В завершающем выпуске 2018 года газета сообщала, что в преддверии 100-летия двух старейших газет региона – «Димитровград» и «Мелекесские вести» - в краеведческом музее открылась уникальная выставка, где собраны ценнейшие экспонаты – первые выпуски газеты, выпуски военных и послевоенных лет, номера, в которых запечатлены моменты переименования нашего города
из Мелекесса в Димитровград… Поистине газета – это зеркало, в котором отразились абсолютно все события, произошедшие за век на мелекесской земле, как в районе, так и городе. И в первом выпуске 2019 года, в канун Дня российской печати, продолжаем повествование о встречев музее, на которой горожане говорили об этих двух газетах и людях, работающих в них в прошлые годы и сегодня.

Итак, в музее собрались представители редакций, многолетние читатели, юнкоры, краеведы.
Как сообщила ученый секретарь Ирина Шамигулова, выставка готовилась с большой ответственностью и вниманием. Встреча началась с сообщения о первых попытках издавать газету в Мелекессе еще в 1906 году и продолжилась рассказом о первом редакторе, ставшем известным писателем, Артеме Веселом, редакторах Маргарите Казанцевой – почетном гражданине города, Михаиле Красовицком, Владимире Дюжем, возглавившим газету в лихие 90-е, о журналистах Евгении Ларине, Якове Рогачеве, Иване Хмарском, Елене Дохтуровой, Энгелике Ушерович и других.
Не были обойдены вниманием и две встречи с коллективом редакции городской газеты Заяры Артемовны Веселой – дочери первого редактора.
В музее есть и экспозиция о городской типографии, с которой редакции сотрудничают на протяжении десятилетий.
Директор-главный редактор изданий Родика Минсафина поблагодарила за огромный труд по созданию выставки коллектив музея и лично ученого секретаря Ирину Шамигулову. Именно Ирина Андреевна сделала глубокий экскурс в историю наших периодических изданий, которые сегодня входят в Информационное агентство «Восток-Медиа».
- Нам сложно работать в современных условиях при переизбытке различных СМИ, но мы стараемся сохранить классическую, а значит, понятную всем журналистику. Но я все же надеюсь, что газеты будут жить еще не один десяток лет. Спасибо за большую поддержку печатных СМИ нашему губернатору!
Марина Макшанцева, дочь бывшей заведующей отделом писем газеты «Знамя труда» Энгелики Ушерович, выразила опасение по поводу возможного исчезновения печатных СМИ и отметила:
- По моему мнению, журналист – особый человек с политическим чутьем, умеющий правильно вести себя, быть корректным с любым собеседником… Наша семья приехала в Димитровград после демобилизации отца. Мама работала в редакции. У нее был хороший слог. У нас дома хранится много ее статей о сельском хозяйстве, о нравственности и морали. До сих пор помню мальчика из детского дома, бывавшего у нас, которого курировала мама. Я помню и уважаю Галину Федоровну Жукову - она трудится в газете по сей день. Сегодняшних корреспондентов «ДП» - Ирину Романову, Надежду Сафиулину, Ларису Белинене. Их темы мне близки.
Елена Пимякова, ветеран педагогического труда, пришла на встречу с газетным номером конца 1960-х годов. Она сказала:
- У меня много воспоминаний о журналистах прошлых лет. Приехав в Мелекесс, я сотрудничала с Еленой Дохтуровой – выпускницей первой советской школы в Мелекессе, музей которой я впоследствии создавала. В Дни Победы выпускники-фронтовики приезжали в школу, а писала в газете о встречах Елена Васильевна. Журналист Яков Рогачев учил меня чувашскому языку. Евгений Ларин руководил производственной редакцией гальванического цеха, а я в то время возглавляла комсомольскую организацию производства. Мы сотрудничали. С Маргаритой Казанцевой тоже знакомы давно и связи не теряем. Из нынешних работников редакции «Димитровград» я плотно работаю с Ириной Романовой и благодарю нашу городскую газету за постоянное и очень большое внимание к ветеранам.
На выставке побывали юнкоры газеты «Димитровград», признавшиеся, что больше любят печатные СМИ, потому что их можно взять в руки, они пахнут типографской краской, в них можно подчеркнуть и перечитать интересные места. Юнкоры сообщили, что планируют поступать на журфак.
В ходе встречи участники вспоминали фотокорреспондентов – трех Владимиров - Волчкова, Зиновьева, Пчелинцева, фронтовика и рабкора Анатолия Жукова, редакторов разных лет – Маргариту Казанцеву, Михаила Красовицкого, Владимира Дюжего, Галину Федосееву.
Директор музея Марина Ивлиева сообщила об участии в проекте «Сохраним историю вместе» и призвала присоединиться к нему горожан. Выставка продолжает работать и приглашает димитровградцев и всех жителей Ульяновской области познакомиться с историей старейших периодических изданий региона.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить