Международный женский день 8 марта - замечательный весенний праздник, который является символом глубокой признательности и благодарности всем женщинам, наполняющим жизнь радостью и красотой, делающим ее гармоничнее и добрее. Сегодня женщина – не только мать и хранительница семейного очага, но и незаменимый специалист в самых сложных, а нередко опасных профессиях. Направляя свою энергию на решение ответственных задач, женщины-полицейские достойно борются с преступностью, надежно обеспечивают безопасность и правопорядок, уверенно преодолевают трудности нелегкой службы. Их сила в умении сочетать внешнюю хрупкость и мужество, верность семье и преданность долгу, любовь к дому и Отечеству. В межмуниципальном отделе МВД России «Димитровградский» женщины руководят подразделениями, занимают важные и ответственные должности. Среди них Екатерина Щербакова - старший следователь, майор юстиции.

Екатерина Андреевна Щербакова служит в полиции 17 лет. И все эти годы она не изменяла когда-то выбранной профессии, в которую, признается, пришла без призвания, но за годы службы полюбила свою работу.
Екатерина - коренная димитровградка. Окончила школу, два последних года которой училась в юридическом классе. А потом поступила в Московский университет экономики, статистики и информатики на специальность «Юриспруденция». Несколько лет училась в вузе без отрыва от службы.
Кражи, грабежи, разбои – этой хрупкой девушке приходится расследовать разные преступления. Сейчас руководство следственного отдела доверяет опытному следователю Щербаковой и резонансные дела.
Екатерина Щербакова не раз отправлялась в служебные командировки, помогая своим ульяновским коллегам в расследовании уголовных дел.
Работа отнимает много времени в жизни Екатерины. Суточные дежурства, выезды на места происшествий в составе следственно-оперативной группы. Роль следователя в этой работе переоценить трудно, она - главная. Именно следователь руководит следственно-оперативной группой, определяет порядок ее работы, дает поручения сотрудникам других служб. Все это преследует единственную цель - раскрыть преступление и установить граждан, причастных к нему.
Екатерина говорит, что очень важно на месте происшествия провести тщательный осмотр, зафиксировать следы и сделать экспертизы, провести опрос возможных свидетелей. В этой работе важная роль отводится участковым уполномоченным, экспертам, оперуполномоченным, кинологам. Нередко на след преступников выводят служебно-розыскные собаки. Екатерина вспомнила случай, когда четвероногий помощник привел к дому, где было спрятано похищенное имущество, которое в деле стало вещественным доказательством.
Особенно сложными дежурства выдаются в праздничные и выходные дни.
- Вы подсчитывали, сколько уголовных дел вам пришлось расследовать за 17 лет работы следователем?
- Я не подсчитывала. В среднем в месяц их бывает от двух до четырех – в зависимости от сложности и объемности. В прошлом году мне поручили расследовать дело о вымогательстве, в котором подозревалась экозащитница из Мулловки. Дело было сложным. Женщина, которая пыталась нажиться на фоне произошедшего экологического происшествия, осуждена.
- Вам важно, какое наказание в суде получит ваш подопечный?
- Главное, чтобы он получил заслуженное наказание. Потому что главный принцип борьбы с преступностью – неотвратимость наказания.
- Какие преступления труднее расследовать?
- Трудно расследовать уголовные дела многоэпизодные, с большим количеством фигурантов.
- Фигуранты уголовных дел – кто эти люди?
- Очень трудно нарисовать портрет среднестатистического преступника. Противоправные деяния совершают мужчины и женщины разного возраста и социального положения. Есть среди преступников и подростки.

Сегодня коллектив следственного отдела в основном женский. Возраст сотрудников от 24 до 40 лет. Руководит отделом подполковник юстиции Ольга Родионова.
Екатерина Щербакова, рассказывая о своих коллегах, говорит, что они дружные, общительные люди, к которым всегда можно обратиться за помощью.
- Атмосфера в коллективе очень хорошая, я бы сказала – дружеская. А это очень важно. Ведь на работе мы проводим очень много времени…
Приходится констатировать, что профессия следователя становится женской.
- Почему это происходит?
- Мне кажется, женщины более скрупулезно относятся к любому делу. Они усидчивы и терпеливы, ответственны и дотошны. А это очень важные качества для следователя.
- Вам удается на службе оставаться беспристрастной?
- Это задача следователя - относиться одинаково ко всем участникам уголовного судопроизводства, чтобы объективно и беспристрастно разобраться в ситуации. В нашей работе главное - объективность.
- По долгу службы вам приходится работать вместе с участковыми, инспекторами по делам несовершеннолетних, экспертами, полицейскими наружных служб, с сотрудниками уголовного розыска и так далее. С кем приятнее взаимодействовать – с мужчинами или женщинами?
- Следствие не случайно называют венцом общего дела. На окончательный результат работают сотрудники практически всех служб полиции. И от пола сотрудников не зависит исход общего дела. Главное, чтобы полицейские были профессионалами своего дела, любящими свою работу, ответственными и грамотными людьми.
- Ваша профессия наложила отпечаток на ваш характер?
- Думаю, что да. Наверное, я стала более дисциплинированной, научилась на работе выключать эмоции.
- Вам удается оставлять рабочие вопросы за порогом дома?
- Пытаюсь этому научиться все семнадцать лет.

У Екатерины, как и у большинства полицейских, на личную жизнь, к сожалению, остается мало времени. Если оно выдается, она с удовольствием гостит у мамы, встречается с подругами, ходит в бассейн, слушает музыку. Раньше Екатерина занималась легкой атлетикой, большим теннисом.
Мама Екатерины - Светлана Александровна - музыкальный работник в детском саду «Автошка». Уделяя много внимания музыкальному образованию воспитанников, она привила любовь к музыке и родной дочери, которая окончила музыкальную школу по классу фортепиано.
- У меня в жизни две женщины, на которых я хотела бы равняться. Это мама и бабушка – Нина Борисовна Машина, которой, к сожалению, нет уже в живых. Бабушка очень любила меня и гордилась мной. Мы очень близки с мамой.
- Катя, о чем вы мечтаете?
- Обо всем не расскажу. Очень хочу, чтобы мама долго жила. 16 марта у нее день рождения. И мы отметим его вместе.
- Когда вы приходите домой после службы усталая, что вам помогает отдыхать?
- Музыка, встречи с близкими и подругами детства.
- У вас сохранились друзья с детства? Думаю, это говорит о вас многое…
- Да, мы дружим с детства и очень дорожим этой дружбой.
- Что вы пожелаете своим коллегам и подругам в этот светлый весенний праздник?
- Весеннего настроения, счастья, здоровья, тепла и любви близких людей. Это мои пожелания всем женщинам.

 

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте