Для всех очевидно, что целью качественного образования должно быть не только приобретение знаний, потому что информация, которую преподносит детям школа, стремительно устаревает: то, что сегодня бесспорно, завтра опровергается новой научной теорией или более точным наблюдением. Поэтому задача педагогов – не просто передать ребенку знания, а научить его учиться, мыслить, потому что только развитый ум и владение универсальными приемами учебной деятельности могут стать залогом его успеха, чем бы он ни занимался в жизни. Именно такие результаты образовательной деятельности и называются метапредметными.


Метапредметная олимпиада «Школы Росатома» проводится с 2014 года ежегодно. В ней состязаются команды городов-участников проекта, в том числе и активных димитровградских умников и умниц. Идея олимпиады – дать возможность школьникам увидеть те сверхрезультаты образования, которые они получают, иногда не осознавая этого. В частности, главным показателем является умение добывать (в том числе и из косвенных источников) и анализировать информацию, видеть проблему во всей ее многоплановости, ставить задачи перед собой, чтобы решить проблему, продуктивно взаимодействовать с людьми (и со старшими, и с младшими, и со сверстниками), работать командно, управлять собственными интеллектуальными ресурсами, применять имеющиеся знания в нестандартных ситуациях, и, наконец, учиться!
В основном олимпиады, которые проводятся для школьников, направлены на то, чтобы выявить наиболее одаренных детей в той или иной предметной области знаний, обеспечить им новые горизонты в расширении и углублении имеющихся у них знаний. Метапредметная олимпиада «Школы Росатома» помогает всем без исключения детям осознать, что школьное образование не сводится только к изучению различных предметов, оно дает достаточный интеллектуальный, культурный уровень и серьезный багаж надпредметных умений, которые позволяют человеку добиваться успехов в любой деятельности, если уметь ими пользоваться и развивать их.
В метапредметной олимпиаде «Школы Росатома», в этом командном первенстве, участвуют школьники 5-8 классов. Соревнуются команды, которые составлены из детей разного возраста: в команде из четырех человек участвуют по одному ученику из 5, 6, 7 и 8 класса. У всех участников разный багаж знаний по школьным предметам и разный опыт в решении различных задач проблемного характера. На метапредметной олимпиаде дети с удивлением обнаруживают, что при решении проблемных задач абсолютно не важно, в каком классе ты учишься, а важно, насколько хорошо ты умеешь вычленять суть проблемы, анализировать данные, находить и анализировать дополнительную информацию, распределять работу между участниками команды, оценивать результаты совместной деятельности, моделировать, обобщать, представлять и отстаивать свою точку зрения, понимать и принимать позицию другого.
В 2019 году ребятам были предложены задания двух видов – при помощи информации, размещенной на сайте «Школы Ростома», восстановить события «Умных каникул», которые состоялись в финском городе Калайоки в июле 2018 года, а также расшифровать послание и самим составить ключ шифра. Удивительно, как дружно и продуктивно работали команды, хотя все участники были из разных классов! Нацеленность на общий результат, максимальная концентрация, умение договариваться – эти качества проявили ребята из всех команд, принявших участие в муниципальном этапе метапредметной олимпиады «Школы Росатома». Занимаясь организацией и проведением муниципального этапа вот уже третий год, я, как педагог, явно вижу прогресс некоторых школ. Так, здорово выросла команда школы №6 – ребята стали более собранными, информированными, аналитичными.
Но, конечно, как и в любом соревновании, были лучшие, которые и стали победителями. Третье место с результатом 40,45 балла заняла команда лицея №16 при УлГТУ имени Юрия Юрьевича Медведкова в составе Артема Арефьева, Михаила Аленина, Арины Ковбасенко и Алены Бутиной. Второе место с результатом 42,5 балла заняла команда многопрофильного лицея (кстати сказать, представившего целых четыре команды) в составе Степана Янушкевича, Алексея Падалки, Егора Мозгового и Алены Харловой. Победителем в нынешнем учебном году стала команда средней школы №19 имени героя Советского Союза Ивана Петровича Мытарева в составе Полины Назаровой, Анфисы Шишковой, Елизаветы Кузиевой и Дарьи Суреевой. Именно этот золотой состав будет представлять наш город на всероссийском этапе метапредметной олимпиады «Школы Росатома», который состоится в апреле в городе Трехгорный Челябинской области. Остается только пожелать ребятам успеха, пусть они достойно выступят за Димитровград, проявив в полной мере свои знания и таланты!

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте