Важнейшей частью подготовки жилого фонда к отопительному сезону, несомненно, является опрессовка и промывка внутридомовых систем отопления. Именно поэтому соответствующим процедурам на заседаниях городского штаба по ситуации в ЖКХ уделяется особое внимание. В расчет берется все. Сроки, наличие компрессоров, участие ресурсоснабжающих организаций, составление актов, мнение собственников – жильцов – о качестве проведенных работ...

DSC 0005

Сегодня жители многоквартирных домов, как правило, достаточно искушены – знают о сроках, вникают в детали, изучили тонкости технологии. В большинстве домов у них есть авторитетный представитель - активист, старший по дому, председатель домового совета, ТСЖ и т.д. И все же, думаем, многим читателям будет небезынтересно посмотреть – как это делается, послушать непосредственных исполнителей, увидеть своими глазами технику, которая в эти летние дни межсезонья фактически создает гарантию нормальной работы теплоснабжения в зимних условиях. Такую возможность нам, а значит и нашим читателям, предоставили недавно директор управляющих организаций «Восток», «Восход», ЭРУ, «УК Техник» Вячеслав Фадеев, заместитель директора по работе с населением Евгений Терехин и непосредственный организатор практических работ начальник участка внутридомового обслуживания компании «Теплоэнергоснабжение» (ТЭС) Андрей Бибиков.

Для начала Андрей Геннадьевич ввел в курс дела, обрисовав общий объем работ, предстоящих названным компаниям. В общей сложности ими обслуживается 90 домов. К началу текущей недели опрессовка и промывка была проведена в 25 из них. В этих мероприятиях задействуются три компрессора, полностью обеспечивающих все техусловия – тем более сейчас, когда с соединением водовода соцгорода с водозабором «Горка» давление воды в сети надежно стабилизировалось. До 15 августа планируется завершить работы на всех объектах.

Как и для чего проводятся опрессовка и промывка? Ясно, что надежность работы внутридомовой системы – ее герметичность, прочность всех соединений и узлов, равномерность поступления теплоносителя, отсутствие забивающих трубы различных отложений – главное условие благополучного, без срывов и авралов, отопительного сезона. Обеспечить эту надежность и призваны вышеназванные мероприятия.
Сначала специальный компрессор обеспечивает полное заполнение системы дома и создает давление, превышающее рабочее – чтобы выявить «слабые места», микросвищи и неплотные соединения, убедиться в целостности и проходимости труб и радиаторов. Давление при этом поднимается до 6, а для проверки теплоузлов и до 10 килограммов (как принято говорить в среде специалистов, хотя один килограмм-сила на квадратный сантиметр практически равен одной атмосфере). Такое давление поддерживается в системе 10-15 минут, после чего вода сливается. В ходе такой проверки особое внимание уделяется, как уже говорилось выше, всем соединениям, и прежде всего – на концевых стояках.

Давление водно-воздушной смеси обеспечивает взрыхление и отслаивание отложений – грязи, накипи и т.д., которые и выводятся из системы при сливе. По виду сливающейся воды – по мере ее осветления – определяют, есть ли необходимость в повторном заполнении системы или нет. Бывает, что процедуру приходится повторять не раз и не два.

На деле процесс этот идет спокойно, даже буднично. Во всяком случае, так было, когда мы подъехали к дому №10 по улице Курчатова, который по плану «мылся» в этот день. Андрей Геннадьевич познакомил с бригадой, сводил в подвал, где располагался тепловой узел – шланги уже были подсоединены, и манометр показывал, что система уже заполнена и давление в ней растет, показал компактный компрессор, стоявший в подвале соседнего подъезда – отсюда осуществлялась подача воздуха и обеспечивалось необходимое давление. Моют, как подчеркнул Бибиков, всегда качественно. По-другому и нельзя. Чем добросовестнее будет проведена работа сейчас, тем с меньшими проблемами придется столкнуться при пуске системы перед сезоном, наконец, тем легче будет обслуживать дом зимой.

Старшая по дому Мария Дмитриевна Макарова, увидев, что промывка началась, тоже спустилась к тепловому узлу и подтвердила – работники управляющей компании все делают на совесть, и нет ни одной технической проблемы, которую не удалось бы решить с начальником ВДО. О подобных важных работах жильцы всегда оповещаются заранее, им также напоминают номер телефона диспетчерской – на случай обнаружения неполадок – с тем, чтобы проблемный участок можно было вовремя «отсечь» от общей системы, чтобы не останавливать процесс и спокойно устранять обнаруженные протечки.
И обязательно в день проведения этих процедур объект посещают представители ресурсоснабжающей организации – «НИИАР-Генерации», очень пристрастно следящие за соблюдением управляющими компаниями существующих требований.

Итак, теплосистема дома №10 по улице Курчатова проверена и промыта. На очереди – следующий дом...

Сергей СЛЮНЯЕВ
Фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить