В прошлом году отличный подарок на День города преподнесла наша именитая боксерша, мастер спорта международного класса Светлана Солуянова. Именно 12 июня она вышла на ринг чемпионата Европы в столице Болгарии и одержала уверенную победу, не оставив не единого шанса своей сопернице из Турции!

Солуянова Европа

Сейчас Света в составе сборной России готовится к очередным, очень важным соревнованиям в своей жизни. В конце июня в Минске будет дан старт Европейским спортивным играм. Мы уверены, что наша спортсменка сделает очередной подарок ко дню рождения любимого города.

2018-й год и первая половина 2019 года стали поистине выдающимися в спортивной жизни нашего города. Димитровградские спортсмены на соревнованиях высокого уровня занимали призовые места, принося славу нашему городу. Главным событием года стал чемпионат мира по футболу в России. Мундиаль перерос рамки даже самого крупного соревнования с участием лучших спортсменов мира. Он стал для России историческим событием: объединил страну, сплотил людей. Димитровград тоже не остался в стороне от этого масштабного спортивного мероприятия – наш город радушно встречал иностранных болельщиков, которые были в городе проездом. Показывали наши достопримечательности, организовывали экскурсии в музей, «хвастались» набережной Верхнего пруда и получали от благодарных гостей море положительных отзывов о Димитровграде как о красивейшем городе в лесу! Особую гордость у горожан вызывал и тот факт, что в составе сборной России играл полузащитник Алан Дзагоев, фактически воспитанник именно нашего, димитровградского, футбола. Ведь свои первые шаги в большой спорт Дзагоев начал делать именно в составе нашего клуба «Лада», оттачивая свои навыки на стадионе «Торпедо».

Огромное количество медалей и славу на весь мир принесла нам наша уникальная солнечная девочка, пловчиха Наташа Николаева. В июле она стала обладательницей пяти медалей на чемпионате мира среди людей с синдромом Дауна. Две бронзы, два серебра и золото!

По пути домой Наташа принимала поздравления на самом высоком уровне. Ее тепло встречали и в Ульяновске, и в родном Димитровграде. Прямо у поезда ее поздравляли высокопоставленные чиновники, простые горожане, которые преподносили девочке букеты цветов, шары и многочисленные подарки и благодарили за мужество, волю и стремлению к победам. Наташа пообещала, что это не последние ее медали. И сдержала свое слово - в течение года она многократно становилась победительницей всевозможных соревнований.

В сентябре минувшего года наша каратистка Маша Никитина побила все рекорды на всероссийских играх боевых искусств, которые прошли в Краснодарском крае. Мало того, что димитровградка завоевала серебро, так она еще и стала абсолютной рекордсменкой всероссийской акции «Рекорд РСБИ», присев 777 раз! В том же месяце команда школьников из городского лицея одержала серию побед в «Президентских соревнованиях», которые состоялись в детском центре « Смена», где на берегу черноморского побережья собрались более 150 спортсменов-любителей со всех уголков России.

Более двух тысяч горожан стали участниками всероссийской массовой гонки «Лыжня России – 2019», которая прошла в середине февраля в нашем городе. В лесном массиве на улице Курчатова на старт вышли лыжники в возрасте от 3 до 89 лет! Компанию им составил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, председатель правительства региона Александр Смекалин, министр физической культуры и спорта Николай Цуканов и многие другие высокопоставленные чиновники, именитые спортсмены, политики.

В конце февраля наш боксер, чье имя уже известно всей спортивной России, воспитанник школы бокса олимпийского резерва имени Альфреда Владимировича Гришина, мастер спорта Алексей Москвин, в составе сборной России находясь на сборах в Сочи, встретился с президентом России Владимиром Путиным, которые приехал в сочинский федеральный центр единоборств «Юг Спорт». Владимир Путин в ходе визита не обошел стороной и боксеров. Беседа с президентом была очень позитивной, делился своими эмоциями с корреспондентом газеты «Димитровград» Москвин.

- Владимир Владимирович тепло с нами пообщался, поприсутствовал на тренировке. А после и сам вышел на татами универсального зала «Юг Спорта» для того чтобы принять участие в тренировке национальной сборной команды по дзюдо. Президент и спортсмены выполнили серию беговых упражнений, и потренировались в спаринге. Путин встал отрабатывал приемы сначала с Натальей Кузятиной, бронзовым призером олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, а потом поборолся с не менее именитыми спортсменами Мансуром Исаевым и Тагиром Хайбулаевым.

Первый политик России Владимир Путин, остался очень доволен визитом в Сочи, и в очередной раз отметил особую роль спортсменов в жизни страны. Выступая на совете по развитию физической культуры и спорта, глава государства отдельно подчеркнул, что спорт не является развлечением. Эту сферу, по словам президента, нужно воспринимать серьезно, потому что от спорта зависит большое количество сфер жизни в стране.

- Еще раз хочу подчеркнуть, что физкультура, спорт – это не какая-то «развлекушка». Это чрезвычайно важное, государственное, без всякого преувеличения, дело, - отметил президент. - От этого зависит и решение наших демографических проблем и задач, здоровье нации зависит, это и, без всякого преувеличения, политическая задача, связанная с престижем страны на международном уровне, с демонстрацией наших достижений в области социальной политики, здравоохранения. Это все связано между собой очень тесно и очень глубоко переплетается между собой.

Также президент говорил о необходимости развить в России систему дополнительных поощрений для спортсменов и тренеров. При этом он отметил важность продвижения специальной медицинской помощи для людей, посвятивших спорту годы и десятилетия своей жизни.

- В спорте высших достижений эту задачу уже много лет успешно решает Фонд поддержки олимпийцев России. Но нам надо охватить все уровни спорта, поддержать энтузиастов и подвижников, которые трудятся на местах, реализуют нужные и перспективные проекты, являются настоящими наставниками для молодежи, - заявил Путин.

И у нас в регионе выполняют поставленные главным политиком страны задачи. В начале мая стало известно о том, что наша боксерша Светлана Солуянова вместе с не менее именитыми спортсменами региона в будущем году получит квартиру в родном регионе в рамках программы по поощрению спортсменов. Соответствующее распоряжение было подписано Сергеем Морозовым.

Спортивная слава Димитровграда складывается не только из больших побед. Каждодневный труд тренеров, работа многих спортивных учреждений – все это слагаемые большого успеха. Исходя из имеющихся возможностей, глава региона Сергей Морозов принимает активное участие в жизни димитровградских спортсменов, оказывая необходимую помощь. На этой неделе благодаря поддержке губернатора наш футбольный клуб «Лада» перешел во вторую профессиональную лиги. Начинается подготовка к укладке искусственного газона на стадионе «Строитель», который должен стать основной базой для футбольной дружины. Не остались в стороне и другие спортсмены. В городе открывается региональная федерация экстремальных видов спорта, получили поддержку легкоатлеты, начинается строительство нового спортивного парка для занятий экстремальными видами спорта и многое другое.

- Димитровград известен как научный, культурный, исторический город, - многократно подчеркивал Сергей Морозов. - В свое время он носил и звание спортивной столицы региона, которое необходимо ему вернуть. В наш технологичный век только спорт способен вернуть «с головой погрузившихся в компьютер» детей в здоровый образ жизни. Поэтому не стоит жалеть средств на его развитие.

Председатель комитета по физической культуре и спорту Игорь Волков, подводя итоги спортивного года, выразил слова признательности как спортсменам и их тренерам, так и руководству региона за внимательное отношение к развитию спорта.

- В этом году удалось на новую ступень развития поднять многие виды спорта. Это только начало, надеюсь, что результатов, которые порадуют город, в будущем году будет гораздо больше!

В качестве признания заслуг перед городом лучшие спортсмены неоднократно в течение года были отмечены благодарственными письмами администрации города и почетными грамотами Городской Думы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить