«Ульяновскоблводоканал» планирует…

Специалисты «Ульяновскоблводоканала» займутся восстановлением работоспособности магистрального водовода, который будет обеспечивать холодной водой готовящийся к открытию Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии. Об этом 29 марта шла речь на встрече исполняющего обязанности главы города Алексея Гадальшина с руководителем компании-оператора холодного водоснабжения в Димитровграде Михаилом Мухиным.

Проект водопонижения будет разработан?

Таяние снега продолжается, и горожан, конечно же, беспокоит – как этот процесс пройдет в этом году, насколько серьезными могут быть неприятные последствия, готовы ли мы к их преодолению, а лучше –к устранению условий их возникновения. Мы попросили рассказать о текущей обстановке начальника муниципального «Управления гражданской защиты города Димитровграда» Василия Павлова.

Чтобы вывезти ТКО…

Поскольку вопросы, связанные с уборкой территорий, прилегающих к местам складирования твердых коммунальных отходов, во время последних снегопадов приобрели особую актуальность, мы обратились на предприятие, обеспечивающее обращение с ТКО с просьбой прокомментировать ситуацию.

Как рассказала ответственная за взаимодействие со СМИ регионального оператора зоны №4, предприятия «Экосистема» Лариса Борисова, вывоз отходов в зоне деятельности регионального оператора по-прежнему затруднен из-за неочищенных дорог и подъездов к местам накопления ТКО, о чем неоднократно сообщалось и в соцсетях.
Несмотря на то, что вся техника оператора (а это более 30 автомобилей) переведена на усиленный режим работы, не всегда удается соблюдать график и своевременно вывозить отходы. В Димитровграде особенно напряженная обстановка сохраняется в соцгороде и частном секторе Березовой рощи.
К сожалению, ненадлежащим образом относятся к уборке снега на внутридворовых и внутриквартальных дорогах отдельные управляющие компании. Нет заметных улучшений и в состоянии муниципальных дорог. Большую проблему по-прежнему создают припаркованные в неположенных местах личные автомобили граждан. Только за последние сутки (информация готовилась к печати 6 марта – от ред.) в Димитровграде мусоровозы не смогли проехать к местам сбора ТКО из-за оставленных на проезжей части автомобилей по семи адресам.
В Мелекесском и Новомалыклинском районах также зафиксированы случаи увязания в снегу мусоросборочной техники при попытке подъехать к контейнерным площадкам, либо мусорному баку. В некоторых селах очистка дорог вовсе не ведется.
Региональный оператор просит администрации муниципальных образований уделить более пристальное внимание вопросу обеспечения нормальных проездов к местам сбора мусора и взять на особый контроль качество очистки от снега муниципальных и внутриквартальных транспортных артерий, а также проконтролировать работу управляющих компаний на предмет очистки подъездных путей к местам сбора ТКО.
Все невывозы ТКО по перечисленным причинам фиксируются и отрабатываются после устранения проблем с очисткой дорог и обеспечением проезда к контейнерным площадкам.

Большое спасибо!

Накануне выхода номера в редакцию обратился старший по дому №10А на улице Гончарова Александр Галаев, который попросил выразить на страницах нашей газеты огромную благодарность от всех жильцов в адрес управляющей компании «Сантехоборудование» и комитету ЖКК. Буквально за пару месяцев наш дом привели в подобающий вид. За месяц была сделана кровля и поставлены новые пластиковые окна в подъездах.  И буквально за неделю обновили проводку. Огромная вам благодарность! Вы сделали большое дело!

Снегоочистка Первая неделя года

Вот и наступил новый год. И пришел он не только с подарками, веселым настроением, шумным застольем, обязательными для всенародно любимого праздника, но и со снегопадами и метелями, без которых также не может быть в наших краях настоящей зимы. Так что пока большая часть горожан отдыхала (безусловно, совершенно заслуженно), сотрудники муниципального предприятия «Городские дороги» трудились с самого первого дня нового года.

Конечно, основания для нареканий горожан в адрес служб, призванных обеспечивать порядок и чистоту в городе, всегда найдутся. И, тем не менее, многие отмечают добросовестную работу предприятия по обеспечению пропускной способности дорог и магистральных пешеходных участков. Мы попросили заместителей директора «Городских дорог», отвечающих за порядок на проезжей части и тротуарах, в скверах и парках – Сергея Патрушева и Дмитрия Зотова – рассказать о том, как в первую неделю 2019 года велась эта работа.
С 1 по 9 января (именно в среду мы и общались с представителями «Городских дорог») на уборке автомобильных дорог общего пользования во время снегопадов и после них в ночное время задействовалось до 25 единиц спецтехники, днем - до 17 единиц.
Преимущественно на магистральных дорогах нормативные требования по срокам очистки выдерживались (увы, существенной помехой для снегоуборочной техники продолжают оставаться припаркованные у обочин автомобили). Однако небольшое отставание все же было допущено - в частном секторе. Своей тяжелой техники «Городские дороги» пока не имеют, а арендованному трактору приходится, образно говоря, разрываться между широко разбросанными районами малоэтажной застройки, в том числе в таких отдаленных уголках города, как поселки Дачный и Торфболото.
И еще несколько цифр. За указанный период с дорог и площадей Димитровграда на полигон вывезено 2600 кубометров снега. На особо опасных участках – у остановок, на путепроводах, перекрестках – рассыпано 170 тонн пескосоляной смеси (запасов ее, заверяют в «Городских дорогах», хватит до середины февраля). 15 дорожных рабочих регулярно ведут очистку подходов к пешеходным переходам и территорий у остановочных павильонов – как правило, эти участки полностью освобождаются от снега и наледи. Практически ежедневно ведется работа в парках и скверах – ими занимаются около тридцати рабочих и два трактора. Конечно, рабочих рук здесь нужно больше - снег после выпадения сразу убрать не удается. Но, тем не менее, и этот состав достаточно оперативно обеспечивает проход по главным дорожкам и аллеям – здесь используются тракторы, а затем вручную производится уборка снега вокруг скамеек, урн, архитектурных объектов. Эти же рабочие ведут уборку снега и на дорожках городского кладбища.
В середине текущей недели в городе повсеместно продолжалась доочистка территорий остановок, сдвиг снежных валов, образовавшихся рядом с ними, уборка снега на тротуарах на улицах Славского, Т.Потаповой, Осипенко, Королева и других, рассыпалась пескосоляная смесь на заездах к остановкам общественного транспорта... Постоянно ведется и работа по заявкам и претензиям, которые можно подать в «Городские дороги» по телефону 2-42-62, с 8.00 до 17.00.
Сергей СЛЮНЯЕВ

 

Если протекла крыша

Добрые перемены

Гончарова 10А 61В рамках региональной программы капитального ремонта произведен ремонт крыш еще в двух многоквартирных домах города – №№2 и 10«а» по улице Гончарова. Работы проводила ульяновская подрядная организация «АСК»

Согласовывая действия

Приобретение пескосоляной смеси, подготовка техники и снегоуборочного инвентаря вновь были в центре внимания участников заседания городского штаба по ситуации в ЖКХ, которое в минувший вторник провел председатель комитета по ЖКК Андрей Большаков

Главное - интересы горожан

АЕЛШГотовность города к зиме, эффективность работы институтов развития города, организация питания детей в детских садах и школах – такие темы были вынесены на обсуждение на очередном заседании Общественной палаты Димитровграда, которое на прошлой неделе провел председатель объединения Иван Панин. В работе Общественной палаты приняли участие исполняющий обязанности главы города Алексей Гадальшин и председатель Городской Думы Александр Ерышев

Готовим ПСС

За минувшую с прошлого заседания городского штаба по ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве неделю нештатных и аварийных ситуаций, способных повлиять на качество предоставления услуг населению, не зафиксировано, а отключения на сетях электро- и водоснабжения были кратковременными. С этой информации начал очередное заседание, прошедшее 16 октября, председатель комитета по ЖКК Андрей Большаков

О ТКО, соцсетях и прочем...

DSC 01121Начало отопительного сезона - время ответственное, хлопотное, нервное. Для всех буквально. Ну а управляющие компании и вовсе в эту пору на острие внимания, пристального и пристрастного. Кроме прочего - год завершается, а значит, настанет пора отчетов, нужно будет формировать новые планы, а с 1 января и некоторые нововведения начнут действовать (например, по сбору и вывозу мусора - твердых коммунальных отходов, по парковке на газонах - на уровне региона установлена административная ответственность за это нарушение и т.д.) - все это внедрять, воплощать на практике предстоит УК...

Рябиновая аллея

DSC000281В минувшую пятницу по инициативе общественного движения «Вместе – мы сила» и при поддержке депутатов Городской Думы Алексея Трифонова и Риваля Салихова был проведен субботник в районе, который в городе традиционно называют «Олимпом»

Что делать, если нет тепла?

Специалисты Контакт-центра рассказывают, как следует действовать собственникам помещений в случае некачественной подачи коммунальной услуги «отопление»

Дендропарк на Верхнем пруду

7yMo95fZzwkАктивисты общественного движения «Вместе – мы сила» продолжают благоустраивать набережную Верхнего пруда, которая с каждым годом приобретает все большую популярность среди горожан, становится уютнее и краше. В этом году на набережной был заложен самый настоящий дендропарк – весной здесь начали появляться очень красивые экзотические растения, а осенью высадка саженцев продолжилась...

На улице Майора Кузнецова

Намеченный на 2018 год ремонт автомобильных дорог общего пользования завершает укладка асфальтобетонного покрытия на улице Майора Кузнецова

Регулировка систем отопления

Практически все городские объекты – учреждения социальной сферы, жилые дома за единичными исключениями в настоящее время обеспечены теплом, констатировал председатель комитета по жилищно-коммунальному комплексу администрации Димитровграда Андрей Большаков, открывая очередное заседание городского штаба по ситуации в ЖКХ, состоявшееся 9 октября

Градация энерготарифов приостановит их рост для населения?

Введение дифференцированных тарифов (по аналогии с социальной нормой энергопотребления) может позволить правительству приостановить индексацию энерготарифов для населения. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак на «Российской энергетической неделе -2018» (международный форум профессионалов, топ-менеджеров и государственных руководителей энергетической отрасли)

Начинается подача тепла в жилые дома

Как мы уже сообщали, отопительный сезон в Димитровграде фактически открыт – тепло с 25 сентября пошло в учреждения социальной сферы

Работы по водопонижению продолжатся

DSC00008Совсем недавно на улице Свирской завершились мероприятия по восстановлению повреждения, выявленного в системе водопонижения. В среду в ходе своего рабочего визита в Димитровград на месте проведения работ побывал глава регионального правительства Александр Смекалин, не только внимательно следивший за всем ходом процесса, но и снявший многие вопросы, субъективно или объективно мешавшие практическому решению проблемы. В совещании, состоявшемся тут же, приняли участие исполняющий обязанности главы администрации города Сергей Выжимов, председатель комитета по ЖКК Андрей Большаков, директор «Городских дорог» Марат Валиев, представители подрядной организации – одной из тольяттинских фирм

Год 2018-й. На завершающей стадии

DSC00018Все 14 участков городской сети автодорог общего пользования, которые были включены в план ремонта на 2018 год, приведены в порядок, практически все работы, предусмотренные контрактом, подрядчик - «Ульяновсктрансстрой» - выполнил. Об этом редакции рассказали директор муниципального предприятия «Городские дороги» Марат Валиев, директор по развитию дорог Дамир Кагиров и куратор предприятия Софья Асташкина