Вопросы, связанные с мероприятиями по пуску тепла и регулировке систем теплоснабжения и ГВС, остаются в числе основных пунктов повестки дня на всех совещаниях коммунальных служб этих дней. А начинаются такие встречи, как правило, с анализа инцидентов, влияющих на эти процессы. С обсуждения таких инцидентов, случившихся в конце прошлой и начале текущей недели, началось и заседание штаба по ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве города, прошедшее позавчера под председательством руководителя комитета по ЖКК администрации Димитровграда Андрея Большакова.

отопление

К сожалению, несмотря на то, что запланированные на межсезонье работы в ресурсоснабжающих организациях были выполнены в полном объеме, предусмотреть все нельзя, особенно принимая во внимание высокий процент изношенности подземных коммуникаций – хотя реконструкцию их в последние несколько лет активно ведут все РСО, заменить в короткие сроки все ветхие трубы невозможно. Во вторник, к примеру, произошел порыв на участке канализационного коллектора у дома №2«а» по улице Победы. В результате просела чугунная труба водовода, проходившего над этой коммуникацией, и часть жителей была отключена от холодного водоснабжения. Справедливости ради надо отметить, что «Ульяновскоблводоканал» немедленно организовал подвоз питьевой воды. Водоснабжение также было оперативно возобновлено. Немного больше времени понадобилось для устранения повреждения канализации.
Порыв в эти дни случился и на сетях компании «Ресурс-Транзит», проходящих по улице Циолковского - собственники были отключены от горячего водоснабжения. Без услуги (теплоснабжение при этом не прекращалось) оказались 29 домов по проспекту Автостроителей и улице Московской. С повреждением и в этом случае справились быстро.

Несколько нештатных ситуаций, также быстро устраненных, зафиксированы и в хозяйстве муниципальной компании «Гортепло».

В «НИИАР-Генерации» в эти дни занимались благоустройством территории после проведения ремонтных работ на сетях. В соцгороде, по поручению, данному предприятию на прошлом заседании штаба, в рамках мероприятий по регулировке систем теплоснабжения многоквартирных домов был также проведен обход, в ходе которого даны конкретные рекомендации по настройке систем теплоснабжения домов на особо проблемных ветках тепловых коммуникаций.

Отчеты представителей учреждений социальной сферы также оказались лаконичными – температурный режим соблюдается, возникающие проблемы решаемы. Краткими были и отчеты управляющих компаний – число заявок, проступающих в аварийно-диспетчерские службы и касающихся проблем с отоплением и горячей водой, заметно сокращается. В основном регулировка систем на этой неделе, как заметил председательствующий, должна быть завершена.

По завершении заседания председатель комитета по ЖКК напомнил о том, что в пятницу в городе состоится очередной чистый день. Основной задачей участников сегодня будет, помимо сбора мусора и спиленных веток, посадка саженцев (береза, рябина, сосна), предоставленных Мелекесским лесничеством.

Сергей СЛЮНЯЕВ

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте