На февральском заседании Общественной палаты было поднято немало вопросов. Начали с проблемы обеспечения горожан льготными лекарствами. Для этого пригласили на заседание представителей регионального Минздрава и фирмы «УльяновскФармация».

Начальник отдела лекарственного обеспечения Минздрава Ольга Чемидронова разъяснила систему госзакупок: сначала формируется план закупок, затем вся информация загружается в единую федеральную информационную систему, в которой 12 декабря произошел технический сбой. В итоге пострадали больные люди, ведь именно они являются получателями льготных лекарственных препаратов. Но обойти эту систему закупок Минздрав не может. Грустную новость привезла и представительница «УльяновскФармации» Наиля Хабарова. Она сообщила, что уже шесть аптек их сети закрыто в Димитровграде. Как говорится, и бог бы с ними, есть много других фирм. Но именно «УльяновскФармация» в свое время стала единоличным продавцом льготных лекарств. Теперь эта фирма объявлена банкротом. В данный момент губернатором Ульяновской области подписано распоряжение о создании регионального бюджетного учреждения «Ульяновская государственная аптека», которое заменит обанкротившуюся фирму и займется дальнейшим обслуживанием граждан льготных категорий.Кроме того, представитель министерства сообщила, что в Димитровграде бесплатные препараты для льготников появятся не раньше, чем через полтора месяца. В данное время для снятия остроты проблемы закупка лекарств производится не крупными лотами, а контрактами на суммы до 100 тысяч рублей.Члены Общественной палаты настоятельно порекомендовали региональному Минздраву сделать рабочей «горячую линию» по обеспечению льготными лекарствами. А то, что она на самом деле будет горячей, никто не сомневается, так как вопросов у населения накопилось много.

О транспорте для дачников

На повестку дня вынесли еще один актуальный вопрос. Дачный сезон не за горами. От горожан поступила просьба рассмотреть возможность увеличения времени движения автобусов к садово-огородным обществам до 10 часов вечера. Общественная палата решила обратиться с этим предложением к руководителям транспортных компаний.

О летнем отдыхе

Для разговора об организации летнего отдыха и вывоза мусора с пляжей были приглашены чиновники администрации города, но они на заседание не пришли. Тем не менее, члены Общественной палаты обсудили этот вопрос. В частности, о благоустройстве пляжа в районе порта. Проблема, как говорится, с бородой. Но порядок будет наведен в том случае, если там появятся арендаторы. На этот участок берега Черемшана приезжает треть населения Димитровграда. Люди должны отдыхать в достойных условиях. Члены палаты решили пригласить для разговора по поводу уборки мусора в зонах отдыха директора фирмы «Экосистема».

Институтов развития много, а где развитие?

Иван Панин поднял вопрос об эффективности работы институтов развития города. Он насчитал в Димитровграде семь аналогичных учреждений: управление социально-экономического развития, МФЦ для бизнеса, дирекция ядерно-инновационного кластера, центр развития предпринимательства и другие. Цель у них практически одна, отметил Иван Николаевич, а итоги деятельности где? Причем все эти структуры существуют на бюджетные деньги. Члены палаты решили в целях экономии бюджетных средств обратиться в Городскую Думу с предложением изучить вопрос. Работу данных структур следует систематизировать, чтобы стало понятно, кто чем занимается и каков эффект их деятельности для города?
В завершение Иван Панин выдвинул предложение: членам палаты, не участвующим в ее заседаниях и в работе в целом, порекомендовать написать заявления об отказе состоять в рядах Общественной палаты. Оно было поддержано.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте