Эти слова не раз мне доводилось слышать от генерального директора предприятия «Димитровградхиммаш», почетного гражданина Димитровграда и Ульяновской области, заслуженного машиностроителя Российской Федерации Сергея Михайлина. И действительно на работе с учетом постоянных командировок он проводит большую часть суток. По-другому просто не может, ведь у него много важных дел. На нем лежит большая ответственность за завод и за людей, которые рядом трудятся. И руководствуется он чувством долга перед ними, городом и страной - Великой Россией. Михайлин настоящий патриот нашей Родины. И ежедневно не на словах, а на деле доказывает свою любовь к ней.

DSC 0001

Секрет успеха

Успешными не рождаются - успешными становятся, приложив много труда. И Сергей Михайлович яркий тому пример. Он очень благодарен отцу, который подтолкнул его к правильному выбору профессии, и людям, которые помогли ему, тогда еще молодому специалисту, освоиться на производстве, научив работать с полной отдачей. Становление происходило на ДААЗе, где самостоятельно решения он все-таки принимал редко. На «Химмаш» пришел, приняв предложение возглавить предприятие в трудный период, когда начали рушиться налаженные связи и меняться экономический уклад. О том, насколько трудно было вести завод сквозь штормовое море передряг, Сергей Михайлович вспоминать не любит. Всякое было на пути, но ведь не утонули, как многие другие и более крупные корабли, а дошли! И в том, что дальше будет только лучше, не возникает сомнений, ведь столько всего для этого уже сделано и многое еще предстоит.

Вот уже более трех десятилетий он руководит заводом, который без преувеличения стал его вторым домом. И трудовой коллектив для него – это большая семья, заботы о которой не оставляют ни на минуту. Он ощущает огромную ответственность за людей, с которыми работает, и всячески способствует тому, чтобы «химмашевцы» ни в чем не нуждались и ощущали уверенность в завтрашнем дне. Согласитесь, что по нынешним временам это дорогого стоит, хотя и никакими показателями не измеряется.

В вопросах развития предприятия генеральному директору «Димитровградхиммаша» в нашем городе сегодня равных не сыскать. Сотни миллионов рублей ежегодно вкладывается в приобретение новейшего оборудования, внедрение современных технологий и повышение качества продукции, объемы которой ежегодно увеличиваются в среднем на 5-7 процентов. Неустанный экономический рост, в свою очередь, обеспечивает постоянный прирост налоговых отчислений в государственную казну, размер которых у градообразующего предприятия еще пару лет назад сравнялся с собственными доходами местного бюджета. И «Химмаш» продолжает развиваться. Строятся дополнительные корпуса, где создаются новые производственные участки. Для них и действующих цехов закупается современное оборудование: термопечи и сварочные комплексы, обрабатывающие центры, автоматические линии и другие мощные механизмы. Все это требует не только солидных финансовых вложений, но и больших усилий со стороны коллектива и руководства завода. И Сергей Михайлович не снижает темп, прекрасно понимая, что для того, чтобы оставаться в числе лучших, надо прилагать немалые усилия.

Новые возможности

Неустанное развитие – вот на что делает ставку Михайлин. Строительство новых корпусов, освоение новой продукции... На заводе создаются новые производственные участки, которые позволяют браться за еще более сложные заказы. Средств это требует немалых, но поток инвестиций не ослабевает. Только представьте, что за последнее десятилетие «химмашецы», по сути, создали новый завод, построив четыре пролета производственных помещений на улице Чкалова для изготовления крупногабаритной продукции. Эти площади оснащены по последнему слову техники: есть там и огромная газовая печь для прогрева металла, и современный сварочный комплекс, аналогов которому ни на одном предприятии региона до сих так и пор не появилось. А еще в прошлом году там открылась камера радиологического контроля, которая позволяет проверять качество шва на металле толщиной до 200 миллиметров.

- Все это продиктовано производственной необходимостью. Заказчики зачастую хотят видеть в сертификате изделия именно такой вид контроля, - объясняет Сергей Михайлович. - Мы просто пытаемся идти в ногу со временем, которое выдвигает все новые и новые требования по качеству изделий. Сегодня для нас, например, очень важный проект – создание и запуск новой покрасочной камеры. Размещаться она будет на основной площадке на улице Куйбышева. Но не в новом здании, а в ранее действовавшем цехе, поэтому он сейчас полностью перестраивается для установки современного оборудования. Оно позволит нагревать не все помещение, а только само изделие. Для этого наверху будут установлены специальные регулируемые поток воздуха сопла - немецкое ноу-хау. В России уже есть таких три камеры, и мы это уловили. Взяли за основу идею и заказали собственный проект, адаптировав его под свои потребности. Поскольку зачастую надо наносить краску не на одно, а на несколько изделий, как правило, совершенно не похожих друг на друга, мы предусмотрели возможность установить в одной камере сразу несколько покрасочных пушек. Оборудование, разумеется, приобретается оригинальное, а его установка и наладка – это уже полностью наша задача. И мы должны с ней справиться до холодов, иначе завод просто встанет из-за отсутствия очень важной операции...

И это только один из ряда важных проектов, которые сейчас реализуются. Ранее появившиеся здесь 25 металлообрабатывающих центров разной специализации уже позволили исключить ряд трудоемких операций, и такой техники скоро станет еще больше.

- В этом году мы приобрели еще два токарных обрабатывающих центра. Кроме того, вот только недавно - в мае - получили сварочный комплекс российского производства, а сейчас ждем фрезерный обрабатывающий центр из Южной Кореи, - рассказывает Сергей Михайлович.

Постоянное расширение и обновление производственной базы дает стабильно растущие экономические показатели, которые обеспечивают предприятию устойчивую позицию среди ведущих предприятий региона. Неспроста в отрасли химического машиностроения димитровградский завод занимает четвертое место по оснащенности, что обеспечивает немалые преимущества в производстве сложных крупногабаритных изделий для нефтегазовой промышленности. Инвестиции в будущее здесь продуманы до мелочей, и выверен каждый шаг на пути дальнейшего развития. Новые цеха, складские помещения, переоснащение действующего производства – все это части большой программы, которой придерживаются заводчане под руководством Михайлина.

Главное - человек

Здесь даже при вполне достойной зарплате – ее средний размер у «химмашевцев» уже превысил 45 тысяч рублей - предоставляется немало дополнительных социальных гарантий. Половину стоимости полноценного сытного обеда предприятие берет на себя, а тем работникам, которые заняты на вредных участках производства, оплачивает горячее питание полностью. Завод возмещает и половину стоимости проезда всем, кто проживает за чертой города, и развозит по домам сотрудников, работающих в ночную смену.

Кроме того, целиком содержит здравпункт, где работают процедурный и физиотерапевтический кабинеты, ведут прием терапевт, стоматолог, невропатолог и гинеколог. Продолжает работать и заводской клуб, в котором в свободное от работы время «химмашевцы» разучивают новые песни и танцы, занимаются в кружках по интересам. А еще вместе с профкомом предприятие оплачивает дорогостоящие путевки в санатории и профилактории работникам, нуждающимся в оздоровлении при хронических заболеваниях или реабилитации после операции.

Дети заводчан также имеют возможность отдыхать летом за счет предприятия не только в местных лагерях, но и на юге. Даже мамам, ухаживающим за малышами и какое-то время не участвующим в производстве, предприятие гарантирует ежемесячную финансовую поддержку.

Впрочем, перечень дополнительных гарантий, затраты на которые ежегодно растут наряду с зарплатой, еще можно продолжать долго. Выделяя средства на эти цели, Сергей Михайлович руководствуется серьезными мотивами.

- Ни одно производство, даже самое современное, без людей работать не может, - признает Михайлин. - Мы очень гордимся, что у нас трудятся высококлассные специалисты, и делаем все от нас зависящее, чтобы сохранить этот работоспособный коллектив. Каждый заводчанин должен чувствовать себя защищенным от любых невзгод. В том числе и ветераны, которые посвятили заводу не одно десятилетие, создавая то, чем «химмашевцы» пользуются до сих пор. И сейчас, когда они находятся на заслуженном отдыхе, предприятие не может бросить их на произвол судьбы. Да, с 2003 года мы выплачиваем им дополнительную пенсию, которая является не столько материальной поддержкой, сколько олицетворением неразрывной связи с предприятием и коллективом, который очень уважительно относится к своим ветеранам...

Им и нынешним работникам завода, а также тысячам земляков Сергей Михайлович, поздравляя с праздником - Днем России и Днем города, желает крепкого здоровья, благополучия и процветания.

- Для многих еще важны карьера и успех, так что достижений в этом плане землякам я тоже желаю. Но гораздо важнее долг - перед родителями, перед детьми, перед малой и большой Родиной. Это касается всех, и об этом никогда не надо забывать. Если люди начнут руководствоваться чувством долга, то жизнь не только в нашем городе, но и в регионе и во всей стране в скором времени станет намного лучше, - убежден он.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте