Одним из основных вопросов, рассматривавшихсяна очередном заседании штаба по ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве, проведенногов минувший вторник председателем комитета по ЖКК Андреем Большаковым, стал вопрос содержания подъездных путейв местах складирования твердых коммунальных отходов, а также крупногабаритного мусора…

Вокруг контейнерных площадок
Реформа в сфере обращения с ТКО, как известно, фактически стартовала 1 января текущего года. О ней уже много написано и рассказано. Не раз обращалась к этой теме и наша газета. И хотя не все еще вопросы пока сняты, а проблем в этой сфере хватает, основные принципы, думается, усвоили уже все. Однако, как считают в комитете по ЖКК, напоминать о них все равно приходится. И, прежде всего, это касается обеспечения проезда к контейнерным площадкам.
Региональный оператор (в зоне №4, куда входит и город Димитровград – фирма «Экосистема») несет ответственность за обращение с мусором с момента погрузки отходов в мусоровоз в местах сбора и накопления ТКО. А вот бремя содержания самих контейнерных площадок, как и мест складирования крупногабаритного мусора, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут собственники помещений. Между тем, далеко не во всех управляющих компаниях, обслуживающих многоквартирный жилой фонд, принимают меры, необходимые для беспрепятственной и бесперебойной погрузки и вывоза ТКО. Это подтвердили и итоги объезда, проведенного комиссией комитета накануне заседания штаба.
Комиссия побывала в разных районах города, в зонах ответственности разных компаний. Результаты проверки состояния территорий вокруг площадок и внутриквартальных проездов были наглядно продемонстрированы участникам заседания штаба. Проехать мусоровозы по многим внутриквартальным дорогам из-за зауженности, колейности, наличия большого количества снега могут с большим трудом или вовсе не могут. Выкатить контейнеры, даже современные, снабженные колесиками, через снежные валы, образовавшиеся вокруг площадок, грузчикам тоже очень непросто. С каждым новым снегопадом (а в конце прошлой недели погода явно «способствовала») снежная каша становится только гуще и объемнее. В адрес комитета по ЖКК начали поступать письма от регионального оператора, указывающего на недопустимость бездействия ответственных лиц и недобросовестность непосредственных исполнителей. К отдельным площадкам мусоровозы (как самой «Экосистемы», так и субподрядчиков) просто-напросто не могли подъехать. Непорядок вокруг контейнерных площадок и у мусоросборных камер не только мешает ритмичности работы по вывозу мусора, но и вызывает совершенно справедливое недовольство жителей.
Неприглядная картина в части содержания территорий у контейнерных площадок и подъездов к ним зафиксирована членами комиссии у дома № 13 на улице 9 линия, на улице Королева, 7 и 9, на Славского, 7, проспекте Ленина, 40, 42 и 44 и т.д.
Однако комиссия обращала внимание не только на эту часть задачи зимнего содержания придомовых территорий. Обеспечение проезда прочей спецтехники, легковых автомашин жильцов домов, очистка тротуаров, устранение опасности схода снега и льда с кровель… Все эти задачи также должны решать управляющие организации. Претензии к качеству их решения появились после посещения дома №1 на улице Бурцева, и на Гвардейской, 10, и на Вокзальной, 79, и на Мелекесской, 29, и на Строителей, 18, 20, 22, и на Западной, 28, и на Московской, 44, и на Ленина, 29, и на Гвардейской, 10, и на Осипенко, 17 и 21, и на Лермонтова, 12 и 14, и на Куйбышева, 247… Критика прозвучала в адрес компаний «ЭксКон», «УК Димитровград», «ТехМастер», «Техремстрой», «Партнер», «Единый город» и ряда других.
Комитет продолжит проверки и на текущей неделе. Информация о выявленных нарушениях будет направляться в Главрегионнадзор. Представитель прокуратуры, принимавший участие в этом заседании, добавил: прокуратура, со своей стороны, также будет очень внимательно следить за соблюдением требований закона в части зимнего содержания придомовых территорий, за обеспечением планомерности ведения этой работы и давать предельно минимальные сроки для устранения нарушений, а при повторном выявлении нарушений – принимать меры административного воздействия. Ведь, в конечном счете, от качества и оперативности выполнения этих работ зависит безопасность горожан.

Диктует погода

Календарная зима позади. На дворе март. Все чаще днем градусники показывают отметки выше нуля. Началась капель. Но об окончании отопительного сезона говорить пока рано. В городе сезон идет, как свидетельствует статистика, без особых проблем. Температурный режим повсеместно в норме. За минувшую неделю было лишь несколько инцидентов на сетях: в результате повреждения кабеля на непродолжительное время оставались без электроэнергии 20 домов в частном секторе, после порыва на водоводах воды некоторое время не было в многоквартирных домах на улицах Циолковского и Дрогобычской, а также улицах 50 лет Октября, Вокзальной и Мукомольной. Повреждения, как уже говорилось выше, удалось устранить в нормативные сроки.
О положении дел на подведомственных объектах доложили представители учреждений социальной сферы, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний.
В целом работа везде, судя по отчетам, идет в штатном режиме. Тем не менее, у комитета по ЖКК имелись замечания. В частности, по неполадкам, связанным с уличным освещением – после обильных снегопадов и метели на ряде участков городских магистралей, в том числе у пешеходных переходов, погасли фонари. Андрей Большаков попросил организацию, обеспечивающую содержание системы наружного освещения, акцентировать работу именно на этих участках.
Много дел сегодня у управляющих компаний. Руководители, представлявшие их на заседании, сообщили, что сегодня приходится заниматься не только уборкой снега – уже начались и протечки кровель… Но основной заботой в эти дни, конечно, остается удаление снеговых шапок и сосулек на карнизах скатных крыш – в этой работе задействуются специальные бригады альпинистов, а также автовышки.
Частое и резкое чередование плюсовых и минусовых температур вызывает постоянное таяние лежащего на кровлях снега и практически непрерывное образование сосулек на карнизах, с которых они уже убирались. Так что даже после выполнения плана по очистке кровель управляющим организациям успокаиваться не следует. Поэтому комитет по ЖКК нацеливает организации на системную непрерывную работу по оперативному выявлению и устранению свежих «ледяных украшений» и будет следить за выполнением управляющими компаниями этого требования до полного исчезновения угрозы.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте