Авария под Калугойс автобусом, в котором дети ехали на конкурс, вновь резко обозначила проблему безопасности при организованных перевозках групп детей автобусами. В этом ДТП погибли семь человек.

Следственный комитет РФ отметил недостаточный уровень контроля за перевозками больших групп детей: организаторы и перевозчики пренебрегают требованиями, установленными законодательством о безопасной перевозке, не обращают внимания на погодные условия, техническое состояние транспортных средств и не  уведомляют компетентные органы об указанных поездках. СКР рекомендовал ответственным за перевозку детей в случае если невозможно соблюсти установленные нормы отказываться от поездок.
Мы попросили инспектора по пропаганде отдела ГИБДД капитана полиции Владимира Большебородова еще раз рассказать о специальных требованиях при организованных перевозках групп детей автобусами.
- В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий при организованных перевозках групп детей автобусами введены специальные требования, утвержденные постановлением правительства РФ от 15.12.2013 года, предъявляемые не только к транспортному средству и водителю, но и к сопровождению.
Согласно определению ПДД “Организованная перевозка группы детей” - перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью восемь и более человек, осуществляемая без родителей или иных законных представителей.
Организованная перевозка группы детей должна осуществляться в автобусе, обозначенном опознавательными знаками “Перевозка детей”. Скорость движения автобуса не должна превышать 60 км/ч.
С 1 июля 2018 года при организованной перевозке группы детей на автобусе должен быть включен проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета, который служит для предупреждения других участников движения.
Для осуществления такой перевозки используется автобус, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. К управлению допускаются водители, имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории “D” не менее одного года на дату начала организованной перевозки. Он не должен совершать административные правонарушения в области дорожного движения, за которые предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления либо административного ареста, в течение последнего года. Водитель должен пройти предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей и медицинский осмотр.
Об осуществлении организованной перевозки групп детей одним или двумя автобусами необходимо подать уведомление в подразделение ГИБДД по месту начала перевозки.
Это уведомление может быть подано в электронном виде с помощью сервиса на официальном интернет-портале (ГИБДД.РФ) в срок не позднее двух дней до дня начала перевозки. Уведомление может подаваться в отношении нескольких планируемых организованных перевозок группы детей по одному и тому же маршруту с указанием дат и времени осуществления таких перевозок. В случае осуществления организованной перевозки групп детей транспортными колоннами (в составе трех и более автобусов) подается заявка на их сопровождение автомобилями Госавтоинспекции не позднее 10 дней до начала перевозки. Обязанность по подаче уведомления или заявки возлагается на руководителя или должностное лицо, ответственных за обеспечение безопасности дорожного движения, организации - в случае использования собственного транспорта организации, а при организованной перевозке группы детей по договору фрахтования - фрахтователь или фрахтовщик. Ответственность за нарушение требований к организованной перевозке групп детей автобусами установлена статьей 12.23 КоАП РФ. Организуя поездку для детей, в первую очередь следует думать о безопасности.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте