Знак отличия Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «За заслуги перед атомной отраслью» третьей степени для главного конструктора департамента по проектированию и конструированию Владислава Иванова стал приятным сюрпризом к профессиональному празднику. Говорит, руководство до последнего держало в секрете, какую награду ему будут вручать.

иванов

В любом деле важны знания и опыт, а в конструкторском особенно. Согласитесь, что проектировать новые реакторы – очень сложная и ответственная задача. И потомственный горняк, выпускник Днепропетровского горного института Владислав Владимирович Иванов, вливаясь в творческий коллектив НИИ атомных реакторов в 1997 году после переезда из Средней Азии, прекрасно понимал, что ему надо будет применить все знания и опыт, накопленные за 23 года на предприятиях Министерства среднего машиностроения - Ленинабадском горнохимическом и Навоийском горно-металлургическом комбинатах.

- В конструкторском отделе НИИАРа мне довелось разрабатывать проекты по разным направлениям деятельности: транспортно-технологические системы ИЯУ, установки по переработке нефти и так далее, - вспоминает Владислав Владимирович. - Но новые компетенции были приобретены в период с 2005-го по 2013 годы, когда я трудился в проектном офисе «Атомстройэкспорта»...

Там он участвовал в разработке оборудования по обращению с радиоактивными отходами для атомных электростанций «Бушер» и «Куданкулам». В 2013 году Иванов вернулся в НИИАР.

- В то время здесь как раз проектировалось оборудование для МБИРа и ПРК. Мы с головой погрузились в работу и привнеслинемало инновационных идей. Часть наших разработок реализуются, так что я могу гордиться, что внес вклад в создание исследовательской ядерной установки нового поколения, - признается Иванов.

Он рад, что за этими проектами последовали новые. Сейчас коллектив департамента занимается разработкой нового исследовательского ректора. Наша задача - создать технический проект абсолютно безопасного реактора, который даже при ошибке персонала не сможет навредить людям и природе. Его оборудование не должно давать сбой в случае любых непредвиденных ситуаций. Для этого применяется целый ряд проверенных практикой технологических приемов и решений. В частности, дублирование систем контроля, значительные запасы прочности узлов и деталей реактора - говорит главный конструктор, видящий свою основную задачу в том, чтобы обеспечить задел для будущего развития атомной энергетики, передав знания и опыт молодым конструкторам.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте