В минувшую субботу в ЦКиД «Восход» состоялся большой праздничный вечер, посвященный 55-летию танцевального ансамбля «Юность». Больше половины жителей второго по величине города нашего региона так или иначе связаны с этим коллективом, в нем занимались наши бабушки и дедушки, мамы и папы... Руководитель коллектива Евгений Самосенко честно признается – посчитать, сколько именно ребят занималось за 55 лет, очень сложно...

юность

Великолепную школу ансамбля народного танца «Юность» прошло более семи тысяч талантливых детей города. Выросли целые семейные династии танцоров: Сафроновы, Левицкие, Давыдовы, Самосенко, Бессчетновы и многие другие. О нашем коллективе ходят легенды по всему миру. «Юности» рукоплескали лучшие европейские залы. Высокие награды и уважение, все это было, есть и будет...

Коллектив родился в 1961 году из студии классического танца. Через три года пять танцевальных пар, выступивших на первом областном конкурсе исполнителей бальных танцев, стали первым составом ансамбля танца «Юность». Его создала мастер бального танца Тамара Макарова. Профессиональная балерина, она закончила Мариинское училище, которое в годы Великой Отечественной войны было эвакуировано в Киргизию. Тамара Николаевна была партнершей по сцене легендарного Махмуда Эсамбаева, они дружили всю жизнь! Макарова также дружила и с первым президентом страны Борисом Ельциным – вместе они начинали свою деятельность, правда, в разных сферах, еще в Свердловске, ныне Екатеринбург. Когда Борис Николаевич по долгу службы приехал в Димитровград, первым делом он отправился в «Восход» на встречу с Тамарой Николаевной. Женщина-легенда! Тамара Николаевна – основоположник хореографии Димитровграда, ей принадлежит огромная роль в развитии именно бального и народного танца в нашем регионе.

Успехи Тамары Николаевны Макаровой отмечены высшими государственными, ведомственными и муниципальными наградами: звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», знак «За достижения в культуре», медаль ВДНХ, медаль «За заслуги перед Димитровградом», звание «Почетный гражданин Димитровграда».

Талантливый педагог, Тамара Макарова занесена в книгу «Заслуженные люди России» и в димитровградскую Книгу почета. В марте 2015 года Тамара Николаевна стала обладателем областной премии «Браво, маэстро» в номинации «Признательность». Губернатор Сергей Морозов являлся большим поклонником коллектива «Юность» и всегда поддерживал коллектив и саму Тамару Макарову.

Почти 33 года Тамара Николаевна руководила ансамблем народного танца «Юность» в Центре культуры и досуга «Восход». В 1970 году ансамблю присвоено звание «народный». Коллектив неоднократно становился лауреатом и дипломантом многочисленных областных, всероссийских, всесоюзных, международных конкурсов и фестивалей. «Юность» представляла нашу страну во всех бывших союзных республиках, на Кубе, в Болгарии, Люксембурге, Финляндии, Швеции и Польше. Во всех творческих поездках, на фестивалях и конкурсах отмечалось высокое художественно-эстетическое мастерство участников ансамбля и профессиональная хореографическая подготовка. Неоднократно ее постановочная работа отмечалась на всероссийских и международных конкурсах, многие работы включены в учебные пособия хореографических училищ. Большое количество хореографических постановок и до сих пор входит в концертный репертуар «Юности», являясь примером хореографического мастерства.

Многие участники «Юности» стали профессиональными педагогами-хореографами. Среди ее воспитанников много знаменитых хореографов. В их числе как димитровградцы, так и мировые знаменитости: Эдвард Сухацкий – хореограф школы по фигурному катанию «Олимпийские резервы» , Татьяна Сафронова – балетмейстер-репетитор оперного театра и педагог хореографической школы (Сиэтл, США), Евгений Корнилов – руководитель народного ансамбля танца «Счастливое детство» (Ульяновск), Маргарита Сказкоподателева – руководитель ансамбля «Провинциальные танцы», Вероника Борисова – руководитель ансамбля танца «Гармония» (Димитровград), Евгений Самосенко - руководитель ансамбля народного танца «Юность» (Димитровград), Дмитрий и Юлия Бессчетновы – балетмейстеры народного коллектива ансамбля танца «Юность», Анна Тельникова – руководитель народного коллектива ансамбля танца «Антэл». Все они прошли великолепную школу Макаровой.

юность3

В 2004 году Макарова передала коллектив своему ученику Евгению Самосенко. Тамара Николаевна и после ухода на заслуженный отдых продолжала консультировать руководителя и оставалась творческим вдохновителем ансамбля «Юность».

- Я очень горд, что был знаком с Тамарой Николаевной лично, - рассказал корреспонденту газеты «Димитровград» на юбилее ансамбля директор ЦКиД «Восход» Иван Тихонов. – Когда-то очень давно я чуть не стал членом коллектива «Юность», но с танцами у меня не сложилось. Попасть к Тамаре Николаевне было очень сложно, и все родители Димитровграда просто мечтали о том, чтобы ребенок занимался у Макаровой. И сейчас Евгений Самосенко держит эту планку. «Юность» является визитной карточкой в мире не только Димитровграда, но и всей Ульяновской области. Сегодня торжественный вечер проходит, как вы видите, без пафоса, полагающегося в таких случаях. Это по-настоящему семейный вечер – здесь собрались все те, чья юность связана с «Юностью», бывшие выпускники, поклонники, которые ходят на концерты десятилетиями всей семьей, родители ребят, которые посещают ансамбль сейчас, одна большая дружная семья!

Участников коллектива поздравила министр искусства и культурной политики региона Евгения Сидорова:

- Я рада быть сегодня у вас в гостях на продолжении праздничных мероприятий, связанных с юбилеем «Восхода». В Димитровграде живут по-настоящему творческие, талантливые и одаренные люди. Коллективы, в которые приходят эти люди, радуют нас своим искусством, и все это находит отражение в победах на различных фестивалях и конкурсах. Сегодня многое делается в культуре региона. Так мы будем двигаться вперед в рамках национального проекта «Культура» и в рамках региональных программ.

В праздничный вечер коллективу был вручен праздничный адрес от губернатора региона Сергея Морозова и огромный плазменный телевизор, который так необходим ребятам при занятиях. Подарки в это вечер были вручены также инструментальному ансамблю «Метроном», который в эти дни отмечает свое 60-летие. Звание «Заслуженных работников культуры региона» были удостоены воспитанники Тамары Макаровой, руководители не менее известных коллективов «Гармония» и «АНТЕЛ» - Вероника Борисова и Анна Тельникова.

юность2

На юбилей приехала бывшая воспитанница Тамары Макаровой, солистка «Юности» Екатерина Сизова, которая танцевала с нашим ансамблем более 10 лет. Так сложилось в жизни Кати, что из-за тяжелой болезни подающая большие надежды танцовщица была вынуждена сесть в инвалидную коляску.

- Это не приговор, я с ним не согласилась, - рассказывает Катя. – И моя жизнь продолжается, с 2016 года я являюсь руководителем самарского коллектива «Soul & Dance» - танцуем на колясках. И сегодня я очень рада, что мы выступаем в праздничном концерте, посвященном 55-летию моего родного коллектива «Юность». Праздник на душе! Встретилась со многими ребятами, с кем вместе начинали и не виделись, наверное, лет десять. Очень не хватает Тамары Николаевны, нашей второй мамы. До сих пор в голове ее требовательный голос, ее лицо... Так скучаю по ней. И даже представляю, как бы она сейчас ходила по сцене, как готовила бы нас к юбилею. Она была очень требовательна, но ее требовательность, ее хула была для нас, ее воспитанников, похвалой! Требует – значит, замечает! Как много она мне лично дала! Если бы не ее строгий голос в голове – «соберись» - я бы, наверное, не взяла себя в руки. И вот сегодня я здесь! Пусть не на своих ногах, но смогу доказать, что мы, люди с ограниченными возможностями здоровья, можем танцевать не хуже! Я от всей души поздравляю родную «Юность» с юбилеем! Долгих лет, побед и всего самого наилучшего! Я вас очень люблю!

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте