бакланов, исполняющий обязанности ректора Ульяновского государственного технического университета Александр Петрович Пинков, заместитель директора по учебно-методической работе Поволжского казачьего института управления и пищевых технологий (филиала) МГУТУ имени К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) Алексей Георгиевич Ильмушкин. То есть 18 октября в 16.15 в зале заседаний ДИТИ НИЯУ МИФИ собрались представители руководства пяти вузов Ульяновской области.
Повестка встречи тоже расширилась, зазвучала очень четко, конкретно и получила более глубокую направленность: первый пункт - «О направлениях развития филиалов вузов, находящихся на территории города Димитровград, в соответствии с указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации на период до 2024 года» и стратегией социально-экономического развития Димитровграда»; второй пункт – «О развитии направлений сотрудничества ульяновских вузов с общеобразовательными организациями города Димитровграда».
Встречу открыл и вел сам губернатор. Сергей Иванович Морозов начал с главного:
- Мы сегодня собрались с вами в таком составе и в таком месте – главном студенческом здании города - для того, чтобы правдиво и откровенно поговорить о главном. О будущем города. Димитровград – город особой исторической судьбы. Это моногород, которым накоплен огромный интеллектуальный, социальный, культурный потенциал. Димитровград и горожане многого добились, но сейчас, и это моя позиция, город болен нигилизмом, недовольством, заражен вирусом гордыни и переживает депрессию и кризис власти. Необходимо лечение, а главное – самолечение! Думаю, что поможет мягкая сила, убежден, что этой силой может и должна стать слаженно и целенаправленно работающая система образования – областная и городская, вузовская и школьная. Нужно без революций и потрясений создать в Димитровграде условия для достойного проживания каждого горожанина на протяжении всего жизненного пути, то есть необходимо, чтобы здесь интересно было жить людям всех поколений. Необходимо сформировать комфортную среду проживания. Опыт организации такого процесса в Ульяновской области есть, например, успешно работающая программа «Земский врач».
Такая же кадровая проблема в городе была и в первые годы XXI века, и нам удалось решить много вопросов, отладив взаимодействие и наладив систему результативной работы школ, ссузов и вузов. А сейчас мы видим, что молодежь, высококвалифицированные профессионалы, перспективные выпускники школ и вузов уезжают и уезжают. Мне кажется, что мы чересчур щедро и бездумно разбрасываемся своим потенциалом! И управлению образования, и вузам нужно интенсивнее работать в этом направлении. Университеты должны присутствовать в Димитровграде, ярче демонстрируя свои возможности и желание получить к себе на учебу димитровградских студентов.
Очень серьезная и во многом ключевая проблема Димитровграда – это обеспечение производственной, исследовательской, социальной, управленческой базы города высококлассными специалистами. Сейчас мы во всех отраслях, на всех уровнях испытываем кадровый дефицит. Именно для покрытия этого дефицита мы несколько лет назад приняли решение об открытии в Димитровграде филиала МИФИ – теперь в городе работает Димитровградский инженерно-технологический институт.
Перед системой управления регионом и Димитровградом стоит серьезная и очень непростая задача – закрепление кадров. Мы хотим, чтобы выпускники региональных школ, колледжей и техникумов поступали в ульяновские вузы. Во-вторых, чтобы лучшие выпускники лучших вузов страны и мира приезжали работать на ульяновские предприятия и в организации. Сегодня обсудили с руководителями вузов, что мы можем сделать для этого. Мы переформатируем работу высших учебных заведений, нам необходимо провести встречи с родителями, педагогами, студентами наших вузов и ребятами, которые учатся в других регионах. Мы проведем социологическое исследование, чтобы понять, как привлечь в город молодежь, сделать так, чтобы ей было здесь интересно.
Сергей Иванович задал тон разговору, и руководители всех пяти вузов не только показали свои очень содержательные презентации о работе, возможностях, предложениях и достижениях университетов, многие факты из которых стали, буквально, открытием для присутствующих на встрече журналистов, но и сделали ряд критических и, прямо скажем, самокритичных выводов. Действительно, выпускники школ Ульяновской области часто без всякой рациональной мотивации поступают в вузы других регионов и редко возвращаются на родину, чтобы работать и применять полученные знания. И такую тенденцию нужно менять, серьезно продумав алгоритм перемен всей системы взаимодействия школ, ссузов, вузов, работодателей и власти.
Руководство города должно не только понимать, какие специалисты нужны Димитровграду сегодня, но и просчитать востребованные профессии на ближайшие пять-десять лет. Нужно досконально продумать, как грамотно – доходчиво и убедительно – объяснить эти перспективы родителям и детям. Собственно, об этих перспективах должны знать все горожане – школьники, их родители, учителя школ и преподаватели вузов, руководители предприятий и организаций.
Нельзя сказать, что в нашем городе никогда не работали в этом направлении. Ежегодно специалисты управления образования делали глубокий подробный анализ распределения выпускников школ, результаты которого старались через СМИ донести до димитровградцев. Но считают ли нужным и умеют ли анализировать эти данные хотя бы педагоги, стараются ли объяснять это школьникам? Наладили ли взаимодействие вузы и школы, университеты и работодатели? Направляет ли этот процесс взращивания кадров руководство города?
В Димитровграде в последние пять лет чувствуется положительная динамика и в профориентационной работе со школьниками – есть уроки самоопределения, конкурсы и классные часы такой направленности, проводятся экскурсии на предприятия города, появились встречи с представителями региональных вузов, выездные дни открытых дверей, университеты и филиалы проводят встречи со старшеклассниками...
Например, как рассказала на встрече месяц назад начавшая исполнять обязанности руководителя ДИТИ НИЯУ МИФИ Ирина Ивановна Бегинина, Димитровградский инженерно-технологический институт два года проводит замечательную акцию «Стань студентом на один день», которая пользуется большой популярностью у школьников, а в этом учебном году здесь на базе реорганизованной Детской ядерной медицинской академии начал работать новый современный проект «Детский технопарк» (проект появился во исполнение мероприятий приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей» и по инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова).
Конечно, филиал МИФИ за свою пока недолгую историю работы наладил взаимодействие с предприятиями города, может предложить димитровградцам немало интересных и перспективных образовательных программ и проектов. Но этот вуз пока молод и ему нужна поддержка.
Региональные вузы тоже начали более пристальное и адресное внимание оказывать димитровградским абитуриентам, но пока это только первые шаги, которые, видимо, нужно было сделать раньше. И, как признали руководители димитровградских филиалов вузов, конкурировать друг с другом нет повода, ведь у каждого вуза свои специальности, которые они предлагают абитуриентам.
Очень много предложений в этот вечер прозвучало из уст димитровградки, а ныне ректора УлГПУ Тамары Владимировны Девяткиной, которая не только поделилась опытом по этому направлению в бытность работы в городе, но и предложила новые интересные идеи.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте