Сегодня отмечает 35-летие творческое объединение «Изограф». В честь юбилея в НКЦ имени Славского вечером состоится торжественное открытие выставки, в которую включены больше сотни талантливых произведений. Среди них есть как уже известные, так и новые работы, которые еще не показывались публике

6Предыстория

Мелекесская земля богата талантами, которые проявляются во многих сферах. Есть здесь свои мастера кисти и графики, резцы по дереву и скульпторы. Многие дарования открылись еще в школьные годы, когда ребята занимались в кружках по интересам. А еще полвека назад в нашем городе было две изостудии. Одна располагалась в ЦКиД «Восход», где подрастающему поколению прививал любовь к творчеству талантливый художник-оформитель Петр Калугин, создавший целый ряд экспозиций на предприятиях и в учреждениях культуры нашего города. Вторая работала в ДК «Строитель» под руководством Александры Сорокиной, которая несколько позже, в 1975 году, стала первым директором художественной школы Димитровграда.

- Как раз в стенах «Восхода» под началом Петра Николаевича Калугина учились владеть кистью и карандашами Петр Жирохов, Игорь Гашев, Василий Петров, Александр Карнецян, Михаил и Александр Алмакаевы, имена которых появились на слуху в начале 70-х. Способствовала этому первая общегородская выставка картин, приуроченная к переименованию Мелекесса в Димитровград. Базировалась она на втором этаже самого посещаемого тогда кинотеатра «Спутник». По окончании этой выставки отдел культуры при горисполкоме даже три премии присудил авторам лучших работ. Много лет прошло, так что я уже и не вспомню, кто какое место занял в этом конкурсе. Точно знаю лишь, что в числе призеров был тогда и Игорь Анатольевич Гашев, позже возглавлявший детскую художественную школу, - рассказывает руководитель творческого объединения Александр Поляков. - Словом, достойную смену вырастили наши наставники, помогая становлению юных талантов. Многие выпускники изостудий потом поступили в специализированные художественные вузы страны, чтобы профессионально работать на избранном поприще...

Объединение

В 80-х большинство из них вернулись в родной город, который тогда давал шанс проявить себя каждому. Но ведь для творческих людей важны не только условия для работы, но и общение с единомышленниками. Это очень хорошо понимал Владимир Винокуров, который погружался в творчество лишь в свободное от работы время. По образованию он был физиком-теоретиком. Трудился в НИИ атомных реакторов, двигая вперед ядерную науку.

Идея создания творческого объединения в те годы словно витала в воздухе, и каждый мог извлечь ее оттуда. Счастливый случай выпал на долю опытного исследователя, и в ходе подготовки к очередной выставке творческих работ димитровградских художников Владимир Иванович поделился своими соображениями с коллегами. Его задумка нашла полное понимание и действенную поддержку в творческих кругах, так что к концу ноября 1984 года все документы были оформлены.

В первый же год существования «Изографа» в объединение вступило более 30 человек. Для них в стенах «Восхода» город выделил помещение площадью порядка 80 квадратных метров. В этой мастерской нашлось место и для работы, и для дружеских посиделок с гитарой, в которых рождались новые проекты.

7

Творчество

Портреты, пейзажи, натюрморты, аппликации, скульптуры и сюжетные картины, выполненные в различных техниках... Словом, было что показать землякам, которые внимательно следили за творчеством местных художников. Увидеть эти работы, полюбоваться ими и оценить мастерство кисти или карандаша можно было на традиционных выставках, которые организовывались в Центре культуры и досуга и на других площадках в преддверии праздников. Как-то ко Дню Победы в творческом объединении решили создать серию портретов участников и ветеранов Великой Отечественной войны.

- Благо тогда почти все они еще были живы... Я писал с натуры несколько портретов, искренне восхищаясь своими героями. Надо сказать, что беседы с ними были очень познавательными. Вот, например, Петр Васильевич Епанишников, гостеприимство и доброжелательность которого всем были хорошо известны, позируя, вспоминал эпизоды начала войны. Я весь обращался в слух, ведь ранее об этом нигде не сообщалось. Это теперь вся информация стала доступной, вот только редко удается получить ее из первоисточника – друг за другом ветераны уходят в вечность, - сожалеет Поляков. – Самое малое, что мы могли сделать тогда для наших героев – подарить им свои картины.

И сделали это в едином порыве...

Любая картина – это результат кропотливого труда, который может продолжаться месяцами. Поэтому расставаться со своим детищем художнику совсем непросто даже в том случае, когда работа сделана на заказ. Но если он хочет сделать кому-то приятное, то лучшего подарка и не придумаешь. По велению сердца члены творческого объединения «Изограф» несколько раз устраивали благотворительные выставки в областном госпитале инвалидов, детском доме и реабилитационном центре нашего города.

5

Признание

Вклад «Изографа» в развитие культуры города, региона и страны за 35 лет переоценить невозможно. Не случайно еще в 1980 году творческому объединению было присвоено звание народного коллектива!

Интерес к талантливым работам наших художников не ограничивался пределами города. Они неоднократно выставлялись на разных площадках Ульяновска, включая Ленинский мемориал. В 1987 году там была организована большая экспозиция, где представлялись разные направления творчества жителей города атомщиков. «Изограф» отправил туда много работ. Некоторые из них были отобраны для Всесоюзного фестиваля народного творчества, где их отметили особо - около 20 димитровградских художников стали лауреатами конкурса.

Их имена и ныне на слуху. Их картины хранятся и периодически экспонируются в Димитровградском краеведческом музее и выставочном центре НКЦ им Славского. Их работы побывали в других республиках Советского Союза и за рубежом, приобретены для частных коллекций Греции, Польши, Германии, Финляндии, США и ряда других стран.
«Изограф» воодушевил на творчество больше сотни авторов, причем некоторые из них открыли свое призвание уже в зрелом возрасте. Среди тех, кто дал выход своему таланту, набравшись жизненного опыта, был Николай Козырин. Он начал писать лишь в 80 лет и вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый возрастной художник-примитивист, а его работы включены в Мировую энциклопедию наивного искусства.

- Николай Иванович обижался на это определение, поскольку считал себя самым настоящим реалистом. После его смерти, а на творчество судьба отвела ему всего семь лет, даже была учреждена областная премия имени Козырина. Вот только в отличие от Пластовской она затерялась в недрах регионального министерства культуры. И современные чиновники так и не смогли нам объяснить, куда она пропала, - вздыхает Поляков.

4

Приглашение

Рассказывая о готовящейся экспозиции, руководитель объединения-юбиляра отмечает, что даже просторные выставочные залы Научно-культурного центра не смогут поместить все талантливые работы современных художников. Поэтому каждого автора просили принести всего одну, желательно новую, картину. Откликнулись все, включая тех, кто перебрался из Димитровграда в Санкт-Петербург или Москву. Они связи с «Изографом» не теряют и считают его своей творческой колыбелью.

- Многих мы ждем на юбилей, который, может статься, для некоторых из нас будет последним. Мы ведь уже потеряли 27 авторов, картины которых представлены в зале Памяти. Увы, изобразительное искусство в нашем городе теперь представлено по большей части бабушками и дедушками. Самым молодым нашим художникам и то по 40 с лишним лет, - признает Александр Петрович.

Приглашая горожан на юбилейную выставку, которая откроется сегодня в 17.00, с особым волнением он, как и другие авторы, ждет встречи с настоящими ценителями изобразительного искусства. Они-то знают, что каждый момент жизни художники пропускают через свою цветовую палитру, чтобы наделить его более яркими красками и превратить в настоящий праздник.

2

- Все мы, представители творческого объединения «Изограф», надеемся, что эта встреча с искусством зрителям запомнится. Что среди наших работ они найдут такие, которые заставят остановиться и осмыслить увиденное, - говорит Поляков. - По большому счету в любой картине можно разглядеть что-то свое, созвучное собственному настроению и жизненному опыту. И мы надеемся, что наша новая экспозиция никого не оставит равнодушным. Добро пожаловать на выставку!

Материал подготовила заведующая отделом по основным направлениям деятельности Светлана КНЯГИНИНА

Фото из архива ТО «Изограф»

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте