Для того чтобы решить кадровые проблемы сегодня и на будущее, в Димитровграде будет переформатирована работа по профессиональному самоопределению учащихся Ульяновской области. Именно такой вывод был сделан на встрече в Димитровграде

В частности, в числе первоочередных шагов губернатор обозначил проведение социологического исследования по вопросам качества высшего образования, по предпочтениям в выборе специальностей и вузов школьниками региона. Принято решение о проведении профориентационных родительских собраний. Это исследование должно быть глубоким, серьезным, объективным, а собрания, встречи со школьниками и родителями должны проходить с привлечением педагогов школ и вузов, а также успешных абитуриентов, студентов, молодых специалистов. Истории успеха должны служить примером для тех, кто выбирает свой жизненный путь.
Кроме того, в рамках совещания были рассмотрены вопросы развития филиалов вузов, которые функционируют на территории Димитровграда, их направления сотрудничества со школами муниципалитета.
Например, базовые кафедры филиала НИЯУ МИФИ представлены на предприятиях при государственном научном центре НИИАР, научно-производственной фирме «Сосны». В технологическом институте – филиале Ульяновского аграрного университета запланирована модернизация инфраструктуры. В новом учебном году также продолжается профориентационная работа УлГТУ благодаря реализации проекта по созданию лицейских классов. С 2016 года такие классы по профильным для инженерного образования предметам - физика, математика, информатика - открыты в лицее №16, который сегодня называется “лицей №16 имени Юрия Медведкова при УлГТУ”. В этом же учреждении ведет свою работу филиал Детско-юношеской инженерной академии УлГТУ. Она включает в себя несколько направлений: внеурочная и учебная деятельность, профильные смены пришкольного оздоровительного лагеря, олимпиадное движение, конкурсы.
Напомним, по поручению губернатора Сергея Морозова в регионе создана концепция сопровождения профессионального самоопределения учащихся на 2016-2020 годы. «На сегодняшний день в области действует ряд проектов, которые как раз направлены на помощь в самоопределении учащихся. Например, федеральная программа «Кадры для будущего регионов», которая подразумевает, что участники совместно с наставниками разработают свои программы, нацеленные на развитие региона. Кроме того, мы планируем стать участниками нового запускаемого проекта, инициируемого Президентом Владимиром Путиным, «Билет в будущее». Это станет дополнением к общим мерам, направленным на раннюю профориентацию школьников 6–11 классов. Помимо этого, не первый год в регионе реализуются и такие мероприятия, как «Твой выбор», «Я в мире профессий», «Компас в мире профессий», «Маршрут выбора профессии» и многое другое», - рассказала региональный министр образования и науки Наталья Семенова.
Как заметил на димитровградской встрече в ДИТИ НИЯУ МИФИ председатель правительства Ульяновской области Александр Александрович Смекалин, муниципалитет города должен тесно сотрудничать с родителями школьников, потому что одна школа с профориентацией не справится, и если в семье будет выдвигаться принцип «после школы нужно уезжать из города и не возвращаться», то работа «кадрового лифта» в Димитровграде не наладится.
- Сегодня чувствуется, что димитровградцы не верят в свой город! Необходимо изучить факты и общественное мнение, понять, почему молодежь уезжает, и предпринять серьезные совместные шаги власти города, управлению образования, школам, вузам, родителям, чтобы город стал интересным и привлекательным для жизни, - сказал он.
После встречи губернатора с руководителями региональных вузов у меня осталось впечатление, что димитровградские школьники часто делают свой выбор из-за отсутствия должного количества и качества информации о вузах Ульяновской области. Так что, видимо, и юнкорам городского профориентационного проекта для старшеклассников “Школьное окно” следует почаще смотреть на местные вузы и организацию системы самоопределения школьников.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте