Инженер отделения реакторного материаловедения Владимир Булыгин за полвека работы в институте внес весомый вклад в развитие масс-спектрометрии, что было отмечено целым рядом наград. Теперь к ним прибавились новые знаки отличия - Владимиру Алексеевичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник НИИАРа», а его имя занесено в книгу «Золотой фонд НИИАРа».

булыгин

- Когда я пришел в НИИАР, вся семья у меня уже работала в институте. Мы из Озерска сюда приехали в 1959 году, когда здесь почти ничего еще не было. Были лишь четыре дома по улице Энтузиастов и первая школа, где я и учился. Словом, город рос на моих глазах. В первый год после школы я не добрал баллов для поступления в институт. Решив, что буду готовиться лучше, находясь среди ученых-атомщиков, устроился лаборантом в НИИ, - рассказывает Владимир Алексеевич.

Он попал в лабораторию масс-спектрометрии. Она была одной из основных в Союзе по разработке источников ионов, так что у нииаровцев много значимых изобретений появилось в этой области. И у Булыгина есть серебряная медаль ВДНХ.

- Лаборатория и сейчас существует, но из тех ребят, которые это дело начинали, никто уже не работает в институте. Только меня так затянуло, что не отпускает. Забот ведь здесь всегда хватает. То новое оборудование привезут, которое надо настраивать, то над поиском технического решения какой-то важной задачи приходится голову поломать. Когда знаешь свою работу, знаешь, что и как надо делать, не замечаешь, как летит время, - признается Булыгин.

Он вспоминает, что когда только пришел в лабораторию, у него был наставник-инженер, который постепенно вводил в курс дела. Полвека занимаясь масс-спектрометрией, Владимир Алексеевич накопил немалый опыт, которым ныне старается делиться с молодежью. И лекции студентам читал, и искал подходы к вновь прибывшим, чтобы выбрать среди них преемников. Ему, как представителю второго поколения нииаровцев, в свое время проводивших на заслуженный отдых первопроходцев, хочется передать дело, которым занимается все эти годы, в надежные руки.

- Мы ведь тоже уходим - очень мало уже осталось в институте ветеранов. На смену нам приходит молодежь - активная, во многих вопросах более продвинутая, чем мы. Теорию ребята знают хорошо, вот только вникать, что и как здесь все устроено, почему-то не торопятся. Хочу пожелать им, чтобы больше внимания уделяли ветеранам и учились у них, пока они рядом и могут все рассказать-показать. Теория - великое дело, но специалист должен уметь применять свои знания на практике. Тогда и работа будет спориться, и результат не разочарует, - уверен нииаровец.

Светлана КНЯГИНИНА

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте