Созданы все условия для работы

Олег Мустаев, вице-президент Всемирного чувашского конгресса:
- В 68 субъектах Российской Федерации существуют чувашские национально-культурные автономии. В Ульяновской области она образовалась одной из первых. Еще во времена Советского Союза начала работать чувашская программа на областном телевидении. В 2004 году правительство Ульяновской области создало комитет по национальным отношениям. Мы ощущаем такое большое внимание власти к национальному вопросу, к нашей автономии, что плохо работать - просто стыдно. К нам особое внимание со стороны губернатора Сергея Ивановича Морозова. Нам созданы все условия для развития и плодотворной деятельности.
Я являюсь сопредседателем Народного фронта. На одном из заседаний в Москве представители Саха-Якутии подняли вопрос, как правильно называть народ. Мол, мы саха, а не якуты. И спорили по этой теме долго. Тогда Президент Владимир Владимирович Путин спросил, есть ли в зале представитель от Ульяновской области? Узнав, что есть, сказал, что надо брать пример с Ульяновской области, как решать национальные проблемы.
Самое главное оружие России – это единство ее граждан, принадлежащих к разным народностям и национальностям.
Знаете, когда я заканчивал пятый курс Чувашского государственного университета, то получил распределение в Ульяновскую область, чтобы создать здесь чувашскую газету. Сегодня здесь и газета работает, и чувашская национально-культурная автономия процветает.

Праздник чувашской культуры

В воскресенье, 10 февраля, в ЦКиД «Восход» было празднично и многолюдно. Жители городаи районов приехали на день чувашской культуры, организованный Димитровградской чувашской национально-культурной автономией.

Председатель автономии Валентина Киргизова отметила:
- По устоявшейся традиции сегодня мы седьмой раз проводим праздник чувашского языка и культуры. Этот день собирает нас всех вместе для того, чтобы мы не только встретились и пообщались, но и увидели творческие достижения наших земляков, познакомились с новыми исполнителями, просто порадовались тому, что культура наша жива и продолжает развиваться. На сцене будет показан фрагмент обряда чувашской свадьбы, материалы которой были записаны в селе Нижняя Якушка Новомалыклинского района, а в конце использованы элементы свадьбы башкирских чувашей.
Председатель Общественной палаты города Иван Панин особо подчеркнул значимость того, что в мероприятии участвуют представители палаты и руководители всех национально-культурных автономий Димитровграда.
…Сначала в фойе «Восхода» открылись многочисленные выставки: литература на чувашском языке, блюда национальной кухни, предметы старины, национальный костюм, рукоделие мастеров из творческого объединения «Берегиня» и персонально Раисы Дмитриевой. Краеведческий музей представил свою экспозицию, которой особенно заинтересовался вице-председатель Всемирного чувашского конгресса, руководитель Ульяновской областной чувашской национально-культурной автономии, президент благотворительного фонда «Еткер» Олег Мустаев.
В течение часа в фойе шел импровизированный концерт, который продолжился в зрительном зале. Праздник чувашской культуры шел в течение нескольких часов. Зрители не только получили истинное наслаждение от увиденного и услышанного, но и угостились разнообразными блюдами национальной кухни.
По окончании большого концерта благодарственными письмами национально-культурной автономии были отмечены ансамбли из Мелекесского, Новомалыклинского, Кошкинского районов, Тольятти и Димитровграда, а также участники праздника Александр Абрашков, Георгий Борисов, Евгений Кудряшов, Раиса Дмитриева, Марина Аксенова.
Земляков поздравил глава администрации Мелекесского района Сергей Сандрюков и отметил благодарственным письмом за многолетнюю работу по возрождению и сохранению чувашской культуры активиста автономии Георгия Борисова, почетной грамотой - Алевтину Эврюкову.
Олег Мустаев вручил благодарственные письма Ульяновской областной чувашской национально-культурной автономии Валентине Нюкеевой и Нине Лейкиной. Грамотами Чувашского национального конгресса отмечен Николай Симцов - за многолетнюю добросовестную работу по возрождению и сохранению чувашского национального песенного наследия, организацию творческих коллективов и как организатор чувашского праздника “Акатуй” на левобережье Волги. Грамотами поощрены Федор Елифанкин, Елизавета Илюнгина, Ираида Кошкина и многие другие.
Конечно же, горожане дружными аплодисментами встречали народный коллектив «Шапчаксем», руководитель - заслуженный работник культуры Ульяновской области, лауреат областной ведомственной премии «Браво, маэстро!» Светлана Кочнева, аккомпаниатор Артем Ситкин. И рукоплескали всем коллективам, подарившим людям свое творчество на этом празднике.

Наше культурное наследие

«Родина есть для нас предмет культурного творчества, это мы сами в наших особенных дарах и талантах». Думается, что эти слова нашего выдающегося соотечественника, философа и богослова Сергея Булгакова могут служить эпиграфом к прошедшей во Дворце книги зональной научно-практической конференция для учащейся молодежи «Наше культурное наследие».

Инициатором и организатором этого замечательного ежегодного мероприятия является детская художественная школа. 20 учащихся из разных школ представили на суд компетентного, внимательного, веселого и уважаемого жюри свои творческие проекты. Радует то, что за четыре года проведения конференции ни разу не повторились темы исследований.
В младшей группе удивила Полина Платонова - она провела интересную экскурсию по любимым местам соцгорода. Валерия Боброва познакомила с танцевальным коллективом «Карамель», в ее повествовании было столько тепла и любви к родному коллективу! Маленькая Наида Джафарова трогательно рассказала о «симбирской музе». Ева Андриянова живо и непосредственно поведала о 100-летии городской газеты «Димитровграда». Кстати, она подсказала взрослым, что надо сделать, чтоб люди снова стали читать газеты. Алина Шарафутдинова подготовила серьезное исследование всех мостов Димитровграда! В старшей группе следует отметить Дениса Протасова - его проект «Этноэкологические традиции мордовского народа» серьезный и содержательный, презентация выполнена на высоком уровне. Выступление Элины Любченко «Волшебные сказки Поволжья» было поистине волшебным! Кристина Пискунова в своей работе проанализировала, как изменялась система высшего образования в городе. Анна Петрова и Анастасия Капралова «вкусно» преподнесли красоту деревянного зодчества. Анастасия Рящикова выступила с серьезным исследованием «Тенденции градостроительного развития», ей явно близка и понятна эта тема. Анастасия Воротилина устроила мини-представление, рассказывая о поэте Юрии Шерстневе.
После выступления всех участников члены жюри провели дружеский «разбор полетов», дали дельные советы, похвалили, пожурили и подвели итоги. В младшей группе первое место - Полина Платонова (4 класс, гимназия), второе - Ева Андриянова (ДХШ), третье - Алина Шарафутдинова (ДХШ). Диплом - Валерия Боброва (7 класс, лицей №25).
Старшая группа: первое место - Элина Любченко (9 класс, гимназия), второе - Денис Протасов (9 класс, школа №19), третье - Анастасия Рящикова (10 класс), гимназия и Кристина Пискунова (10 класс), гимназия). Диплом - Анна Петрова и Анастасия Капралова (10 класс, школа №6). Специальный диплом жюри - Анастасия Воротилина (ДХШ).

Вековой путь городской газеты

В завершающем выпуске 2018 года газета сообщала, что в преддверии 100-летия двух старейших газет региона – «Димитровград» и «Мелекесские вести» - в краеведческом музее открылась уникальная выставка, где собраны ценнейшие экспонаты – первые выпуски газеты, выпуски военных и послевоенных лет, номера, в которых запечатлены моменты переименования нашего города
из Мелекесса в Димитровград… Поистине газета – это зеркало, в котором отразились абсолютно все события, произошедшие за век на мелекесской земле, как в районе, так и городе. И в первом выпуске 2019 года, в канун Дня российской печати, продолжаем повествование о встречев музее, на которой горожане говорили об этих двух газетах и людях, работающих в них в прошлые годы и сегодня.

Торжество для новичков

Прошел сентябрь, октябрь, наступил ноябрь. В это красивое время года первоклассники, родители и преподаватели детской школы искусств №2 собрались на музыкальный праздник: посвящение в юные музыканты. Наши начинающие музыканты должны научиться жить в большом, удивительном и красивом мире музыки. Путь их будет нелегок, ребятам понадобятся трудолюбие, терпение, усидчивость, стремление к совершенству и многое-многое другое

Посвящение в студенты

26 октября состоялось торжественное посвящение в студенты первокурсников Димитровградского музыкального колледжа

Клятва юных музыкантов

В детской школе искусств №1 продолжаются мероприятия, посвященные 75-летию учреждения дополнительного образования. 18 октября здесь состоялось самое ожидаемое всеми первоклассниками торжество - посвящение в юные музыканты. Так как у ДШИ №1 нет своего зала, мероприятие прошло в актовом зале школы №17

«Ретро» - лауреат I степени

Кочнева23з II Всеросcийский конкурс педагогического мастерства «Призвание», в котором успешно участвовали и димитровградцы, прошел в концертном зале Казанского государственного института культуры

Первая школа искусств

DSC0ЕПЗДетская школа искусств №1 отметила 75-летие. Эта одна из старейших школ региона основана в 1943 году, в год образования Ульяновской области. В то суровое военное время областной исполком поддержал инициативу Мелекесского горсовета, и решением Совета депутатов трудящихся детская музыкальная школа №1 была открыта

Еще одна премьера

нет32Еще одна премьера отгремела в Димитровградском драматическом театре имени Александра Островского - сложный, многогранный, философский, современный, молодежный спектакль «А если завтра нет?» по пьесе Дмитрия Богославского

Рогалик... синего цвета

В Центральной городской библиотеке имени Садовникова в Новоульяновске состоялся Второй ежегодный фестиваль именных библиотек. На нем выступили коллективы и исполнители Новоульяновска, мастера прикладного искусства демонстрировали свои прекрасные работы

Театр должен выйти на новый уровень!

ТЕАТР1Об этом заявил глава региона Сергей Морозов в ходе рабочего визита в Димитровград в минувшую субботу - помимо спортивных объектов города, Сергей Иванович посетил и драмтеатр

Дни татарского просвещения

DSC00046В Ульяновской области проходят Дни татарского просвещения, в которых принимают участие депутаты Государственной Думы РФ, представители Всемирного татарского конгресса, министерства образования и науки Республики Татарстан, руководители учебных заведений, авторы учебников по татарскому языку и преподаватели, татарские национально-культурные автономии региона и города. 10 октября они прибыли в димитровградскую школу №22

О развитии дружеских связей

украинцы совет 12В музее украинской культуры, расположенном в Центральной городской библиотеке, собрались члены правления и активисты Димитровградской местной украинской национально-культурной автономии под руководством Михаила Сенюты. О чем шел разговор, рассказал член правления Александр Воронин

Награды преподавателям музыки

В День учителя министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова наградила педагогов дополнительного образования. Тематическое событие состоялось в Историко-мемориальном центре – музее Ивана Гончарова

Конкурс красоты – 2019

Энергия, эмоции, гротеск!

DSC 0031Весело, ярко, с аншлагом прошло открытие 75-го юбилейного сезона в Димитровградском драматическом театре имени Александра Островского

75 лет детской школе искусств №1

ДШИ 1 75 1Детская школа искусств №1 является одной из старейших школ региона. Она основана в 1943 году, в год образования Ульяновской области. В то суровое военное время областной исполком поддерживает инициативу Мелекесского горсовета, и в маленьком городке решением Мелекесского Совета депутатов трудящихся детская музыкальная школа №1 была открыта. В конце октября она будет отмечать 75-летие

Наш круг

ГоризонтВ креативном пространстве «Горизонт» прошел очередной вечер авторской песни и живой акустической музыки

Приглашают на выставку

5 октября в Центре современного искусства и дизайна открылась выставка работ учащихся и преподавателей детской художественной школы «Ступени мастерства»