Таяние снега продолжается, и горожан, конечно же, беспокоит – как этот процесс пройдет в этом году, насколько серьезными могут быть неприятные последствия, готовы ли мы к их преодолению, а лучше –к устранению условий их возникновения. Мы попросили рассказать о текущей обстановке начальника муниципального «Управления гражданской защиты города Димитровграда» Василия Павлова.

 Как сообщил Василий Петрович, по состоянию на понедельник, 1 апреля, когда и велась беседа, уровень воды в реке Черемшан достигал 49,4 метра по Балтийской системе. Для сравнения – в прошлом году в это же время было 52,28 метра. Неблагополучным же считается показатель в 54,3 метра. Так что пока ситуация не критичная, наводнение нам не грозит - за этим также внимательно следит Федеральное агентство водных ресурсов России – Росводресурсы, регулирующее уровень воды в водохранилищах Волги и Камы и при возникновении опасной ситуации увеличивающее сброс воды. Да и таяние идет не бурно, постепенно, относительно спокойно, чему способствует минусовая температура, сохраняющаяся в ночное время, хотя, отметил Павлов, избежать подтопления все же не удастся. 

Избыток воды может возникнуть в тех же районах города, в которых подтопление наблюдается уже давно – в районе бывшего ипподрома в Зайцевом поселке, на улицах Кулькова, Т.Потаповой, Земина, на улице Алтайской (здесь откачка воды по мере ее накопления уже ведется силами муниципального предприятия «Городские дороги», как и на улицах Баданова, Дрогобычской, Западной, Московской), а также в Первомайском районе (улицы Свирская и Октябрьская)…
В районах, подверженных подтоплению, как отметил начальник управления гражданской защиты, открыты все каналы для отвода воды, «Городские дороги» продолжают вывоз снега. «Управление гражданской защиты города Димитровграда» внимательно следит за обстановкой и готово в любой момент начать откачку воды, для чего будут задействованы мобильная пожарная насосная станция мощностью 110 литров в секунду и три мотопомпы. Помпы есть также у «Городских дорог». Как говорилось выше, насосы предприятие уже начало использовать на «Олимпе». В других перечисленных выше районах пока такой необходимости, как отметил начальник службы ГО, нет, но следует иметь в виду, что в прошлом году она возникла в первую неделю апреля – откачка воды из зон подтопления в 2018 году началась 6 апреля.
В завершение разговора, пользуясь возможностью обратиться к димитровградцам через газету, Василий Петрович попросил горожан, взрослых и детей, в эти дни быть предельно внимательными, не подвергать себя опасности и отказаться от выхода на реку и пруды – лед на них уже становится рыхлым, а в скором времени начнут образовываться и промоины.
Понятно, что использование мобильной насосной станции и помп – меры временные, проблемы не закрывающие. Уже несколько лет и на уровне муниципалитета, и в регионе ведется речь о необходимости ее принципиального решения – строительстве целой системы водопонижения. Похоже, в 2019 году дело с мертвой точки все же сдвинется. На очередном заседании Городской Думы в решение об утверждении бюджета города на 2019 год были внесены изменения, которые, в частности, предусматривают выделение 3,8 миллиона рублей на инженерные изыскания, проведение государственной экспертизы, разработку проекта для строительства системы водопонижения в юго-восточной части Первомайского района. Как рассказал директор муниципального учреждения «Дирекция инвестиционных и инновационных проектов» (ДИИП) Никита Горошков, освоение этих средств начнется сразу после внесения соответствующих изменений в муниципальную программу, примерно через месяц. Изыскания, экспертизы, разработку проекта планируется провести в течение года.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте