Малый перекусПошел в поход - не бойся! Боишься - не ходи! Туристский закон, который команда туристов из школы №19 знает и понимает. Начиная с 2015 года, вот уже в течение нескольких лет организовано успешное сотрудничество между школой №19 имени Героя Советского Союза И.П.Мытарева, руководит которой Надежда Дегтярева, и областным учреждением дополнительного образования «Дворец творчества детей и молодежи». Направление взаимодействия – туристско-краеведческое

В свободное от учебы время школьники посещают занятия детского творческого объединения «Туристы». Им руководит преподаватель - организатор основ безопасности жизнедеятельности школы №19 Владимир Греченев и преподаватель-организатор ОБЖ школы №17 имени Баданова Сергей Акимов. Чем они занимаются? И в будни, и в праздники, и в каникулы они готовятся и ходят в походы! Летом отправляются в многодневные пешие походы, участвуют в соревнованиях по туризму, ведут активный образ жизни. Зимой тоже не скучают! Они настойчиво готовятся к летним стартам и уже начали осваивать азы лыжного туризма. Осенью, в самом начале учебного года, старт туристического сезона.
Сегодня хочется рассказать о состоявшемся минувшим летом многодневном (пять дней) пешеходном походе по Новомалыклинскому району. В этом походе приняли участие 11 школьников и два педагога. Туристская группа прошла по полям и оврагам почти сорокакилометровый маршрут – от села Высокий Колок до села Новочеремшанск. Возраст участников команды - от 13 до 17 лет. Это две очаровательные девчонки – Мария Учаева и Анна Фролова – и девять мужественных ребят – три Никиты, Тайбахтин, Шадымов и Панин, два брата Петр и Кирилл Карасевы, Артем Баганов, Виктор Лазарев, Максим Баранов (все из школы №19) и Алексей Иванов из лицея №25. Все необходимое, и снаряжение, и продовольствие, туристы несли с собой. Общий вес груза доходил до 150 килограммов!!! Ничего себе прогулка!!!
Из дневника похода: «...Вот мы и в походе! Однако жарко! Дорога – не асфальт! Спуски, подъемы, овраги... Но мы все преодолеем!!!» (Мария Учаева).
На самом деле погода выдалась жаркой. Дневной зной доходил до + 25! Да это еще при движении в лесостепи, где растительности не так много. Вода, самое главное и ценное в походе, - на вес золота! Но наши туристы не спасовали. Выдержали!
«...Сегодня я впервые дежурил ночью у костра. Мы с напарником охраняли лагерь, пока все спали. Классно! И мы видели метеоритный дождь!!!» (Максим Баранов).
Все верно! В ночное время для обеспечения безопасности было организовано дежурство мальчиков. Парное, по два часа: первая смена – с 22 часов до 0 часов, вторая – с 0 часов до 2 часов, третья – с 2 часов до 4 часов. С 4 часов до подъема (в 8 часов) дежурили руководители. График составлял староста детского творческого объединения, он же командир группы Никита Тайбахтин. Здесь все было справедливо! И безопасность была обеспечена, и романтика. Девочкам разрешалось тоже посидеть у костра, пока «...глаза не станут закрываться сами...» Как говорится, романтика романтикой, а завтра нужно было снова топать пешком.
«...Сегодня нас навестили мои родители! Они привезли нам арбуз!!! Какое же это счастье!!!» (Анна Фролова).
О помощи и поддержке родителей детей хочется сказать отдельно. Семья Фроловых - Павел Юрьевич и Мария Равильевна, семья Учаевых - Елена Геннадьевна и Андрей Васильевич принимали активное деятельное участие как в подготовке похода, так и во время его проведения. Они всей душой болели за его (похода) благополучное завершение.
- По моему глубокому убеждению, - говорит Павел Юрьевич Фролов, - в походе для детей создаются реальные и не всегда комфортные условия. Выдержать их, не сойти с маршрута – дорогого стоит!
«Сегодняшний ужин готовили девочки! Сами!!! Сготовили они бигус (капуста с картошкой + тушенка). Все кушали и хвалили поваров! За ушами трещало!!! » (Никита Тайбахтин).
Приготовлением пищи занимались все. Под присмотром руководителей. Ребята разводят костер, приносят дрова (сухостой), открывают консервы. Девчонки моют, чистят и режут овощи для первого, второго и для салатов. А в этот раз был эксперимент. Всю работу Аня и Маша выполнили САМИ! И у них получилось!
«Сегодня мы встретили ящерицу! Максим (Баранов) ловко поймал ее! Молодец! Она такая!!! Мы ее потрогали, сфоткали и отпустили. Пусть живет!»
В пути встречалось много интересного. Всех туристов поразила неброская красота нашей малой родины! Овраги, поля, восходы и закаты солнца, птицы, животные и насекомые. Для наших школьников, в большинстве своем городских жителей, это было в диковинку. Впечатлений – великое множество!
«...Сегодня мы были в музее учителя физики в школе Новочеремшанска. Очень интересное место! Тут находится много экспонатов по физике, которые сделали ученики вместе с учителем! Он заслуженный учитель России Ю.М.Шаститко. Здорово!!!» (Никита Шадымов).
В походе группа знакомилась и с достопримечательностями. Ребятам и девчатам было интересно все! Впечатлений, ярких и запоминающихся, набралось много!
Особенно ярко в условиях похода проявляется чувство коллективизма и взаимовыручки! Одна из туристских заповедей гласит: «Каким бы маленьким ни был оставшийся кусочек хлеба, в походе его делят на всех!» Правильность этого закона туристы испытали не себе.
Поход лета-2018 завершен. А туристы уже готовятся к будущим! Мальчишки и девчонки знают, что, участвуя в походе, они обогащаются новыми знаниями, глубже познают жизнь, изучают историю, природу родного края, овладевают необходимыми трудовыми навыками. Пожелаем же удачи в этом нелегком, но нужном деле!

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте