Готовность муниципального образования к работе в зимних условиях – основная тема проведенного в среду заседания городского штаба по ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве. Провел встречу председатель комитета по ЖКК Андрей Большаков.

зима2

Наличие специальной техники, пескосоляной смеси, укомплектованность бригад, оснащенность их инструментами – вот позиции, на которых остановились в своих докладах выступавшие на этом заседании.

Представители управляющих компаний рассказали об имеющейся технике, а также о договорах с владельцами специальных машин – в случае особенно интенсивных снегопадов собственных тракторов им может не хватить, чтобы в полной мере выполнить нормативные требования по снегоуборке.

На последний пункт обращалось особое внимание. В Димитровграде фактически не очень много вариантов, и если нагрузка между ними будет распределена неравномерно, может образоваться «очередь» за техникой, которой надо будет успеть сразу в несколько мест. Результат очевиден – неубранный вовремя снег, проблемы с передвижением, нарушение прав собственников и т.д. Сутки даются коммунальным службам на очистку определенных нормативами площадей. Поэтому в каждом конкретном случае, в каждой управляющей организации должны точно знать – какие площади они обслуживают, сколько домов входит в их зону ответственности, какая техника и в каком количестве требуется для приведения этих территорий в нормативное состояние...

Как следовало из некоторых отчетов, не во всех компаниях осознают лежащую на них ответственность и не везде суммирование количества собственных машин и арендуемой в соответствии с договорами техники дает требуемую цифру. Андрей Большаков предупредил – комиссия комитета по ЖКК намерена внимательно следить за выполнением упомянутых нормативов. И по прошествии суток после снегопада при отсутствии практических действий по снегоуборке или невыполнении нормативных требований будет обращаться в контролирующие органы.

Существующие требования в отношении содержания подведомственных территорий в зимний период, до которого, как отметил председательствующий, рукой подать, в равной степени относилось и к учреждениям социальной сферы. Содержать в порядке свои территории – вокруг трансформаторных подстанций, КНС и прочих объектов, а также обеспечивать подъезды к ним, обязаны и ресурсоснабжающие организации.

За минувшую с прошлого заседания неделю серьезных аварийных ситуаций не возникло. Тем не менее, без кратковременных отключений не обошлось. Они были зафиксированы на электросетях компании «Энергомодуль» (без электричества оставались поселок Торфболото, лагеря отдыха «Звездочка», «Союз», «Юность»), на сетях муниципального предприятия «Гортепло», в Первомайском районе... Как уже сказано выше, нормальное ресурсоснабжение во всех этих случаях было восстановлено быстро.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте