Одним из ярких и значительных явлений культуры Димитровграда является эстрадный оркестр «Метроном» - постоянно действующий коллектив художественной самодеятельности со своей интересной историей и заметными достижениями. В прошлые годы коллектив - лауреат и дипломант всероссийских и областных фестивалей, конкурсов самодеятельного художественного творчества, участник многочисленных концертов, праздников эстрадной и джазовой музыки в городах России, Украины, Казахстана, Болгарии. «Метроном» и его солисты снискали заслуженный авторитет, любовь и признание зрителей

метроном

Концерты, телевидение

Оркестр, которому исполнилось 60 лет, гордится своей историей. Он аккомпанировал выдающейся эстрадной певице Клавдии Шульженко на одном из концертов в Ульяновске, выступал на телевидении Ульяновска, Пензы, Самары, играл в Москве.

Шестого декабря в ЦКиД «Восход» состоялся праздничный юбилейный вечер, который вел сам директор учреждения Иван Тихонов. Он рассказал зрителям, что многие годы в творческом содружестве с ансамблем современного бального танца «Юность» эстрадный оркестр участвовал во всероссийских и областных конкурсах бальных танцев, всесоюзных фестивалях творчества молодежи.

За 60 лет сменилось много музыкантов, солистов. Менялись руководители. Неизменными остаются название коллектива, высокое исполнительское мастерство и то, что «Метроном» пропагандирует лучшие образцы советской, российской и зарубежной музыки и песни.

А начиналась история «Метронома», как и история нового облика Мелекесса – Димитровграда, в конце пятидесятых годов прошлого века. Для работы на атомных реакторах и в исследовательские подразделения института срочно требовались научные кадры, инженеры и рабочие различных специальностей. По направлениям в город с других предприятий страны стали прибывать молодые специалисты и выпускники различных вузов. Некоторые из них играли на музыкальных инструментах и имели игровую практику, даже привезли инструменты с собой. Собрать музыкальный коллектив взялся молодой специалист, выпускник МЭИ Евгений Родионов. Он отлично играл на трубе и барабанах.

А начиналось так...

Первое выступление эстрадного оркестра под руководством Евгения Родионова состоялось шестого ноября 1959 года на праздничном вечере работников НИИАРа, посвященном годовщине Октябрьской революции. После торжественной части состоялся концерт. Этот день и считается днем образования коллектива.

Историю коллектива начинали молодые специалисты, которые позже стали ведущими инженерами, директорами отделений НИИАРа. Большой вклад в становление оркестра внесли его первые профессиональные руководители – Анатолий Михайлович Утехин и Борис Петрович Минеев. Сами прекрасные музыканты, постоянно играющие с оркестром, Утехин и Минеев смогли привлечь в коллектив молодых и способных музыкантов города.

В 1964 году в соцгороде построили Дом культуры. Все коллективы художественной самодеятельности института переехали в новые просторные помещения ДК «Восход». Через год руководителем оркестра становится Борис Петрович Минеев. К тому времени доросли до необходимого уровня и талантливые музыкальные воспитанники детского духового оркестра, обучавшиеся у Утехина. Минеев привлек вчерашних школьников к занятиям в эстрадном коллективе.

Горожане старшего поколения, любители эстрадной музыки, помнят, как в те годы в эстрадном оркестре «Восхода» играли: ударник Анатолий Игонин, гитарист Виктор Минеев, на фортепиано Валерий Караваев, Владимир Пучков, на тромбоне Владимир Павловнин... Трубачи «Метронома» в разное время - Михаил Воронов, Вячеслав Ревзин, Сергей Смирнов, Николай Хасиятуллов.

Особо надо отметить профессиональных музыкантов-ветеранов, которые и сегодня живут в нашем городе. Это Владимир Епанешников - прекрасный баянист и трубач, Владимир Шлычкин – трубач, Евгений Рассадин - кларнетист, баянист, трубач Александр Кавалера, кларнетист и саксофонист Георгий Мельников, Юрий Банкетов.

Оркестр был молодежным и очень дружным, заниматься в нем было интересно, тем более что коллектив постоянно разъезжал с концертами не только по области и Поволжью, но и по стране, сопровождая ансамбль танца «Юность» и самостоятельно. В 1969 году пришло приглашение из Москвы. Один концерт состоялся во Дворце пионеров на Ленинских горах, второй – на ВДНХ.

В 1970 году, в год 100-летия со дня рождения Ленина, в Ульяновске почти одновременно открыли Ленинский мемориал, Дворец профсоюзов и Дворец пионеров. Эстрадный оркестр много раз бывал там с концертами, выступал также в ДК автозавода и на телевидении.

Оркестру поручалось обслуживать городские и областные конкурсы бальных танцев. Как опытным музыкантам, имеющим хорошо отрепетированный танцевальный репертуар, приходилось играть на конкурсах российского масштаба. Оркестру особенно запомнились конкурсы бальных танцев «Большая Волга».

Имя

Тогда, в 70-е годы, по инициативе музыкантов эстрадный оркестр получил свое официальное название «Метроном». Именно как руководителю эстрадного оркестра «Метроном» в 1977 году Борису Петровичу Минееву было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». В течение двадцати лет Борис Минеев был художественным руководителем и дирижером оркестра. Около тридцати лет играл на трубе, а затем на саксофоне Евгений Родионов.

Говоря о том времени, надо отдельно сказать о Валерии Борисовиче Захарове. Он бессменный трубач коллектива с 1966 года - инженер НИИАРа, ответственный, авторитетный человек, преданный музыке. Он с «Метрономом» со дня основания.

Шли годы, менялись поколения музыкантов, менялись и руководители оркестра. Георгий Мельников, выпускник Куйбышевского института культуры, ввел и развил в оркестре популярный стиль исполнения джазовой музыки - диксиленд. При нем в 1986 году «Метроному» было присвоено звание «Народный коллектив». И вот уже 30 лет художественным руководителем и дирижером оркестра, аранжировщиком является Дмитрий Горюнов, получивший профессиональное образование в Димитровградском музыкальном училище.

Биг-бенд

В 1989 году дирекция дома культуры «Восход» пригласила Горюнова, работавшего в то время с детьми в духовом оркестре, руководить эстрадным «Метрономом». Дмитрий Николаевич с удовольствием принял это предложение и осуществил многолетнюю мечту многих музыкантов города - создал биг-бенд, то есть большой оркестр, и кардинально изменил репертуар.

В коллективе появились сильные музыканты и солисты. В едином сплаве заиграли и «старики», и молодежь. С годами стал более обширным репертуар. Зазвучали мелодии Фрэнка Синатры, Рея Чарльза, Гарри Джеймса, Луи Армстронга.

Много произведений исполняет оркестр из советской классики и зарубежной эстрады, подготовлены разнообразные программы на любого, по возрасту и по вкусу музыкальных пристрастий, зрителя. Подготовлены различные тематические программы – ретро, танцевальная и джазовая, программа музыки военных лет, программы к юбилейным датам самого оркестра.

Принимая на себя должность руководителя «Метронома», Горюнов осознавал, что это будет своего рода экзаменом для него, ведь сложившийся коллектив видел уже не одного дирижера. Время показало, что экзамен Дмитрий Николаевич выдержал.

В его лице сочетаются столько щедро заложенных природой и развитых им самим музыкальных черт: прекрасный аранжировщик эстрадной и духовой музыки на любой состав музыкантов, сильный музыкант, владеющий многими инструментами, певец, обладающий приятным, мягким баритоном, да еще и художественный руководитель, дирижер.

Музыканты и солисты

Удачно вписались в состав оркестра в 90-е годы Радий Вагизов, Александр Пастухов, Дамир Хабибуллин, Сергей Никитин, Геннадий Матвеев, Артем Захаров, Павел Брызгалов, Николай Зуйков, Александр Лаптев, Николай Давыдов, Олег Филимонов, Василий Огурцов, Рафаэль Идрисов, Денис Якушевич, Евгения Смирнова. Все они внесли заметный вклад в успехи музыкального коллектива.

В 2000-е в «Метроном» пришли Георгий Коротких, Юрий Банкетов, Андрей Вагизов, Александр Старинов, Владимир Бурмистров, Юрий Дибровенко, Вадим Горюнов.

В оркестре с самого начала его существования были прекрасные вокалисты. Горожанам они знакомы: Елена Губина, Наталья Рябова, Елена Анненкова, Кристина Бондарева, Наталья Хмельницкая, Оксана Шевченко, Виктор Науменков, Надежда Вагизова, Александр Паньков, Виктор Гузенко, Сергей Горбунов, Алена Тойгильдина. Все они радовали слушателей своим пением и внесли в историю эстрадного оркестра свой значительный вклад.

Жизнь музыканта, тем более целого музыкального коллектива – прежде всего огромный труд, а еще неизменная любовь к искусству, которое не терпит фальши и подделки. И увлеченность. Она помогает преодолевать трудности в творческой работе, лежит в основе дружбы музыкантов, в доверительном отношении между людьми разного возраста. К этому можно добавить, что общение музыкантов не ограничивается только репетициями. Совместный отдых музыкантов, причем с семьями, после концертов или в праздники стал уже традиционным.

...И опять репетиции, новые программы и выступления. Время не стоит на месте, и состав оркестра периодически меняется. Вместо выбывших по разным причинам музыкантов Дмитрию Горюнову удалось привлечь новых людей. Это барабанщик Рубен Макаров, гитаристы Рафаэль Идрисов и Михаил Толстов, клавишник и певец Виктор Кантаев, поющая скрипачка Екатерина Идрисова.

И уже обновленным составом «Метроном» провел немало сольных концертов в ЦКиД «Восход», играл на российских и городских праздниках, среди которых можно выделить традиционные выступления в День Победы, День Российской Федерации и День города.

...Юбилейный концерт в честь 60-летия прошел при аншлаге. Музыкантов поздравили начальник управления по делам культуры и искусства Ирина Ширяева и председатель городского совета ветеранов Александр Воронин. После концерта зрители долго не расходись, общались с руководителем Дмитрием Николаевичем, музыкантами и солистами, говорили слова любви и признания вечно популярному «Метроному»!

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте