«Кухня, дети, церковь...» – вот что в течение многих веков считалось уделом женщины. Но положение изменилось, и женщина наравне с мужчиной стала решать задачи социально-экономического и культурного развития страны. Сейчас женщины все смелее берутся за считавшиеся ранее чисто мужскими профессии и не отстают от мужчин. Это отразилось и в сфере физической культуры и спорта. Если на заре своего развития спорт считался преимущественно мужским делом, то сегодня женщины заняли прочное место в спортивном движении. В этот день наши прекрасные димитровградские спортсменки получают особенные поздравления!

Особой «кастой» в списках женщин-спортсменок стоят воспитанницы Айрата Богданова – девушки-боксерши! Женский бокс в Димитровграде имеет крепкие позиции в России и на международной арене. Что касается нашего региона, то женский бокс планомерно становится в нем базовым видом спорта, которым регулярно занимается очень много девушек, показывающих высокие спортивные результаты. О том, что эти слова не пустой звук, говорит и то, что в Димитровграде в 2017 впервые провели чемпионат Приволжского федерального округа по боксу среди женщин, на который съехались около 200 сильнейших спортсменок со всей России.
Несмотря на то, что это, казалось бы, совсем не женский вид спорта, почти в каждом номере газеты «Димитровград» мы рассказываем о высоких достижениях димитровградок.
Отношение к женскому боксу в обществе было, мягко говоря, скептическим. Его ярые противники утверждали, что это неэстетичный и довольно опасный вид спорта, когда речь идет о девушке на ринге (хотя по травматизму бокс находится на 55 месте в числе других видов спорта). Да и вообще драться – мужской удел, а женщина как существо слабое должна олицетворять красоту и нежность. Однако в последнее время стандартные представления о женском боксе пошатнулись даже у заядлых скептиков, доселе считавших его бездумным «бабским мордобоем». Уже сегодня некоторые представительницы прекрасной половины человечества выступают на ринге лучше мужчин, демонстрируя красивую технику и мастерство. Даже в мусульманских странах все больше девушек стремится в боксерские секции. И, что очень важно, это приветствуется! Это неудивительно, так как женский бокс включен в программу Олимпийских игр. А значит, теперь дамам есть за что побиться.
Российский поэт Леонид Коган даже посвятил боксершам свои строки:
А если уж мода влюбиться
в женский бокс…
А выражение-то с уст не сходит.
Наверно потому, что женщины
на новшества любые падки.
Того гляди, дань отдавая вовсе
уж экстравагантной моде,
Станут и на балы ныне ходить
надев… боксерские перчатки.
Эти строки подтверждает наша первая кандидатка на олимпийский пьедестал почета мастер спорта международного класса Светлана Солуянова. Многочисленные награды первенств Европы, медали различного достоинства российских и международных турниров - далеко не все регалии именитой спортсменки. Бытует ошибочное мнение, что в бокс идут только мужиковатые «пацанки». Глядя на нашу Свету, понимаешь, что это не так! Солуянова могла бы не только соперничать на спортивной арене, но и затмить первых красавиц на мировых подиумах. И это признанный факт - в прошлом году по версии модного журнала «Гламур» димитровградка была признана самой красивой спортсменкой России.
Вообще в нашей женской сборной региона все девушки как на подбор – красивее не бывает! Светлана Цурганова, Алена Артемова и Кристина Богомолова уже приближаются к планке Солуяновой, добиваясь все новых и новых побед. В данный момент четверка самых сильных и красивых спортсменок находится на сборах в Казахстане. В Астане идут совместные учебно-тренировочные сборы России, Казахстана, Украины и Монголии перед поездкой в Боснию и Герцеговину, где в конце марта пройдет крупнейший международный турнир.
Нам удалось связаться с девушками и узнать, как они собираются отмечать Международный женский день.
- 8-го марта у нас очень плотный график, - рассказывает мастер спорта международного класса Света Солуянова, - есть и зарядка, и снарядная работа, и вольные бои в парах. Так что этот день пройдет без каких-либо отличий. Но все-таки я начну свое утро с приятного! Поздравлю своих любимых маму, бабушку и родственниц.
- Если останутся силы, то 8 марта устроим с девочками небольшое чаепитие, - говорит ее одноклубница Света Цурганова. – А уж празднование отложим до возвращения домой. Но обязательно в этот день поздравлю маму и всех родных.
Не менее успешно продвигаются дела и у девчонок из федерации кикбоксинга. Воспитанницы трехкратного чемпиона мира, президента городской федерации кикбоксинга, депутата Городской Думы Алексея Трифонова также радуют своими многочисленными победами. А иногда и откровенно удивляют! Так, например, кикбоксерша Яна Нефедова в конце февраля вместе с боксершами Аленой Артемовой, Кристиной Богомоловой и Светой Цургановой впервые приняла участие в чемпионате России по боксу, который прошел в Кемерово. Несмотря на то, что у этих видов спорта много общего, разница все же есть. Но это не стало препятствием для Яны, и она вернулась домой с бронзой, причем на ринге ей уступали именитые боксерши страны! Яна - победительница многочисленных всероссийских соревнований и настоящий боец!
Накануне праздника свои поздравления нашим девушкам передал знаменитый боксер, заслуженный мастер спорта СССР Евгений Судаков.
- Я желаю нашим спортсменкам только удачи на российских и международных рингах, уверен, что они достойны только побед! А накануне 8 марта хочу пожелать всем димитровградкам счастья, здоровья, любви и благополучия! С праздником, красавицы!
- Я очень горд, что у нас в городе есть такие спортсменки, - вторит ему трехкратный чемпион мира, президент городской федерации кикбоксинга Алексей Трифонов. – 10 процентов занимающихся в нашей федерации - девчонки. И поверьте мне, они трудятся наравне с юношами. Стараясь не ныть, не отставать от них ни в чем. И получают за это заслуженные награды на соревнованиях любого уровня. Наша Яна Нефедова, кикбоксер, можно сказать, со стажем, но на первенстве России она еще раз доказала свое мастерство, выйдя на боксерский ринг. Кикбоксинг и бокс, хоть и имеют одни корни, все же разные виды спорта. Если в кикбоксинге работают и ноги и руки, то в боксе только руки, а значит, на них двойная нагрузка, и Яна с ней справилась. Теперь ее ждет поездка на чемпионат России по боксу, и я больше чем уверен, что она справится! А накануне 8 марта я хотел бы пожелать всем нашим атлеткам счастья и здоровья! Достойный результат в спорте – это не счастливый случай, не фарт и не везение. Это всегда результат колоссальной работы, веры в собственные силы и огромного желания победить. Я желаю вам, чтобы каждодневные тренировки приносили радость, вера в себя спасала в минуты отчаяния, а наградой за труд всегда была заслуженная победа! Мы всегда за вас переживаем и верим, что ваши имена будут вписаны в славную историю спортивного Димитровграда!

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте