Готовность города к отопительному сезону, несомненно, главная тема дня. Уже 25 сентября тепло должно быть подано на объекты социальной сферы, а при сохранении в течение пяти суток среднесуточной температуры ниже восьми градусов – подключены и жилые дома. И потому сегодня все работы, от которых зависит, насколько успешно начнется сезон и насколько надежными окажутся в ходе его системы жизнеобеспечения, должны быть завершены практически на сто процентов. Именно об этом и шла речь на первом сентябрьском заседании штаба по ситуации в ЖКХ, проведенного председателем комитета по ЖКК администрации города Андреем Большаковым.

жкх

Отчеты, заслушивавшиеся на этом заседании, были предельно лаконичными. Ресурсоснабжающие организации доложили о проведенных на коммуникациях, в котельных и на прочих подведомственных объектах мероприятиях. Представители управляющих компаний сообщили, сколько домов входит в их сферу ответственности и сколько актов о готовности начать сезон подписано заинтересованными сторонами. Такая же информация была представлена и социальной сферой.

Поставщики энергоресурсов в основном работы, связанные с подготовкой к осенне-зимнему периоду, закончили. Однако исключение есть. Водоканалу остается произвести в рамках реконструкции сетей замену труб диаметром 160 мм на участке протяженностью 700 метров. Эта работа остается на особом контроле главы города и депутатского корпуса.
Все ресурсоснабжающие организации, обеспечивающие потребителей города теплом, обязаны до 24 сентября произвести заполнение систем, чтобы 25-го начать пуск.

Объекты социальной сферы также в подавляющем большинстве готовы к приему тепла.

Хотя и здесь есть участки, положение дел на которых еще будет нужно отдельно проконтролировать. К примеру, из 21 учреждения культуры 10 находятся на первых этажах жилых домов, а значит, будут считаться подготовленными к зиме только после подписания соответствующих паспортов готовности по всему дому. Не реализована до конца программа замены окон в образовательных учреждениях – на заседании прозвучали следующие цифры: из 472 окон, включенных в контракт, заменено 301. Кстати, после проведения аукциона образовалась экономия, которая позволит освоить дополнительные объемы. В данном случае - произвести замену окон еще в нескольких детских садах. Председатель комитета по ЖКК попросил не затягивать с процедурами и заключить контракты в максимально сжатые сроки.

В числе основных вопросов, рассматривающихся на заседаниях штаба, остаются вопросы благоустройства. Немало времени было уделено им и на этот раз. В эти дни в регионе проводятся мероприятия в рамках месячника благоустройства. Очередной общеобластной день чистоты объявлен и на этой неделе (он проводится сегодня). Председатель комитета по ЖКК обратился к коллективам управляющих компаний с настоятельной просьбой активнее привлекать к уборке жителей многоквартирных домов и всемерно способствовать горожанам в их стремлении поучаствовать в этом важном деле – предоставлять перчатки, инструменты, мешки...

Отдел муниципального контроля в эти дни будет особенно пристрастно спрашивать с владельцев торговых предприятий и других частных объектов, расположенных на территории города, за непорядок на прилегающих территориях, за неряшливый вид фасадов зданий и витрин.

В городе немало мест, нуждающихся в хозяйской руке. В лесных массивах, вдоль дорог, в микрорайонах, прежде всего, на пограничных территориях – между «владениями» управляющих компаний, на границе муниципальных земель и т.д. Покос, подбор мусора, уборка и вывоз веток и ботвы... Кстати, споры вокруг веток и ботвы, которых по осени появляется особенно много, в том числе в виде безобразных свалок – кто все же ответственен за их вывоз – небезосновательны. Четких указаний, кто и как ими должен заниматься, в действующих законодательных актах нет. И пока на местах формируют пакеты законодательных инициатив для рассмотрения их на федеральном уровне (такой пакет, кстати, недавно подготовила и Ассоциация городов Поволжья), необходимо решать проблему общими усилиями, помогая друг другу. Пример доброй воли, отметил Большаков, показывает, в частности, компания «Экосистема», чьи бункеры для крупного мусора уже стоят во многих районах частного сектора, помогая отчасти решить проблему несанкционированных свалок. Да и для размещения на полигоне растительных отходов с огородов после уборки урожая компания сегодня предоставляет талоны, идя навстречу интересам города и горожан. Тем не менее, подчеркнул председатель комитета, ответственности за явные нарушения в этой сфере никто с виновных не снимает – административные правонарушения при их выявлении будут иметь соответствующие последствия.

Сергей СЛЮНЯЕВ

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте