Подготовка к отопительному сезону, проведение субботников в рамках регионального месячника благоустройства, мониторинг обращений граждан – вот основные темы, рассмотренные на очередном заседании штаба по ситуации в жилищно-коммунальном комплексе, проведенном позавчера председателем комитета по ЖКК администрации города Андреем Большаковым.

штаб

Об организации обязательных и исправительных работ

А началось заседание с внепланового вопроса об организации обязательных и исправительных работ для осужденных. Представитель службы исполнения наказания дал необходимые пояснения – об отличии этих видов работ, о требованиях, предъявляемых к организациям, принимающим осужденных для их выполнения. И отметил, что перечень таких организаций ограничен специальным постановлением администрации города. В настоящее время эти ограничения не соответствуют текущему положению дел – проще говоря, для отбывающих наказание сегодня практически нет вариантов, и список означенных организаций нуждается в расширении. Между тем, в городе работы, не требующей специальных познаний и квалификации (уборка и благоустройство улиц и других территорий, выполнение подсобных работ и т.д.), немало, особенно в сфере ЖКХ, тем более в эти дни, когда идет областной месячник благоустройства. Председатель комитета по ЖКК заверил, что необходимые решения в ближайшее время будут приняты.

По правилам!

Как практически на всех заседаниях штаба, и в этот раз председательствующий напомнил представителям ресурсоснабжающих организаций, имеющих подземные коммуникации, об обязанности восстанавливать благоустройство территории после проведения земляных работ, тем более, если при этом был разрушен асфальт, повреждены тротуарные плитки и т.д. Между тем, список адресов, где сегодня есть такая необходимость, остается внушительным. Большаков привел несколько примеров с указанием организаций, проводивших раскопки: на проспекте Автостроителей, улицах Московской, Свирской, Октябрьской («Ресурс»); проспектах Ленина, вновь Автостроителей, улицах Т.Потаповой, Куйбышева, Садовой, Масленникова, перекрестке Куйбышева и Трудовой (водоканал); улицах Лермонтова, Комсомольской («Гортепло»); проспектах Ленина, Димитрова («НИИАР-Генерация»); улицах Московской, Дрогобычской («Энергомодуль»)... Поручение было лаконичным – устранить нарушения правил проведения земляных работ!

К пуску тепла готовы

Подготовка к отопительному сезону фактически закончена. На объектах жилищно-коммунального комплекса проводятся завершающие мероприятия перед пуском тепла – как уже сообщалось, первыми его примут 25 сентября объекты с круглосуточным пребыванием граждан, то есть стационары городской системы здравоохранения, затем – школы и детские сады, остальные медицинские учреждения...

Практически все участники заседания заверили, что подведомственные объекты к пуску и приему тепла подготовлены, и оставшиеся на них работы (в частности, заканчивается замена окон в школах и ремонт в двух детских садах) на этот процесс не повлияют. Как и мелкий ремонт, продолжающийся на объектах РСО.

Началось заполнение систем теплоснабжения в микрорайонах Первомайского района, заполнены сети в соцгороде...

За отчетную неделю зафиксировано два отключения потребителей от горячего водоснабжения и четыре – от холодного. Все они оказались связаны с порывами, каждый из которых был устранен в течение двух-трех часов.

Все – на субботник!

Продолжается месячник по благоустройству. Сегодня в регионе пройдет очередной общеобластной субботник. Информация о нем в течение этой недели должна была быть доведена до руководителей не только предприятий коммунального комплекса, но, прежде всего, до коллективов организаций всех форм собственности, расположенных на территории города – как доложили на этой встрече, наводить порядок на своих территориях, а также на участках, прилегающих к ним, граничащим с муниципальными землями, уже начали такие флагманы экономики города, как ДААЗ, НИИАР, «Димитровградхиммаш», вентильный завод... Ну, и, конечно, нужно призвать всех горожан поучаствовать в субботнике. И помочь им в проведении его.

Есть основания надеяться, что уборка, намеченная на пятницу и выходные дни, окажется результативной. Во всяком случае, на прошлой неделе в рядовом городском субботнике приняли участие практически все управляющие организации, которым вышли помогать и горожане – тогда было собрано и вывезено около 400 кубометров мусора.

Муниципальный контроль

В числе рассмотренных вопросов в этот день также были вопросы контроля выполнения требований благоустройства на внутриквартальных территориях – речь шла о выявленных фактах парковки автотранспорта в неположенных местах, о содержании прилегающих к жилым домам, в том числе в частном секторе, территорий. Результаты, как следовал из отчета, есть. Только на прошлой неделе отделом муниципального контроля администрации Димитровграда было составлено 11 протоколов, а мировыми судьями наложено штрафов более чем на двадцать тысяч рублей. В частном секторе гражданам раздавали памятки, рассказывающие об обязанностях домовладельцев, и предостережения – в случаях обнаружения явного нарушения существующих правил. Практика показала – в 70 процентах случаев на предъявляемые требования горожане реагируют адекватно и устраняют нарушения.

Повторные жалобы

Штаб по ситуации в ЖКХ продолжает заниматься проблемой повторных обращений в аварийно-диспетчерские службы. «Контакт-центр» вновь предоставил исчерпывающую информацию о таких обращениях, зарегистрированных на прошлой неделе. Несмотря на то, что наметилась положительная тенденция – четыре, пять, шесть обращений по одному вопросу зафиксировано не было (а значит, ответственные службы стали оперативнее и внимательнее реагировать на жалобы), все же повторных, а также поступивших в третий (!) раз обращений, пока немало. Не менее полутора десятков примеров привел председатель комитета по ЖКК, знакомя участников заседания, а, прежде всего, представителей управляющих компаний, с выборкой, сделанной «Контакт-центром». И две-три жалобы по одному адресу – недопустимо, подчеркнул он.

Управляющие компании должны работать именно как управляющие компании – досконально разбираться с проблемами, при необходимости оперативно связываться с ресурсооснабжающими организациями, быть ответственными и объективными, защищая интересы жильцов. Это и подразумевают управленческие расходы, которые включаются в общие затраты организаций...

Сергей СЛЮНЯЕВ

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте