Очередное заседание городского штаба по ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве, прошедшее вчера под председательством руководителя комитета по ЖКК администрации Димитровграда Андрея Большакова, по преимуществу посвящалось последствиям шквалистого ветра, обрушившегося на города накануне, и мерям, принятым для их ликвидации.

борка после шквала1

Шквал

Примерно в час дня небо затянуло тучами, начался сильный дождь, резко усилился ветер. Шквал был кратковременным, но след оставить успел. Фотографии, запечатлевшие этот след, появились в соцсетях буквально через несколько минут после завершения буйства стихии. Сразу же горожане начали звонить в комитет по ЖКК, в свои управляющие организации, сообщая о поваленных деревьях, поврежденных линиях электропередач, пострадавших автомобилях.

В тот же день состоялось заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая подвела итоги дневного урагана и выработала меры по устранению его последствий. В ее работе приняли участие представители управления гражданской защиты населения, полиции, комитета по ЖКК, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, пожарной части.

Под руководством комитета по жилищно-коммунальному комплексу были сразу же сформированы аварийные бригады для устранения последствий – уборки и распиловки с муниципальных территорий поваленных деревьев. В оперативном порядке укомплектовали и бригады для наведения порядка на территории вокруг многоквартирных домов. К работам приступил и аварийщики ресурсоснабжащих организаций.

В связи с обрушившимся на Димитровград шквалистым ветром в городе немедленно начала работу горячая линия. Сегодня все, к счастью, позади. Но кто знает, каким окажется это лето – ведь оно только началось. А потому нелишним будет напомнить читателям эти номера на будущее. Об упавшем в городе дереве следует сообщить по телефону: 8(84235)2-42-62. О поваленных деревьях и других последствиях ветра на территории многоквартирного дома – по телефонам 8(84235)4-10-84; 4-10-16. Об обрыве линий электропередач, кабеля – по телефону 8(84235)6-19-07 («Энергомодуль»).
Как сообщил на заседании штаба председатель комитета по ЖКК Андрей Большаков, по информации на вечер понедельника, в городе оказалось повалено 107 деревьев (в том числе 46 – на муниципальной территории). 84 из них были распилены в тот же день. Сразу же была обеспечена пропускная способность всех проездов, которые загородили упавшие стволы и ветки.

Было зафиксировано 33 обрыва на линиях электропередачи. Упали и полностью разрушились (а после были оперативно заменены) две опоры воздушных линий. Частично повреждены элементы наружного освещения.

Затронула стихия и газопровод. В результате отключенными от системы газоснабжения оказались несколько домов в переулке Гвардейском, а также частный сектор по улице Краснознаменной. В настоящее время газоснабжение возобновлено в полной мере.
Ветер также снес два остановочных павильона - на улице Черемшанской и проспекте Автостроителей.

В результате падения деревьев серьезно пострадали 10 автомобилей, еще около пятидесяти получили легкие повреждения.

Есть повреждения крыш на здании библиотеки семейного чтения, техникума профессиональных технологий.

На ликвидации последствий ветра работали четыре муниципальные бригады – от «Городских дорог» и «Управления гражданской защиты населения», одну бригаду выделила пожарная часть, пять сформировано предприятием «Энергомодуль», две - «Ульяновской сетевой компанией», одна – «НИИАР-Генерацией», 11 бригад и 35 единиц техники работали от управляющих компаний. Для вывоза распиленных стволов лесовоз предоставило Мелекесское лесничество. Региональный оператор по обращению с ТКО компания «Экосистема» предоставила талоны на вывоз упавших и распиленных деревьев.
В своих докладах представители учреждений социальной сферы, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний в этот день также рассказали об ущербе, нанесенном стихией, и ведущихся работах. Основная часть упавших стволов уже распилена и вывезена, часть будет распилена и вывезена в течение дня-двух. В некоторых районах эта работа может занять и больше времени. Особенно много упавших деревьев оказалось в зоне обслуживания компаний «Сансервис» и «Жилсервис», а также компании «Сервис-Град» - здесь упало девять (!) деревьев (на улицах Гвардейской и Братской, в переулке Гвардейском).

На муниципальных территориях уборка также продолжается. Во вторник планировалось завершить работы в Западном и Центральном районах, а сегодня «Городские дороги» вплотную займутся Первомайским.

Дел предстоит еще много, подчеркнул Большаков, а потому темпов снижать нельзя. Это касается как распиливания упавших стволов, вывоза их, так и последующей уборки мелких веток. Следует также подумать о комплексной помывке основных магистралей, на которые ветер нанес немало мелкого мусора.

Должники

В работе штаба в этот день принял участие начальник димитровградского отдела судебных приставов Сергей Антохин, рассказавший о работе службы по взысканию задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

По состоянию на 24 июня в отделе на исполнении находилось немногим более 6000 исполнительных производств на общую сумму 128,3 миллиона рублей (примерно половина производств и указанной суммы приходится на «остаток», перешедший с прошлого года). Окончено и прекращено 4093 исполнительных производства на сумму 81,5 миллиона рублей. Известно, что самая большая сложность тут в том, чтобы эти суммы взыскать. Фактически взыскано к настоящему времени 18 миллионов рублей, что, несомненно, следует считать достаточно весомой долей погашения долга. Особенно если учесть, что почти две с половиной тысячи производств на сумму почти 59 миллионов рублей пришлось в соответствии с требованиями действующего законодательства окончить в связи с отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, 68 - на сумму 2,3 миллиона – прекращены после обращения по спорным вопросам в суды, а почти 900 находится на исполнении менее двух месяцев. Остается добавить, что 402 производства на сумму 10 миллионов направлено на удержание доходов должника, в отношении 281 должника введено ограничение выезда.

Сергей Валерьевич отдельно остановился на проблемах, связанных с работой по взысканию задолженностей по оплате ЖКУ. Службе судебных приставов пришлось составить 18 протоколов об административных правонарушениях – в связи с недостаточностью предоставляемой информации об имуществе, а также из-за препятствования законным действиям приставов.

Изъятие имущества (в настоящее время службой наложено 36 арестов на общую сумму около ста тысяч рублей) – не только болезненный для нарушителя процесс. В нашем городе нет организации, готовой взяться за хранение имущества, изъятого после его ареста – бизнес нерентабельный. Тем не менее, необходимость в такой организации есть (в Ульяновске таких организаций, как сообщил Антохин, даже две). Когда у должника имущество изымается сразу (чтобы тут же направить его в место хранения), а не «в теории» - предъявили документ и ушли, в надежде, что собственник «когда-нибудь потом» с готовностью откроет дверь и добровольно отдаст имущество, принцип неотвратимости наказания предстает во всей своей очевидности и, несомненно, будет служить ярким предостережением другим.

Пока не удается внедрить – с теми же «показательными» целями – и практику переселения должника в менее комфортное жилье.

Председатель комитета по ЖКК предложил управляющим компаниям, непосредственно работающим с собственниками жилья – должниками, подготовить для службы судебных приставов пакет вопросов по данной теме, а в дальнейшем наладить тесное взаимодействие со службой при решении этих и других сложных вопросов. Руководитель димитровградской службы судебных приставов подтвердил готовность коллектива отдела поддержать управляющие компании во всех их начинаниях.

Проверки

Как всегда, в минувшие выходные был проведен объезд территорий, обслуживаемых управляющими компаниям. И, увы, как всегда, у комиссии оказалось достаточно претензий по благоустройству. В эти июньские дни они преимущественно касались покоса травы. Пора уже проводить второй, а в иных дворах кажется, что и первого не было. В качестве негативных примеров упомянули (и показали фото) следующие дома: пр.Ленина, 30, 37«в», ул.Дрогобычская, 35, 37, пр.Автостроителей, 39, ул.Московская, 57, 60, ул.Свирская, 17, ул.Королева, 5, ул.Гвардейская, 20, 24, ул.Майора Кузнецова...
Председатель комитета предупредил присутствующих представителей управляющих компаний о том, что нарушители требований правил содержания придомовых территорий будут привлекаться к административной ответственности. В лучшем случае их ждут представления, в худшем – пристрастные проверки. Кстати, в работе штаба принимал участие главный жилищный инспектор Ульяновской области Александр Сорокин.
Что касается подготовки объектов ресурсоснабжения, жилого фонда, социальных учреждений к зиме, то она идет в соответствии с утвержденными планами. В этом, во всяком случае, заверили практически все выступавшие...

Сергей СЛЮНЯЕВ
Использованы фотографии, размещенные в социальных сетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить