На прошлом заседании Городской Думы димитровградские парламентарии приняли постановление о лишении главы региона Сергея Морозова звания «Почетный гражданин Димитровграда». Напомним, что оно было присвоено в 2007 году димитровградскими депутатами 4 созыва. Заслуги Сергея Ивановича перед городом тогда признали все депутаты, присутствующие на заседании, в ходе которого решался вердикт о присвоении высокого звания. Заключение, принятое нынешним созывом, глубоко возмутило представителей димитровградских общественных организаций, а также почетных горожан, которые считают, что данное решение абсурдно. К тому же, нужно учитывать тот факт, что простых жителей, в чьих интересах якобы было принята данная резолюция, забыли спросить. Забыли спросить и тех людей, чьи имена навечно (надеемся - прим. ред.) вписаны в славную историю нашего города. Вот что думают по этому поводу почетные граждане нашего города.

Евгений Клочков, эксперт группы научного сопровождения ГНЦ НИИАР, доктор технических наук, профессор, почетный гражданин Димитровграда и Ульяновской области, заслуженный деятель науки Российской Федерации:

- Решение Городской Думы о лишении звания «Почетный гражданин города Димитровграда» губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова вызвало у меня бурю негодования. Только за то, что он привлек сюда проект по созданию Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии, город должен быть ему признателен. Это он сделал, будучи уже губернатором. А сколько еще хороших инициатив было реализовано в тот период, когда Морозов был мэром города! Это с какой стати вдруг депутаты перечеркнули все его заслуги? Основание подвели то еще – решение сторонников КПРФ, которыми по большей части были привезенные на митинг выходцы из Пензы, Татарии и Куйбышевской области. Какое отношение эти крикуны вообще имеют к Димитровграду?! Я не понимаю, какую цель преследуют местные депутаты, когда выносят на обсуждение такие вопросы. Удовлетворение амбиций? Губернатор ведь так и не пришел к ним на поклон. Пиар? Об этом действительно говорить будут долго. И даже спорить, разбившись на два лагеря. Надеюсь, до столкновений не дойдет. Хотя, может, именно этого и добиваются теперь димитровградские коммунисты? Товарищи вопреки здравому смыслу вдруг решили построить человеконенавистническое общество? Юридическая сторона вопроса депутатами снова не проработана. Не предусмотрено в положении о присвоении звания «Почетный гражданин города Димитровграда» обратного хода, потому что логики в этом никакой нет. Полагаю, сейчас единственный разумный выход из сложившейся ситуации для Городской Думы - признать свое решение по этому вопросу недействительным. И далее строго следовать букве закона. 

Евгений Судаков, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры России, заслуженный тренер России, судья международной категории. Звание «Почетный гражданин Димитровграда» присвоено в 2009 году. Также известен как тренер и спортивный функционер, занимал должность исполнительного директора Федерации бокса России.

- Данное решение этого созыва Городской Думы выглядит, мягко говоря, нелепо, - говорит Евгений Борисович. - Это как плевок в лицо жителей нашего города. Ведь чтобы ни говорили сейчас наши парламентарии, Сергей Иванович Морозов вложил свою душу в Димитровград. Мы все прекрасно помним, каким был город до того, как нынешний губернатор стал главой города. Сколько он сделал для Димитровграда. Мы стали культурной столицей Поволжья. О нашем городе узнали во всем мире. Изменился в лучшую сторону и внешний облик Димитровграда. Можно перечислять бесконечно. И вот одним росчерком они вычеркнули имя Морозова из списка тех, кто работал на благо города! Не они присвоили ему это звание и не им лишать его этого титула! Это просто не поддается даже обсуждению! Пусть нынешняя власть сама работает, а не пользуется тем, что мы заработали.

Валентина Борисовна Сергеева, почетный гражданин города, заслуженный учитель школы РФ:

- О том, что нынешние депутаты решили лишить Сергея Ивановича Морозова звания “Почетный гражданин Димитровграда”, я узнала сразу. Сказать, что была шокирована – это мало. Получается, что сегодняшние депутаты сомневаются в правомерности действий депутатов прошлых лет. А с чего это они решили, что депутаты второго созыва были не правы?
Я считаю, что звание Сергею Ивановичу за его деятельность на посту главы города было присвоено заслужено. Тогда Димитровград получил звание «Культурная столица Приволжского федерального округа». После годов забвения город вновь стал узнаваем за пределами Ульяновской области. А что потом происходило с Димитровградом, после того как Сергей Иванович ушел в область, это уже результат деятельности других людей.
Сергею Ивановичу «почетного гражданина» дали за конкретные дела. Каждый, кто имеет такое звание, внес весомый вклад в различные сферы жизнедеятельности города: в науку, промышленность, спорт, образование, как руководитель муниципалитета. В политике не должно быть мщения. Отменять то, что было когда-то и не ими присвоено, неправильно, но не столь уж важно. Важно, когда же горожане перестанут задавать вопрос: когда в городе будет назначен новый глава? Его отсутствие явно сказывается на жизни Димитровграда.Я желаю сегодняшним депутатам работать на благо нашего города. Пока их только слышно. А они должны себя показать в конкретных делах.

Ривгат Рашитович Ибрагимов директор средней школы №5 Димитровграда с 1971 года. Заслуженный учитель школы РСФСР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Звание «Почетный гражданин города» присвоено в 1999 году.
- Я уже говорил, что данное решение лишить Сергея Ивановича звания «Почетный гражданин города» - не аргументировано ничем! Оно необоснованно! Нужно было искать какие-то решения, которые могли бы привести к общему знаменателю в решении политических и экономических вопросов, искать пути к общей работе городской и региональной власти. А не действовать так бездумно и неправильно. Об этом я имел разговор с председателем Городской Думы Александром Ерышевым. Надеюсь, что он и его команда прислушаются.


Валерий Андреевич Солнышкин, почетный гражданин города, ветеран боевых действий, организатор кадетских классов в Димитровграде:
- Я как человек военный скажу кратко: это не хороший пример начала деятельности новой Городской Думы. Начинать с отрицания того, что было сделано не ими – это проще простого. Авторитета это не прибавит. Себя покажите в своих делах, а не только сотрясайте воздух словами.
Я приехал в незнакомый мне город Димитровград после демобилизации с военной службы, которой отдал лучшие годы своей жизни. Меня здесь никто не знал и не ждал. Но я нашел применение своим силам: начал работать с допризывной молодежью, готовить подростков к армии. Был инициатором и организатором кадетских классов. Десятки, а потом и сотни мальчишек и девчонок нашли себе занятие – в спортивной, строевой, стрелковой подготовке.
Мое дело было оценено. Благодаря Сергею Ивановичу Морозову мне присвоили звание «Почетный гражданин города». И это было сделано за мои конкретные дела и результаты, так же, как и ему было присвоено звание «Почетный гражданин города» за его дела и результаты. Но неизвестно, сколько еще времени ждать дел, и тем более результатов, нынешних «народных избранников».

 

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте