В минувшую субботу в Улан-Удэ торжественно открыли памятник маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому. В столице Бурятии по этому поводу организовали большой праздник. Над конной скульптурой маршала, выполненной из бронзы, на протяжении долгого времени трудился и наш земляк, скульптор из Новой Малыклы Игорь Фролов. Мы встретились с художником у него дома – на днях он вернулся из творческой командировки в Бурятию и рассказал о том, как проходила работа над памятником и какие проекты ждут нашего земляка в будущем

скульптор

- В Бурятию меня пригласил однокурсник по питерской художественной академии живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина и мой близкий друг Матвей Макушкин, автор памятника маршалу - рассказывает Фролов. - Сразу предупредил, работа очень серьезная. В Бурятии Рокоссовского чтят как нигде, это настоящий национальный герой. Советский военачальник и государственный деятель - один из наиболее выдающихся полководцев Великой Отечественной войны. Его жизнь была тесно связана с Бурятией. Здесь более 16-ти лет с 1920 года до 1937 года проходило его становление как военачальника. Именно Рокоссовский стоял у истоков первого в республике национального воинского формирования - Бурятского кавалерийского дивизиона. Российское военно-историческое общество в июне этого года объявило конкурс на изготовление и установку бронзовой скульптуры маршала. Расходы на изготовление памятника общество взяло на себя. Среди горожан провели голосование по выбору места. Работы по проектированию и установке постамента обошлись в семь миллионов рублей.

Последние несколько лет в нашей стране настоящий подъем монументального искусства. Памятники святым, героям войны, балеринам, певцам, режиссерам и спортсменам появляются почти каждый месяц. Работа есть и планов очень много. Профессия скульптора очень трудная. Государство хорошо содержит работников культуры, на них есть бюджет, а скульптуру содержат сами скульпторы. Все держится только на энтузиастах. Я долгое время проработал в Китае, где у меня был хороший заказ. Часто заказывают скульптуры в греческом стиле в Великобритании. Да и на Родине тоже заказов хватает. Так в прошлом году для Димитровграда я делал скульптуру пограничника, которая установлена в Западном районе города.

скульптор2

Большая работа была проведена над скульптурой архимандрита Гавриила. Сначала получили благословение у ныне покойного владыки Прокла, с которым общались, показывал ему эскизы и наброски будущего монумента. Наша епархия тоже активно подключилась, планировалось, что памятник найдет свое место в парке Духовности, став его центральной достопримечательностью. Так было бы логично. Но, к сожалению, эту задумку не удалось воплотить в жизнь. На месте памятника по задумке архитекторов-проектировщиков парка появился фонтан. Что очень расстроило как духовенство, так и прихожан. Поэтому мы начали обговаривать другие возможные места для установки. Предложил сквер у железнодорожного вокзала. В этом тоже есть что-то... Наверное, для многих приезжих было бы хорошо заручиться поддержкой святого, ступив на землю Димитровграда. Сейчас ожидается поток больных со всей России к нам в радиологический медицинский центр, и, я думаю, попросить помощи и защиты у небесного покровителя города было бы для них очень важно. Но и эта идея не нашла поддержки у городских властей, нам так и не удалось с ними договорится. Поэтому вопрос снова завис в воздухе.

Я очень много лет работаю над этой скульптурой. Каждый штрих одежды имеет свою историю, взгляд, руки святого... Все это очень важно – это характер нашего святого. Я старался изобразить индивидуального человека и концентрировался на качествах, которые он олицетворяет. Из этой неочевидной простой тайны и вылеплен Гавриил. Я старался, чтобы в нем не было ничего необычного, никакого внешнего сверхчеловеческого величия. Он прост, но в этой простоте – его сила!

Предполагается скульптуру Гавриила отлить из бронзы. Нашли и отличную мастерскую в Тольятти, где цены по сравнению с остальными российскими мастерскими гораздо ниже. Бронзу я люблю давно, с начала творчества, потому что она пластична, терпит любое сочетание объемов, вариантов форм, поверхностей, цвета, фактуры. Благодарный материал – сколько ты вложил, столько он и отдаст. Он углубляет твою идею, обогащает ее разными смыслами.

Странно сейчас это все понимать, ведь мой отец когда-то назвал меня балбесом. Папа очень хорошо рисовал, мечтал стать художником, но стал учителем русского языка. Но рисовать не бросил, его картины занимают почетное место в моем доме. Рисовать учил он меня. Как-то попросил меня что-то нарисовать, а я срисовал портрет Ленина из журнала, на что он ответил: «Ты совсем как балбес, но в тебе что-то есть».

В 2002 году я поступил в питерскую академию художеств. Учился у народного художника и скульптора Маркина, стажировку проходил у народного художника Григория Ястребенецкого. Последний год даже работал в его собственной мастерской. Моя семья ждала меня в родной Новой Малыкле, и я решил вернуться. Здесь проще. Моя жена Ирина мой главный идейный вдохновитель. Моя муза. Возможно, подумаю о выставке своих работ. Их накопилось немало. Но в основном это гипсовые заготовки, сами скульптуры разлетелись по всему миру. Они в Англии, Китае, Санкт-Петербурге – в домах богатых людей и парках. Например, за границу улетели бюсты девочек-близняшек. Их заказала английская семья. Оказывается, делать скульптуры и бюсты живых людей сейчас становится все более популярным среди богатых людей. Они любят украшать ими свои просторные залы или даже вход в дом.

скульптор3

Около государственного университета в Ульяновске стоит моя большая скульптура ангела, ее я сделал девять лет назад на симпозиуме. В то же время работали в Китае, там с командой единомышленников мы выполнили огромный семифигурный памятник высотой около шести метров...

(В мастерской скульптора еще много работ, мне, например, очень понравился ворон, который смотрит прямо в глаза – от авт.)

- Птицу эту я увидел как-то, гуляя в парке. Сама большая, глаза пронзительные. Она меня тогда впечатлила, - говорит скульптор. - Нравится лепить известных личностей – художник Анри Матисс, французский скульптор Огюст Роден, композитор Игорь Стравинский, которого я особенно люблю за его бунтарский дух... Застывшая в танце балерина Тамара Карсавина. Необычная композиция посвящена Виктору Цою — «Разломленный диск «Черное солнце». А есть и гипсовая скульптура драматурга Александра Володина. Она также находится в Петербурге, ждет отлива из бронзы. Но как и в случае с архимандритом Гавриилом, видимо, и этот проект так и останется незаконченным – не нашли необходимых финансов. Имя Александра Володина должны включить в перечень выдающихся личностей, жизнь и деятельность которых связаны с Петербургом и Ленинградом, но память о которых не увековечена. Этот перечень обновляют каждые три года. В следующий раз это собираются сделать в будущем году. После этого Смольный продолжит обсуждение установки памятника.

Заканчиваю работу над на изготовлением бюста святителя Луки, который будет установлен в храме его имени в Западном районе города. Несмотря на то, что работы хватает, я очень надеюсь, что мы с моим учителем димитровградцем Владимиром Захаровым найдем единомышленников и спонсоров для создания большого трехметрового монумента святого Гавриила. Ведь это память нашему поколению, нашим детям, это гордость нашей земли мелекесской. И она должна быть увековечена.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте