Открытие нового мусоросортировочного комплекса, который в минувшие выходные в ходе рабочей поездки в Мелекесский район посетил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, стало очередным важным шагом на пути реформирования системы обращения с твердыми коммунальными отходами в нашем крае

мусор2

Государственная задача

В разговоре о предварительных итогах первого года реформы и обсуждении задач на ближайшую перспективу приняли участие министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров, его заместитель Гульнара Рахматулина, глава администрации Мелекесского района Сергей Сандрюков, директор компании «Экосистема» - регионального оператора, обеспечивающего выполнение всего комплекса работ по обращению с ТКО в Димитровграде, Мелекесском и Новомалыклинском районах Николай Салихов, депутат Законодательного Собрания области Рамиль Хайруллин...

Как отметили участники выездного совещания в ходе осмотра комплекса, размещенного в нескольких километрах от города на территории полигона для твердых бытовых отходов на Тиинском шоссе, строительство станций сортировки мусора – лишь часть мероприятий, которые предстоит реализовать, и есть еще много задач, которые нужно решить, как в ближайшее время, в том числе в следующем году, так и в более отдаленном будущем.

Решить проблемы, связанные со стремительным ростом объемов производимых гражданами, учреждениями, предприятиями отходов, можно лишь комплексно – организовав не только сбор и вывоз, но и переработку, безопасную утилизацию мусора, четко разграничив ответственность в этой сфере между муниципальными образованиями, управляющими компаниями, региональными операторами по обращению с ТКО и т.д.

Обеспокоенность связанными со стремительным накоплением мусора и его влиянием на экологическую обстановку, здоровье населения проблемами выражена и в государственных программах – в частности, в нацпроекте «Экология», в котором заложены целевые показатели «реформы чистоты». Национальный проект предусматривает увеличение доли обрабатываемого мусора с 12 процентов до 60, а уже в текущем году – начало полноценного перехода на раздельный сбор отходов. Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что намерен лично следить за ходом реформы.

мусор

Об экологической грамотности

Одной из главных задач для всех участников процесса, несомненно, должно стать воспитание культуры обращения с отходами. В этом убежден и глава региона Сергей Морозов. Не случайно он начал разговор о новой станции и задачах на следующий год с состояния контейнерных площадок для складирования ТКО, которое нередко не выдерживает никакой критики. И поддержание порядка на них – общая задача. Он зависит в равной степени от всех - оператора, управляющей организации, руководства муниципалитета, граждан, бизнесменов. Нам следует не только соблюдать чистоту в таких местах, но и учиться новым, цивилизованным нормам жизни, осваивать новые для нас привычки – в частности, раздельный сбор мусора. И здесь, считает губернатор, не обойтись без организации системы всеобщего экологического образования – на всех уровнях, для всех возрастов.

Регион в свою очередь должен обеспечить условия и для повышения экологической грамотности населения, и для защиты всех, нуждающихся в поддержке, в первую очередь многодетных семей, ветеранов и других категорий, предусмотрев для них льготы по тарифам – Сергей Морозов поручил уже к концу года подготовить предварительные расчеты для принятия соответствующих законодательных актов.

От раздельного сбора к полной переработке

О предварительных итогах первого года проведения реформы руководству региона рассказал директор «Экосистемы» Николай Салихов.

Предприятием используется 29 единиц специальной современной техники. Большую часть ее подготовили заранее – она приступила к работе с первого дня 2019 года. Однако и в текущем году были приобретения – появились пять грузовиков «Scania», одна «Газель» (для вывоза пластика, собираемого населением в специальных контейнерах), три «КамАЗа» (два мусоровоза и кран-манипулятор).

В общей сложности на обслуживаемой территории было установлено (по данным на 1 октября) 1987 контейнеров и бункеров. Сто мест сбора ТКО оператор оборудовал в Димитровграде в рамках социальной акции «100 контейнерных площадок – родному городу!». Начат раздельный сбор мусора – для этого в разных районах города установлено 50 сетчатых контейнеров для пластиковых емкостей.

Объем обрабатываемых «Экосистемой» ТКО доведен до 18 процентов от всего вывозимого мусора. Выделяются следующие полезные фракции: бумага и картон, стекло, полиэтилен, полипропилен, черные и цветные металлы.

Запуск мусоросортировочного комплекса на Тиинском шоссе мощностью до 30000 тонн в год позволит уже к началу следующего года довести этот показатель до 20 процентов. В 2020 году эта цифра вырастет до 45 процентов. В дальнейшем предусматривается модернизация комплекса, в результате которой его мощность вырастет до 100000 тонн в год, что позволит обеспечить практически полную обработку собранных ТКО, и запуск комплекса биокомпостирования как альтернативы захоронению. Биокомпостирование позволит превращать отходы в удобрение или другие материалы, не оказывающие негативного влияния на окружающую среду. Высоко оценивая эти перспективы, губернатор Сергей Морозов подчеркнул:

- Таким образом, мы выходим на экологически чистый процесс, безотходную экономику. В ближайшее время мы выберем пилотную площадку на территории региона, где сможем с помощью специального оборудования получать биогрунт, который будет использоваться в сельском хозяйстве и для горшечных культур. Это станет отличным примером инфраструктуры глубокой переработки...

Сергей СЛЮНЯЕВ
Фото автора

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте