Где откроют «Школьное окно»?

До наступления Нового 2020 года осталось четыре дня... Обычно в это время в нашей редакции готовят праздничный номер, в котором подводят итоги года во всех сферах и сочиняют поздравления и пожелания на год следующий.

Откровения юнкоров нескольких поколений

«Газета – очень полезная вещь. В крайнем случае, прочитав, ее можно еще раз использовать - постелить на пикнике и прихлопнуть муху». Лариса Викторовна Белинене часто цитировала нам эти слова своей преподавательницы с журфака КГУ, пока мы пили чай в редакции «Димитровград-панорамы», занимаясь в газетной Школе практической журналистики

Ими гордится школа

В детской школе искусств №8 Ульяновска состоялся Региональный конкурс классической и современной аранжировки «Звуки музыки». Димитровград представляли вокальные коллективы детской школы искусств №1

Гимназия открыто отчиталась об инновационном проекте

6 декабря в городской гимназии прошел открытый общественный отчет о реализации инновационного проекта «Формирование универсальных учебных действий в процессе исследовательской деятельности учащихся на уроках» в рамках региональной программы «Развитие инновационных процессов».

Девятиклассники в гостях у НИИАРа

В Димитровграде градообразующим предприятием является НИИАР, и именно это предприятие задает тон развитию нашего города. В современных условиях атомная промышленность по праву считается одной из ключевых, стратегически важных отраслей отечественной экономики, развитию которой уделяется приоритетное государственное значение.

Фабрика вожатых – съезд юных зажигателей звезд

Совсем недавно, на пороге зимы, прошел съезд юных вожатых под названием «Фабрика вожатых». Смена проходила на базе регионального детского образовательно-оздоровительного центра «Юность» и была направлена на обучение, получение опыта в данной сфере и просто на заряд вдохновения и эмоций. Смена получила название «Зажигаем звезды» совсем не случайно. Ведь все подрастающие вожатые – маленькие звездочки, которые ярко сияют и готовы дарит свои радостные лучики всем вокруг.

«Готовь сани летом, а телегу – зимой»

Через неделю у российских школьников начнутся самые романтичные в учебном году каникулы – зимние. Но ведь к ним все уже подготовились, следуя русской поговорке «Готовь сани летом», начав этот процесс чуть ли не 1 сентября. А вот к самым большим летним каникулам нужно начать готовиться сразу после новогодних праздников. И круглый год в Димитровграде готовят вожатых, которые помогут сделать отдых школьников ярким, веселым, интересным!

Первая советская школа и через сто лет молода и любима

«В первый погожий сентябрьский денек робко входил я под светлые своды...» У многих, когда- то окончивших школу, современных школяров и учителей, эти строки известной песни вызывают трепет в сердце, волнение и радость. Закончилось беззаботное жаркое лето, начинается учебный год... Это не только радость от встреч со старыми друзьями, но и тревога от ожидания, как сложится этот год, каковы будут результаты. У школы №9 за сто лет работы уже все сложилось: и коллектив, и традиции, и взгляд на свое прошлое и будущее.

Все проблемы взял на себя один подрядчик!

Глава кабинета министров региона Александр Смекалин в минувший вторник в очередной раз посетил школу №10, где после небольшого перерыва возобновились работы по капитальному ремонту одного из важных объектов социальной сферы города. Открытия школы и детского сада, который будет располагаться тут же, уже не первый год ждут жители района Лесной горки. По вине недобросовестных подрядчиков часть работ придется переделывать. К этому уже приступил новый единый подрядчик – компания «Энергостроймаш». Генеральный директор компании Илья Яковлевич Лупоносов рассказал Александру Александровичу о работах, к которым приступила его компания, а также о том, что еще предстоит сделать. Если ранее в школе все ремонтные работы были распределены по нескольким подрядчикам, то сейчас все обязательства на себя взял «Энергостроймаш»

День открытых дверей

Школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №11 распахнула свои двери для родителей и гостей в День открытых дверей по профильному труду

Диалог поколений: чтобы история не забывалась!

Недавно в редакцию нашей газеты «Димитровград» поступило предложение от юнкора «Школьного окна» Алены Бутиной, представляющей очень активный, постоянно занимающийся патриотическим воспитанием и краеведением коллектив лицея №16 при УлГТУ имени Юрия Юрьевича Медведкова. Эта группа лицеистов, которая под руководством Татьяны Владимировны Ильзюгеневой, заведующей информационно-библиотечным центром, активно работает в музейной группе школьного краеведческого музея «Моя Родина», решила предложить всем димитровградцам и коллективам каждой городской школы включиться в наш проект «Живая книга», чтобы рассказывать о земляках-детях войны.

Первое экзаменационное испытание

4 декабря для осуществления допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования проводится итоговое сочинение для выпускников 11 классов.

Завершен муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников

С 11 ноября по 30 ноября в городе проходил муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по 24 предметам школьного курса обучения: 21 общеобразовательному и трем предметам для учащихся общеобразовательных учреждений с этнокультурным компонентом (татарскому, чувашскому, мордовскому языкам и литературе).

Юные музыканты помогли Фее

16 ноября в концертном зале ДМХШ «Апрель» имени Владимира Ионовича Михайлусова состоялся традиционный школьный праздник «Посвящение первоклассников в юные музыканты»

Городская гимназия вошла в топ -25 лучших общеобразовательных организаций Ульяновской области

Рейтинг образовательных учреждений формируется ежегодно на основании постановления Правительства Ульяновской области. В этот раз по результатам рейтинга в этот лидерский перечень вошли двенадцать гимназий, восемь лицеев и пять средних школ из четырех муниципалитетов Ульяновской области.

«Парта героя»: помним, гордимся, чтим

Коллектив этой димитровградской школы считает патриотическое воспитание одним из самых важных факторов в процессе обучения и взросления школьников. И то, что лицеисты и педагоги искренне и очень серьезно, творчески, глубоко погружаясь в процесс, занимаются и юнармейским движением, и краеведением, и музейной работой, дает замечательные результаты. На самом деле, уже входя в здании, читая памятные таблички, расположенные над дверью, ощущаешь, что в лицее №16 царит особая атмосфера любви и гордости за Россию, Ульяновскую область, Димитровград и родную школу.

Примерочная профессий может перестать работать?

Ежегодный форум профессиональной навигации для молодежи проводится в России уже в седьмой раз, помогая школьникам проложить оптимальный маршрут в правильном направлении развития и взросления. 26 ноября в рамках форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ» в Ярославле состоялся открытый урок «Школа завтрашнего дня», в котором принял участие Владимир Владимирович Путин. Президент общался с участниками форума в режиме телемоста. В этом процессе участвовали 30 тысяч школьников из 18 регионов России. Какой будет школа завтра? Кто ее меняет? Учителя, дети или работодатели?

Стресс как подготовка к ЕГЭ

Экзамены – это большой стресс, наваливающийся на старшеклассников в конце учебного года. Часто из-за большого волнения школьники делают ошибки в ЕГЭ, пишут не те цифры и буквы, даже прекрасно зная все правила. Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, в школах устраивают пробные экзамены. Основная их цель – как раз таки испытать себя, поставив учеников в стрессовую ситуацию, прямо как на настоящем испытании. Если вы хотя бы однажды пережили такое, в дальнейшем будет гораздо проще.

Пробное итоговое сочинение: траектория подготовки

Что же такое итоговое сочинение? Оно является допуском к государственной итоговой аттестации и первым серьезным испытанием, которое предстоит ученикам в 11-м классе. От него зависит, будет ли выпускник допущен к сдаче ЕГЭ, поэтому вопрос подготовки к итоговому сочинению встает перед школьниками уже в 10-м классе. И хотя задача ясна, выбрать правильную траекторию подготовки к этому сложному гуманитарному испытанию не так-то просто.

Редакторский взгляд: по страницам «Чертовой дюжины»

Этот материал в нашем ежемесячном «Школьном окне» мы печатаем, позаимствовав его из юбилейного выпуска гимназической газеты «Чертова дюжина». И делаем это не только потому, что это хорошая корреспонденция, и не только потому, что хотим поздравить коллег с 25-летием. Просто наш городской проект для димитровградских юнкоров-старшеклассников «Школьное окно» вырос из «Чертовой дюжины» - школьной газеты гимназии!