Димитровград в ноябре 2019 года в пятый раз станет театрально-атомной столицей для профессиональных театров из городов с присутствием Госкорпорации «Росатом».

ЛоготипФестиваляТеатральныйАтомГрад

Фестиваль «Театральный АтомГрад» стал знаковым явлением не только для Ульяновской области, но и для всей театральной России. В Димитровграде собираются театральные коллективы из атомных центров для показа своих лучших спектаклей.

Наш город становится на время проведения фестиваля центром объединения культурного потенциала наукоградов страны, местом открытия для «закрытых» городов.

Начиная с 2011 года, четыре фестиваля объединили участников «Театрального АтомГрада» из городов: Балаково Саратовской области, Железногорска Красноярского края, Заречного Пензенской области, Новоуральска Свердловской области, Озерска Челябинской области, Сарова Нижегородской области, Северодвинска Архангельской области, Бийска Алтайского края, Северска Томской области, Мытищ и Королева Московской области, Глазова республики Удмуртия, Семея (бывшего Семипалатинска) Республики Казахстан и Димитровграда Ульяновской области.

Межрегиональный фестиваль «Театральный АтомГрад» проводится благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Государственной корпорации «Росатом», Союза театральных деятелей Российской Федерации, под патронатом Губернатора и Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, администрации города.

Димитровградский драматический театр имени Александра Островского является инициатором и организатором проведения Межрегионального фестиваля «Театральный АтомГрад». На протяжении четырех фестивалей наши жители и гости наслаждались игрой актеров и спорили о спектаклях, вошедших в программу фестиваля «Театральный АтомГрад». Димитровграду повезло – его жители имеют уникальную возможность знакомиться с творчеством конкурсантов и гостей из разных уголков России.

Самая важная часть фестиваля – конкурсная программа, которую оценивало компетентное жюри. Его возглавляли в разные годы известные люди: советские и российские актеры театра и кино - Юрис Лауциньш, заслуженный артист РСФСР Лев Прыгунов, народная артистка России, лауреат государственной премии РФ, актриса Ульяновского областного театра Кларина Шадько, кандидат искусствоведения, профессор, главный редактор «Петербургского театрального журнала», театральный критик Марина Дмитревская.

Программа фестиваля строилась на принципах разнообразия жанров. Экспертный совет возглавлял известный театральный деятель, художественный директор фестиваля «Реальный театр», член экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая Маска» Олег Лоевский.

За время фестиваля в разные годы было показано более 50 спектаклей - драмы и комедии, мистерия и трагедия, сказ и сказки, притча и мелодрама, живой план и куклы. Более 30 тысяч зрителей посетили мероприятия «АтомГрада».

На фестивале 2015 года спектакль «Гроза», который представил на суд зрителей Димитровградский драматический театр, стал победителем и обладателем Гран-при.

Проведены десятки встреч и мастер-классов. Более 400 человек, имеющих непосредственное отношение к театру, приняли участие в фестивале: актеры, режиссеры, техники, художники, менеджеры, критики, журналисты, волонтеры, творческие коллективы, организаторы... И это еще не полный перечень тех, кто своей творческой энергией заполнял пространство фестиваля.

С 3 по 8 ноября 2019 года на димитровградской сцене снова встретятся друзья-актеры. Мы ждем театры из российских городов: Балакова, Северодвинска, Заречного, Сарова, Кинешмы, Озерска. Фестиваль получит статус международного благодаря участию театров из республики Казахстан – Восточно-Казахстанского областного русского драматического театра и Государственного русского драматического театр имени Федора Достоевского.

12 театров получат возможность показать свои спектакли димитровградским зрителям и гостям города. А какую постанову покажет наш театр – это пока секрет.

Председателем жюри в этом году станет советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер Михаил Богдасаров.

Ценность проведения фестиваля в Димитровграде состоит в том, что наши жители получают уникальную возможность воочию познакомиться с творчеством разных по жанру театров. Каждый зритель выбирает спектакль на свой вкус и становится участником театрального действа.

Ирина РОМАНОВА

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте