Вот и наступил новый год. И пришел он не только с подарками, веселым настроением, шумным застольем, обязательными для всенародно любимого праздника, но и со снегопадами и метелями, без которых также не может быть в наших краях настоящей зимы. Так что пока большая часть горожан отдыхала (безусловно, совершенно заслуженно), сотрудники муниципального предприятия «Городские дороги» трудились с самого первого дня нового года.

Конечно, основания для нареканий горожан в адрес служб, призванных обеспечивать порядок и чистоту в городе, всегда найдутся. И, тем не менее, многие отмечают добросовестную работу предприятия по обеспечению пропускной способности дорог и магистральных пешеходных участков. Мы попросили заместителей директора «Городских дорог», отвечающих за порядок на проезжей части и тротуарах, в скверах и парках – Сергея Патрушева и Дмитрия Зотова – рассказать о том, как в первую неделю 2019 года велась эта работа.
С 1 по 9 января (именно в среду мы и общались с представителями «Городских дорог») на уборке автомобильных дорог общего пользования во время снегопадов и после них в ночное время задействовалось до 25 единиц спецтехники, днем - до 17 единиц.
Преимущественно на магистральных дорогах нормативные требования по срокам очистки выдерживались (увы, существенной помехой для снегоуборочной техники продолжают оставаться припаркованные у обочин автомобили). Однако небольшое отставание все же было допущено - в частном секторе. Своей тяжелой техники «Городские дороги» пока не имеют, а арендованному трактору приходится, образно говоря, разрываться между широко разбросанными районами малоэтажной застройки, в том числе в таких отдаленных уголках города, как поселки Дачный и Торфболото.
И еще несколько цифр. За указанный период с дорог и площадей Димитровграда на полигон вывезено 2600 кубометров снега. На особо опасных участках – у остановок, на путепроводах, перекрестках – рассыпано 170 тонн пескосоляной смеси (запасов ее, заверяют в «Городских дорогах», хватит до середины февраля). 15 дорожных рабочих регулярно ведут очистку подходов к пешеходным переходам и территорий у остановочных павильонов – как правило, эти участки полностью освобождаются от снега и наледи. Практически ежедневно ведется работа в парках и скверах – ими занимаются около тридцати рабочих и два трактора. Конечно, рабочих рук здесь нужно больше - снег после выпадения сразу убрать не удается. Но, тем не менее, и этот состав достаточно оперативно обеспечивает проход по главным дорожкам и аллеям – здесь используются тракторы, а затем вручную производится уборка снега вокруг скамеек, урн, архитектурных объектов. Эти же рабочие ведут уборку снега и на дорожках городского кладбища.
В середине текущей недели в городе повсеместно продолжалась доочистка территорий остановок, сдвиг снежных валов, образовавшихся рядом с ними, уборка снега на тротуарах на улицах Славского, Т.Потаповой, Осипенко, Королева и других, рассыпалась пескосоляная смесь на заездах к остановкам общественного транспорта... Постоянно ведется и работа по заявкам и претензиям, которые можно подать в «Городские дороги» по телефону 2-42-62, с 8.00 до 17.00.
Сергей СЛЮНЯЕВ

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте