Губернатор, выступая  перед депутатами ЗСО, обозначил приоритеты в работе различных  отраслей жизнедеятельности  региона. Сегодня мы приводим выдержки из его выступления.

0422 ptchet67

 «Критерием процветающего общества является процветающая культура. Подкрепили приоритетность этого направления финансированием. Увеличили с 2012 г. по 2018 г. расходы консолидированного бюджета области на культуру и кинематографию в 1,8 раза. По сравнению с 2017 годом выросла и доля расходов на культуру в бюджете, и расходы на душу населения. Национальный проект «Культура», подкрепленный нашей собственной повесткой, собственным пониманием позволит нам, с одной стороны, сохранить до 2024 года логику движения в рамках уже имеющихся приоритетов, которые мы задали для себя почти 10 лет назад. С другой, скорректировать действия с учетом происходящих в стране и в мире перемен, новых запросов и ожиданий граждан. Главными для нас останутся вопросы инфраструктурные, формирующие культурную среду, и вопросы развития творческого потенциала. В нашей области 8 театров, из них два – это частные театральные студии. 2019 год – это Год театра в России. С одной стороны, это повод, чтобы сосредоточиться на тех пунктах, которые особенно важны для театров. С другой, - дополнительная возможность напомнить всем нам, что миссия театров - доносить до жителей идеи и ценности, побуждая людей к творчеству во всех сферах социальной жизни. Поэтому мы не намерены ограничивать внимание к театру лишь одним годом и применительно к действующим театральным труппам. Зачастую именно небольшие театры, непрофессиональные театральные коллективы, студии пробуждают в людях интерес к театру, а также служат благотворной средой для творческих экспериментов, авторских решений, которые формируют разнообразный и самобытный культурный ландшафт. Важно, чтобы у каждого жителя Ульяновской области, особенно у детей, была возможность прикоснуться к миру искусства. Для этого театральные коллективы разного статуса - от любительских до муниципальных - мы будем создавать в районах области. Уже в сентябре запускаем проект «Земский театр», цель которого создать условия для появления театров в каждом муниципалитете и решить кадровый вопрос. Поддержим лучших через грантовые конкурсы. Один грант одному творческому коллективу составит 500 тысяч рублей. За 6 лет предполагается поддержать не менее 50 коллективов».

Владимир Казанджан, художественный руководитель театра «Подиум»:
- Я могу уверенно утверждать, что если бы не Сергей Иванович еще в бытность его мэром города в декабре 2001 года не предложил сам(!) переехать нам в пустовавшее крыло детского сада, то после продажи ДК «Строитель» в частные руки нас бы выкинули на улицу, и уже мало бы кто помнил о театре «Подиум». А сколько он помогал нам в течение целого года реконструкции здания! Да и потом сколько раз он, появлялся в театре с вопросом: «Чем помочь?» - при том, что я никогда сам не обращался к нему с просьбами. Последнее его посещение театра было с сертификатом в руках на 500000 рублей для покупки кресел в зрительный зал, взамен безумно скрипящих, списанных еще в прошлом веке и продолжавших служить в нашем зале из последних сил.

Владимир Кононов, художественный руководитель Молодежного театра нового времени «Сфера»:
- Мы знаем, что Сергей Иванович человек, понимающий театральное искусство, поддерживающий его. Недаром он удостоен высшей национальной премии «Золотая маска». Встречаясь с коллегами из других городов, я постоянно слышу: «Нам бы такого губернатора, тогда и наши театры были бы на высоте».

Глава региона много раз говорил о своей готовности помочь театру «Сфера» с капитальным ремонтом здания на площади Советов,5 на условиях софинансирования с муниципальным бюджетом. Так что мы очень надеемся на решение этой проблемы с его помощью, дело за городом.
Ольга Панченко, художественный руководитель Димитровградского драматического театра им.А.Островского:

- Спасибо губернатору Сергею Морозову за то, что наш театр вошел в рамках федерального проекта «Развитие культуры и туризма на 2017-2020 годы» в целевую партийную программу «Единой России» «Культура малой родины», направленную на развитие культуры малых городов численностью населения до 300 тысяч.

Благодаря поступившим средствам в театре в 2017-2019 годах переоснащена верхняя механика сцены, закуплено оборудование в электроосветительный и звуковой цеха, в прошлом году поставлено три спектакля и в этом году собираемся сделать еще четыре спектакля.
Спасибо Сергею Ивановичу, что наш труд в этот юбилейный – 75-й сезон высоко оценен медалью Почета Ульяновской области, а два наших артиста Александр Анфиногенов и Олег Козовников получили звание «Заслуженный работник культуры Ульяновской области».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить