Вопросы по развитию Димитровграда обсудили в минувший понедельник губернатор Сергей Морозов, представители правительства региона и руководство ГНЦ НИИАР

нииар2

- Мы подписали соглашение о сотрудничестве с «Росатомом», благодаря которому направляем средства, уплаченные в областной бюджет в виде налога на прибыль предприятия, на развитие конкретной территории – города Димитровграда. Нам важно учесть мнение работников одного из крупнейших предприятий Ульяновской области при определении расходных обязательств. Ни в одном регионе России, ни в одном городе нет подобного прецедента. Сегодня вся страна готовится к празднованию 75-летия атомной отрасли, а мы, кроме этого торжества, отметим 65-летний юбилей НИИАР. Это значит, что у нас должно пройти большое количество мероприятий, интересных для жителей, но и в тоже время направленных на развитие этой отрасли, - отметил на встрече с учеными Сергей Морозов.

Соглашение о сотрудничестве в целях развития Димитровграда было заключено между главой региона и Госкорпорацией «Росатом» 12 сентября 2019 года. Оно предполагает направление фактического объема уплачиваемого в региональный бюджет налога на прибыль организаций, полученного от деятельности на территории города АО «ГНЦ НИИАР» (организация Госкорпорации «Росатом»), на мероприятия, основной целью которых будет обеспечение комфортной среды проживания жителей.

- Объем производства и экспорта продукции ГНЦ НИИАР вырос в два раза за последние пять лет. Проведена диверсификация направлений деятельности, сегодня мы представляем собой научно-производственное объединение. Институт направляет продукцию и оказывает услуги заказчикам из более чем 25 стран. Мы устойчиво развиваемся, растет производительность труда и, соответственно, поднимается уровень заработной платы сотрудников. Жилищная программа – важная составляющая социальной политики предприятия, – сказал директор ГНЦ НИИАР Александр Тузов.

За период с января по ноябрь 2019 года предприятие перечислило в областной бюджет 73,6 млн. рублей налога на прибыль организаций, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года больше на 35,6 млн. рублей или в 1,9 раза.

- Конечно, в первую очередь, при выборе направления использования данных средств, мы учитываем мнение сотрудников предприятия. Это ремонт социальных объектов, замена оконных блоков в учреждениях образования и культуры, важный социальный проект в сфере проезда школьников. Далее мы планируем еще более комплексный подход – мы благоустроим еще одно общественное пространство города, создадим аллею Ученых, где мы увековечим имена Ефима Павловича Славского и его коллег, прославлявших город и продвигавших атомную отрасль, построим еще один крупный спортивный комплекс с искусственным льдом, будем реализовывать совместные с Росатомом социальные и культурные проекты, - отметил председатель правительства региона Александр Смекалин.

Одним из важных вопросов, который затронули во время встречи, стало обсуждение формирования земельных участков под строительство жилых комплексов для ученых института.

Кроме того, в ходе встречи руководители обсудили вопросы формирования земельных участков для строительства жилья для работников ГНЦ НИИАР.

Региональные чиновники также рассказали, что в будущем году городской бюджет получит финансовую помощь в размере 1 млрд. 460,6 млн. рублей, что на 62,4% больше первоначально утвержденного объема на 2019 год. Большая часть средств будет направлена на ремонт в зданиях муниципальных общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях, благоустройство территорий таких учреждений, на ремонт объектов спорта и установку спортивных кортов, плоскостных площадок, оснащение объектов спортивной инфраструктуры, развитие системы дошкольного образования. Кроме того, средства пойдут на дорожное хозяйство, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, обеспечение жильем молодых семей, поддержку творческой деятельности и формирование современной городской среды, благоустройство родников, оборудование контейнерных площадок.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте