Заметный след в истории научно-исследовательского института атомных реакторов оставил Евгений Александрович Карелин, сразу зарекомендовавший себя как высококлассный специалист…Родился он в Пятигорске 24 апреля 1933 года. Мама Евгения Александровича была самостоятельной и интересной личностью, образованной женщиной - в первые годы советской власти участвовала в ликвидации безграмотности в сельской местности. Происходила она из семьи достаточно зажиточных кубанских казаков. Отец тоже имел образование.Бухгалтер по профессии, он работал в Пятигорском горисполкоме, был участником Великой Отечественной войны. В Венгрии был ранен, потерял руку и вернулся домой…

УР-1

Евгений Александрович по специальности инженер-металлург. В 1955 году закончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт во Владикавказе, был направлен на работу в Красноярск, на горно-химический комбинат. В 1964 году приехал на работу в НИИАР.
Уже через два года Евгений Александрович был назначен начальником радиохимической установки УР-1. В ее создании он участвовал вместе с В.И.Карасевым, Г.И.Масленниковым, В.Б.Мишеневым, Б.А.Морозовым. На установке была проведена переработка двух партий облученного нептуния-237, выделено 50 граммов плутония-238, из которого в отделе материаловедения изготовили источник тока «Земля». В марте 1967 года Е.П.Славским был утвержден комплексный план по энергетическим изотопам, и в НИИАРе начались работы по созданию производства трансплутониевых элементов (ТПЭ) с использованием высокопоточного реактора СМ-2 и достаточного количества защитных камер на здании 120, позволяющих дистанционно проводить работы с высокоактивными материалами. Общее руководство работами по созданию технологической установки в РХО было возложено на Карелина.
К осени 1967 года была разработана принципиальная технологическая схема выделения плутония, америция и кюрия из облученного плутония и выданы технические задания на выполнение конструкторских работ по аппаратурной схеме установки. Этой работой руководили Е.А.Карелин, В.Б.Мишенев, В.М.Николаев. В октябре 1968 года установка была введена в эксплуатацию. Работы по созданию установки УР-1, разработке технологии, освоению производства проводились под пристальным вниманием и контролем ответственных сотрудников Минсредмаша.
Существовала комиссия Минсредмаша (потом Минатома) по ТПЭ. В нее входили известные в СССР радиохимики и специалисты по радиоизотопам. Они регулярно посещали НИИАР. В 1968 году на пилотной установке проведена опытная переработка партии плутония, облученного в СМ-2. В конце 1968 года были выделены первые десятки граммов тяжелых изотопов плутония, в начале 1969 года – первые пять граммов кюрия-244, из которого был изготовлен кюрий-бериллиевый источник. Этот источник успешно был использован на одном из предприятий Украины для проведения активационного анализа горных пород на содержание фтора, алюминия, кремния. 2 апреля 1969 года за высокие показатели при переработке облученного материала на установке УР-1 тринадцати сотрудникам была объявлена благодарность, в том числе Евгению Александровичу.


Отдел радиохимической технологии

В 1973 году был создан отдел радиохимической технологии, объединивший технологическую лабораторию, возглавляемую В.М.Николаевым, установки УР-1, УР-2, УР-3. Начальником отдела назначен был Карелин. В 1975 году выпущена первая партия штырьковых источников нейтронного излучения для внутритканевой терапии. Научным руководителем был В.И.Карасев, основные исполнители из РХО – В.Л.Беркутов, Ю.С. Медведев, В.В.Шалимов, Н.А. Владимирова, из ОМВ - В.И. Зинковский и В.Н.Сюзев. В 1976 году начался выпуск гибких источников нейтронного излучения для внутритканевой терапии. Руководил работой В.И.Карасев, основными исполнителями были В.Л.Беркутов и Ю.С.Медведев.
В 1975 году получили первую партию препарата кюрия-248, образовавшегося в препаратах калифорния-252 в результате его альфа-распада. В работе участвовали Е.А.Карелин, В.И.Карасев, В.Б.Мишенев, Л.С.Голосовский, В.Я.Васильев, Е.А.Ерин, В.В.Копытов. Препарат был передан в Объединенный институт ядерных исследований, где он использовался для синтеза курчатовия.
Эта передача положила начало многолетнему сотрудничеству ОИЯИ и НИИАРа в области синтеза сверхтяжелых элементов. В последующие годы наш институт регулярно поставлял в ОИЯИ препараты трансплутониевых элементов, из которых там изготавливались мишени для синтеза сверхтяжелых элементов. 17 июня 1975 года заместителем начальника РХС по научно-исследовательской работе стал Евгений Александрович Карелин, одновременно исполняющий обязанности начальника отдела радиохимической технологии. В 1977 году завершена разработка и освоен выпуск источников нейтронного излучения на основе калифорния-252 для внутриполостной терапии. Руководитель работы - Я.Н.Гордеев, основные исполнители – В.Л.Беркутов, Н.А. Владимирова, В.И.Карасев, Ю.С.Медведев, В.В.Шалимов, В.И.Зинковский и В.Н.Сюзев. В 1980 году А.Г.Рыков покинул пост начальника РХС и возвратился в Москву. Начальником сектора был назначен Карелин.


Признание

За время функционирования производства источников нейтронного излучения на основе калифорния-252 в НИИАРе они были поставлены более чем ста предприятиям и организациям России и стран ближнего зарубежья, полностью обеспечив их потребности.
Немалый интерес к источникам, выпускаемым в НИИАРе, проявляли Австралия, Англия, Венгрия, Германия, Китай, Чехия и другие страны. В 1988 году на 60-й Познаньской ярмарке в Польше нейтронные источники общепромышленного назначения на основе калифорния-252 производства НИИАРа были отмечены золотой медалью.
Работы по внедрению источников медицинского назначения велись в тесном сотрудничестве со специалистами Всесоюзного научно-исследовательского института радиационной техники и Института медицинской радиологии. За весь комплекс работ по созданию производства калифорния-252 и источников на его основе для промышленности и медицины присуждена премия правительства Российской Федерации 1996 года в области науки и техники. Лауреатами премии стали сотрудники НИИАРа Я.Н.Гордеев, В.И. Зинковский, В.И.Карасев, Е.А.Карелин, А.В.Клинов, В.Б.Мишенев, Г.А.Тимофеев, Ю.Г.Топоров, В.Т.Филимонов.


Международное сотрудничество

5 января 1989 года была создана рабочая группа для разработки предложений по организации в институте самостоятельного научно-исследовательского отдела радионуклидных препаратов и источников (ОРИП). В состав группы вошли А.В.Клинов, Е.А.Карелин, Г.А.Тимофеев. Тогда же появилась идея создания совместного российско-китайского предприятия для изготовления радионуклидных источников и препаратов. На создание ОРИП ушло два года, а совместного российско-китайского предприятия - четыре. Большая заслуга Евгения Александровича состояла в том, что были созданы и подразделение, и совместное предприятие, потому что в трудные годы начала 90-х нужно было иметь новые источники финансирования, для того чтобы сохранить НИИАР как уникальный научный центр. Первая поездка в Китай Е.А.Карелина с А.Н.Косоруковым произошла в 1989 году, а в 1993-м предприятие начало продавать продукцию в Китае.
Решение о создании совместного предприятия принималось на государственном уровне. В его создании участвовала с российской стороны компания «Техснабэкспорт», а с китайской стороны Институт атомной энергии. Пакет учредительных документов необходимо было согласовывать с китайским законодательством. Предприятие должно было быть прибыльным. В первую очередь китайцев интересовали калифорниевые источники.
Я пришла на работу в ОРИП в начале 1994 года и должна была оценить годовой отчет совместного предприятия, представленный на английском языке. Финансовые результаты работы были хорошие, прибыль получилась. Потом многие годы я представляла дирекции института финансовый анализ работы этого предприятия за очередной год. Спрос в Китае на радионуклидные источники, в том числе для медицины, был большой. Прибыль с каждым годом увеличивалась, и половина ее принадлежала институту. Деятельность этого подразделения на экспорт для НИИАРа была очень благоприятной с точки зрения экономики. Платежи за поставленную продукцию поступали вовремя, в отличие от платежей российских предприятий.

Государственный человек

Евгений Александрович достаточно поздно (с небольшим интервалом) защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Он достиг больших успехов в трудные для института 90-е годы. Был значимой фигурой на мировом рынке радионуклидной продукции, наиболее важным представителем радионуклидного направления НИИАРа, с которым были вынуждены считаться зарубежные и российские коллеги.
Евгений Александрович в течение 10 лет возглавлял ОРИП с начала существования этого подразделения. Проявил себя при этом талантливым организатором и осознавал себя человеком, который наилучшим образом реализует возможности в подобной деятельности. В новые времена Евгений Александрович учился на курсах повышения квалификации, которые должны были подготовить руководителей для ориентирования в условиях рыночной экономики. Но, скорее всего, он не нуждался в помощи. Новые условия жизни позволили проявиться его способности жить и работать в рыночных условиях. Он хорошо умел вести переговоры, успешно торговаться, занимать положение хозяина в переговорах, вовремя идти на компромисс.
Можно сказать, что Евгений Александрович владел экономическим мышлением, и понятие маркетинга ему было не чуждо с самого начала рыночной экономики в России. Он хорошо понимал, какая информация не должна быть выдана никогда, а какую нужно сообщить. У него всегда были наготове ценные советы и рекомендации по ведению переговоров и переписке с заказчиками, в том числе в особо сложных ситуациях. Он всегда сохранял спокойствие и уверенность в себе, у него было высокое чувство собственного достоинства. Обладание такими свойствами характера позволяло вести себя достойно при общении с гражданами других государств. Далеко не все таким умением обладают, потому что обстоятельства, особенно за рубежом, могут поставить неопытного человека в неловкое положение, при котором трудно сохранить достоинство. Сам Евгений Александрович понимал, что успех того или иного руководителя зависит от того, в какой мере он государственный человек. При этом он под словосочетанием «государственный человек» подразумевал высокую степень преобладания общественных и государственных интересов над личными. Приходилось от него слышать о некоторых людях и за пределами НИИАРа: «Негосударственный он человек…»
Евгению Александровичу было свойственно уважать тех, кто достоин уважения независимо от того, как складывались личные отношения, и в то же время он мог выражать негативное мнение по отношению к кому-либо сдержанно и с сожалением. По большому счету, понимал меру ценности каждого сотрудника. Оставил о себе впечатление достаточно строгого начальника. Но от этого уважали его не меньше.


Семья

Жена Евгения Александровича Вера Александровна работала химиком-технологом в том же подразделении, что и муж. Симпатичная женщина с хорошим, доброжелательным характером, замечательная и гостеприимная хозяйка в доме. Евгений Александрович всегда заботился о жене и дочерях, всегда старался привезти родным подарки.
У Карелиных две дочери, у которых сложились хорошие семьи. Старшая, Татьяна, рассказывала, что со стороны отца на дочерей не было никакого давления, в то же время отец своим поведением демонстрировал высокую ответственность за всю семью, тем самым воспитывал ответственность и в дочерях. Когда дочки выразили желание иметь в семье собаку, папа спросил у них, понимают ли они ответственность за это приобретение. Девочки пообещали выполнять все, что будет связано с появлением в семье питомца, а потом обещание выполняли.
Татьяна вспоминает многочисленные поездки на машине всей семьей в Крым и на Кавказ. Она окончила Самарский медицинский институт, работала санитарным врачом. Сейчас возглавляет межрегиональное управление Федерального медико-биологического агентства, являясь главным государственным санитарным врачом по городу Димитровграду. Не сомневаюсь, что старшая дочь Евгения Александровича обладает папиным деловым характером. В своей медицинской деятельности она обрела большой опыт и уверенность. Ее дочь Лена пошла по стопам мамы. Она закончила Самарский государственный медицинский университет и заочно - Самарский государственный университет, работает санитарным врачом в Самаре. Вадим, сын Татьяны, похожий внешне на деда, успешно работает в ОРМ НИИАРа в должности ведущего инженера, Он окончил Ульяновский университет по специальности «Физика твердого тела». Муж Татьяны Геннадий Васильевич Теплов работает начальником отдела радиационной безопасности в ОРИП. В НИИАРе пользуется большим уважением.
Другая дочь Евгения Александровича, Людмила, окончила Самарский университет, ее специальность - программист. Она с семьей давно живет в Литве, у нее сын и дочь.
Евгений Александрович умел дружить с коллегами. У них была замечательная компания, праздники и дни рождения проводили очень интересно, готовились заранее, писали сценарий. Компания объединяла коллег по Красноярску и выпускников УПИ.

Характер

Твердость и мужественность характера Евгения Александровича проявилась и во время его серьезной болезни. Он верил в выздоровление и переносил тяжесть болезни стойко. Умел сочувствовать другим. Помню, какое впечатление на него произвела смерть Владимира Яковлевича Васильева, заместителя директора ОРИП по науке. Он был потрясен известием, которое получил первым из коллег.
Я разговаривала с Евгением Александровичем по телефону примерно за неделю до его смерти. Он проявлял интерес и к работе, и к людям, которых уважал, спрашивал о них. Голос его не был похож на голос умирающего человека, добрые слова успел сказать о своих коллегах в последнем с ним разговоре.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте