8 Марта - Международный женский день. Символично, что этот праздник отворяет весну, которая приходит вопреки суровым морозам и злым метелям. Согревая всех ласковым теплом, особой красотой и лучисто-ярким взором, она олицетворяет собой начало новой жизни. Жизни, которую дарует и женщина-мать, испокон веков нацеленная на продолжения рода. Однако сегодня она заботится не только о детях и семейном очаге, но и наравне с мужчиной реализует свои таланты в образовании и науке, в литературе и искусстве, на производстве и даже в космосе. И при такой загруженности все-таки умудряется сохранять очарование, чтобы украшать мир своим присутствием.
Как удается представительницам прекрасной половины человечества все это гармонично сочетать? Вот что сами женщины рассказывают о своей жизни, любимой работе, новых возможностях, планах на будущее и мечтах.

В научном поиске

Ведущий научный сотрудник реакторного исследовательского комплекса НИИАРа Ирина Киселева не любит строить далеко идущие планы и ставить перед собой грандиозные цели. Но делает все, что от нее зависит, очень ответственно и максимально эффективно.

- Ирина Владимировна, почему вы выбрали такую сложную профессию? Работа ученого - кропотливый труд, тем более в атомной отрасли...
- В том, что у меня технический склад ума, сомнений не возникало никогда. Меня всегда привлекали приборы, чертежи, схемы. Так как у папы я была одна, а ему очень хотелось разделить с кем-то свои увлечения, он меня учил тому, что знал сам. Я почти всегда была рядом, когда он что-то ремонтировал дома или в гараже. Когда в школе начали изучать физику, поняла, насколько мне интересно знать, как устроен наш мир, почему происходят те или иные явления. Атомная энергия как-то сразу заворожила своей мощью и возможностями, а великие ученые, в числе которых было немало женщин, просто восхищали научными подвигами. Меня, правда, больше привлекало сугубо мирное использование ядерной энергии, поэтому я решила стать энергетиком и поступила на факультет атомных электростанций в Обнинский филиал МИФИ.
Склонность к научной работе со временем привела меня в НИИАР, где я занимаюсь исследованиями, связанными с обоснованием безопасности эксплуатации тепловыделяющих элементов атомных реакторов и изучением их поведения в аварийных условиях. Надо сказать, что наша отрасль сегодня является одной из самых динамично развивающихся и наукоемких. Ее значение уже не ограничивается бесперебойной поставкой электричества в наши дома, что, несомненно, важно и само по себе. Это мощный потенциал для развития науки и технологий во всех сферах деятельности.
- На ваш взгляд, женщине тяжелее, чем мужчине, строить карьеру?
- Я думаю, есть разные мужчины и разные женщины. Сейчас уже никто не будет спорить, что женщины могут быть умнее и ответственнее. Многое зависит от личностных качеств, профессиональных навыков, мотивации и энергичности. Внешние барьеры в виде устоявшихся стереотипов, как мне кажется, преодолеть гораздо легче, чем внутренние. Не у всех женщин возникает само желание строить карьеру. С детства девочек ведь учат быть послушными, «мягкими и пушистыми», а это мешает им в будущем отстаивать свои позиции и добиваться нужных целей. Но если этих внутренних преград нет, то воспитанные в себе или приобретенные в процессе работы выдержка, стрессоустойчивость, навыки убеждения и аргументации могут помочь в любом деле, которым захочет заниматься женщина. У меня вызывают искреннее уважение представительницы «слабого» пола, которых никакие трудности и ограничения не останавливают, а, наоборот, вдохновляют на новые достижения. Они сумели успешно обосноваться в мужской «песочнице» не потому что они женщины, а потому что действительно лучшие. И это касается не только атомной отрасли. Практически в любой сфере женщинам не труднее дается карьера, просто у них есть чем заняться и кроме нее.
- Как бы вы охарактеризовали отношение коллег к вам лично и к женской части коллектива в целом?
- Мужчины относятся ко мне и ко всей женской части нашего коллектива с уважением как к специалистам и коллегам в профессиональном плане. И в то же время очень бережно и внимательно как к женщинам. Можно сказать, что нас признали своими, мы - одна команда и вклад в общий результат у нас не соотносится с полом сотрудника. С точки зрения отношений в коллективе, несомненно, женщины создают особую атмосферу и, смею надеяться, вдохновляют мужчин на подвиги. А еще привносят в коллектив позитивные эмоции и главное - легкость, которая очень важна в командном взаимодействии. Кроме того, женский взгляд на ситуацию, часто диаметрально противоположный мужскому, помогает взглянуть на проблему с другой стороны и найти приемлемое решение. Мне лично очень помогает природное любопытство и желание докопаться до сути, внутренняя организованность и типично женское умение работать в многозадачном режиме.
- У вас есть семья, дети? Если да, то как удается их совмещать с работой?
- Мне повезло - у нас с мужем общая работа, общие интересы. Иногда приходится заставлять друг друга отключаться от рабочих вопросов хотя бы дома, что не всегда получается. Бывают и споры, но всегда есть понимающий собеседник, который поможет, подскажет и поддержит.
Сыновья взрослые и самостоятельные, у них уже свои семьи. Но когда встречаемся и общаемся, всегда спрашивают, чем я сейчас занята на работе. Я вижу, что им это интересно. Наверное потому, что это интересно мне.
Мне кажется, что совмещать несколько дел - это нормальный режим для любой женщины. Семья вовсе не препятствие, а скорее поддержка и стимул для успешной работы. У женщины достаточно ума, чтобы грамотно выстраивать свою жизнь и на работе, и дома. Если бы еще всегда хватало сил, было бы совсем хорошо. Но для чего тогда рядом сильное мужское плечо? Нам нужна ваша забота, мужчины, тогда мы сможем все!

Новое поколение

Научный сотрудник отделения радионуклидных источников и препаратов НИИ атомных ректоров Ирина Буткалюк - представительница нового поколения ученых, пришедших на смену энтузиастам 60-х

Дело, которым она занимается, значится среди приоритетов отрасли и института. Это ко многому обязывает. И в то же время открывает немалые возможности, что важно для любого ученого. Это она знает не понаслышке, ведь воспитывалась в научной среде.
- Я родилась и выросла в закрытом городе Сарове. Мои родители работали в Российском федеральном ядерном центре - Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики. Брат сейчас тоже там трудится. Так что для меня, как и для него, работа в атомной отрасли всегда была очень престижной, - говорит Ирина Львовна.
Сравнивая возможности карьерного роста мужчин и женщин в этой области знаний, она приходит к выводу, что результаты работы всегда оцениваются объективно. А вот гендерные различия тут могут сыграть свою роль. Мужчинам больше свойственно действовать логически, аналитически и рационально. Женщины же зачастую двигаются к цели интуитивно, творчески, интегрально.
- А еще мужчины, конечно, во многом более целеустремленные и компетентные, поэтому они чаще добиваются карьерных высот, - считает Ирина Буткалюк.
Кому как не ей, дочери, сестре и жене ученых-атомщиков, знать это доподлинно. Она гордится достижениями своих родителей, брата и супруга, вместе с которым после окончания университета приехала в Димитровград.
Ее муж Павел тоже радиохимик, причем очень одаренный. Представители этой нииаровской семьи не раз были в числе победителей конкурсов молодых ученых Росатома и получали гранты на продолжение перспективных разработок. Ирина, например, в 2014 году была признана инновационным лидером атомной отрасли.
Она любит свою работу. Ей приятно общаться с умными людьми, которые окружают ее в институте. Она души не чает в детях - у Буткалюков подрастают две дочери. Вот только на семью, признается Ирина, времени остается мало - лишь отпуск и выходные.
Иначе не получается, если хочешь чего-то достичь в любимом деле. А она надеется все-таки защитить кандидатскую диссертацию в ближайшее время.

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте