В НИИАРе много сложных объектов, работоспособность которых обеспечивают опытные специалисты. Один из них - ведущий инженер-технолог централизованной службы ремонта технологического оборудования Сергей Мишарин. К профессиональному празднику его вклад в общее дело отмечен областным знаком отличия «За трудовую доблесть».

мишарин

- В Мелекесс я приехал в десятилетнем возрасте в 1962 году вместе с родителями, которые работали в системе Минсредмаша. Они были строителями, и их перевели сюда из Кирово-Чепецка, а до того они трудились и в Желтых Водах. И там, и здесь объекты сооружались серьезные, поэтому я очень гордился, что отец мой работает монтажником в МСУ-30, - рассказывает Сергей Александрович.

Он с малых лет любил технику и решил стать инженером, когда пришло время выбирать профессию. По окончании Ульяновского политехнического института тоже пошел на стройку. В СМНУ-33 сначала его взяли наладчиком по четвертому разряду, а только потом, когда показал свои способности, перевели в инженеры-электрики.

- Начиная с 76-77 годов, когда в институте параллельно велось сооружение сразу нескольких важных объектов, я непосредственно работал на промплощадке в тесной связке с сотрудниками ЦСР. Так что многих знал в этой службе, а некоторыми даже восторгался, - с теплотой вспоминает Мишарин. - Огромное уважение вызывали такие специалисты, как бригадир механиков Виктор Петрушкин и Валентин Абрамов, с которым я еще успел поработать после того, как перешел в НИИАР...

Произошло это осенью 1993 года, когда Димитровградское управление строительства начало постепенно сокращать свои мощности. На новом месте ему все было знакомо, задачи понятны, работа спорилась.

- Больших объектов, правда, за период моей работы в институте не возводилось. Но что-то новое время от времени появлялось, ведь создали и производство молибдена, и участок промышленной сборки твэлов. Строятся и другие объекты, на которых мне тоже хотелось бы поработать, хотя дел и без того хватает. Наша служба ведь обслуживает всю исследовательскую базу, включая реакторные установки. Весной и летом, когда идет планово-предупредительный ремонт, у нас самая горячая пора. Такой ритм работы мне очень нравится, ведь служба для меня - главное, - признается Сергей Александрович. - Она не дает скучать, так как по шаблону здесь ничего не сделаешь. К каждому механизму нужен особый подход. И то, что нашей работе и рабочим в последние годы стало уделяться больше внимания со стороны руководства института, для меня, как бальзам на душу. Эта заинтересованность свидетельствует о том, что планы института простираются еще на десятилетия вперед.

Светлана КНЯГИНИНА

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте