В ходе недели нацпроекта «Культура» в креативном пространстве «Горизонт» прошло декабрьское заседание совета по культуре, который вел его председатель - глава города Богдан Павленко. Речь шла о реализации проекта «Культура малой родины» в драматическом театре, проекте строительства культурно-образовательного центра на ул.Гагарина,24, мерах поддержки НКО в сфере культуры и реализации нацпроекта «Культура» в Димитровграде. Начальник профильного управления Ирина Ширяева сообщила об итогах 11 месяцев этого года и перспективах на 2020 год

ск

Приоритеты

Она отметила, что в приоритетных направлениях на следующий год: реализация проектов «Культура малой родины», «Цифровая культура» и «Творческие люди». А также реализация проекта «Культурная среда» - создание модельной библиотеки. А главное: в Год памяти и славы - проведение мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы.

Глава города отметил активную работу сферы культуры, большое количество и высокое качество мероприятий. Вехой в культурной жизни Димитровграда он назвал Межрегиональный фестиваль «Театральный АтомГрад», вручив благодарственные письма его меценатам.

Театр

Исполняющий обязанности художественного руководителя драмтеатра Илья Костинкин рассказал о том, что в Год театра учреждением выпущено 12 новых постановок, среди них созданные в рамках проекта «Культура малой родины», об участии в фестивале «Лицедей - 2019» в Ульяновске и Международном фестивале спектаклей для детей и молодежи «Театромагия - 2019» в Самаре. Сообщил, что с сентября 2019 года при театре функционирует телевизионная студия и выпускается еженедельный проект «PRO театр». С октября здесь появилась театральная студия. В здании обновлены зрительские и закрытые зоны. Исполняющий обязанности худрука рассказал о финансировании учреждения с 2017 года в рамках проекта «Культура малой родины» и планах в 2020 году в рамках данного проекта выпустить пять премьерных спектаклей, а также создать малую сцену. Члены совета решили рекомендовать кандидатуру Ильи Костинкина на должность художественного руководителя театра им.А.Н.Островского.

Центр культуры в Марковом саду

Концепцию проекта культурно-образовательного центра в центральной части города на ул.Гагарина,24 (Марков сад) представили Альбина Кораблева - директор ДШИ №1 и Инесса Огуречникова – директор ДХШ. Альбина Хамзаевна отметила, что Димитровград является уникальным городом с большим научным, экономическим и культурным потенциалом, и задача муниципалитета - создать условия для позиционирования города, имеющего высокое качество среды проживания, что позволит привлечь приток населения, а также войти в новые инвестиционные программы. Решено в едином пространстве разместить детскую музыкальную школу №1, мастерские детской художественной школы и офис управления по делам культуры.

В настоящий момент старейшее в городе учреждение дополнительного образования ДШИ №1 не имеет собственных площадей для реализации образовательной деятельности. А мастерские ДХШ на ул.III Интернационала вообще размещаются в здании конца позапрошлого века - с первого взгляда видны физический износ сооружения и его несоответствие требованиям размещения детских учреждений.

Богдан Павленко объяснил, что в бюджет на 2020 год заложены 8,5 млн. рублей на ПСД. Представители дирекции инвестиционных и инновационных проектов заверили присутствующих, что техническое задание на строительство культурно-образовательного центра готово, и в январе они выйдут на аукцион.

Нужно ли объединение?

Работники культуры подняли проблемный вопрос. Его суть: задуманное структурное объединение в администрации города управления по делам культуры, комитетов молодежи и по физической культуре и спорту. Общее мнение сотрудников этих сфер: такое объединение проводить нельзя из-за большого объема работы и разных направлений деятельности.

Глава города пояснил, что меры по объединению приведут к прозрачности управления, что все останется в тех рамках финансирования, которые были до объединения и это увеличит зарплату работников спорткомитета, молодежной политики и культуры. Речь идет об объединении централизованной бухгалтерии, что позволит законно оптимизировать расходы. На сегодняшний день проект по реорганизации находится в прокуратуре на рассмотрении. Возможно, будет создана дирекция по организации общественно значимых мероприятий.

Ирина Ширяева высказала обеспокоенность по поводу выполнения национальных проектов, поскольку это – большой пласт деятельности, и каждая из сфер работает над выполнением поставленных показателей в своем направлении.

Руководитель профсоюзной организации работников культуры Наталья Кузьмина подчеркнула, что ассоциацию профсоюзов ведомства тоже беспокоят новости об объединении культуры со спортом, а также о закрытии городской газеты, которой недавно исполнился 101 год!

Инесса Огуречникова также убеждена, что объединять культуру с другими сферами нельзя. В городе три школы, которые работают по программам предпрофориентации, с одаренными детьми, в каждой – свои нюансы, даже в оформлении бухгалтерской отчетности.

Управлению по делам культуры и спорткомитету было предложено представить свой вариант будущей структуры. Ирина Ширяева отметила: «Наше предложение – оставить все, как есть».

Администрация города еще раз попросила дать свои предложения, и после того, как будут собраны карты риска, будет приниматься решение.

Многие члены совета предложили не создавать точки напряжения там, где их нет, где все прекрасно работает.

Было решено рекомендовать администрации города проработать вопрос по внесению изменений в структуру социального блока с учетом мнения профессионального сообщества.

Член совета по культуре при главе города Ирина РОМАНОВА
Фото автора

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте