Ты представь, что однажды
Ветераны уйдут.
Кто под громкий салют,
кто под песни друзей,
кто всего лишь под шепот
замерзших ветвей…

…Ты представь, что однажды

И на все времена

Станут их имена
Только шелком знамен,
Да березкой, что шлет нам
Прощальный поклон…

Девять дней прошло, как под шепот замерзших ветвей за окном ушла из жизни участница Великой Отечественной войны Антонина Николаевна Илларионова, замкнув плеяду фронтовиков из числа медицинских работников Димитровграда.

Антонина родилась на Ульяновской земле – в Железнодорожной Майне, в селе Аксаково. Семья была большая, крестьянская – четверо детей.
В селе была только начальная школа. Семилетку пришлось заканчивать в другом месте. Ученики снимали квартиру, а в выходные приходили домой.
После семилетки Тоня очень хотела учиться в медтехникуме, но папа возразил: «А на что я тебя учить буду?» Велено было посидеть годок. А через годок началась война. Отец пропал без вести в первые военные дни. А Тоне вместо обучения пришлось строить железную дорогу. Особенно трудно было зимой – мороз 30 градусов, в руках у девушек кирки да лопаты, вот и вся техника. Мерзли очень, грелись в теплушке возле железной печки.
На фронт Тоню поначалу не взяли из-за больных ног. Она работала в колхозе на тракторе с двоюродным братом – плугарем. Но пришла пора, и война позвала и Антонину. Шел 1943 год.
Целый год стояли в Ульяновске. Рыли землянки, учились стрелять, патронов, правда, не хватало. Спали на соломе, а Тоне все время снилась домашняя печка. Все время хотелось есть.
Наконец дали обмундирование. Стали собираться на фронт. Антонина попала связистом во взвод управления, принимала по телефону приказы командования и передавала их на батареи. Это было уже в Польше на реке Буг. Здесь пробыли год. Над ними постоянно гудели самолеты-разведчики. Однажды немцы вырезали всю батарею…
Из Польши передислоцировались в Западную Украину. Здесь немцев не было, но хозяйничали бандеровцы. По словам Антонины Николаевны, эти были еще хуже фашистов.
Зенитчики долго стояли на запасных путях, наконец, двинулись в Германию. Стоял уже май 1945-го. Расположились в окрестностях Берлина, но в Берлин попасть ей не довелось. После объявления Победы месяц отдыхали в землянках. В конце лета узнали, что их отправляют на Родину, чего Антонине тогда хотелось больше всего на свете!
Вернулась домой. Началась мирная жизнь. Антонина вышла замуж. Приехали в Мелекесс, пошли дети. Работала на чулочно-носочной фабрике, но на заслуженный отдых ушла из родильного дома медсанчасти №65. Работа, как говорила сама Антонина Николаевна, самая что ни на есть мирная, самая благородная, самая нужная – помогать женщинам стать мамами.
Ушла на пенсию, а дома не меньше работы – внуки, огород.
Бывшая фронтовая связистка, зенитчица Антонина Николаевна награждена медалью «За боевые заслуги», орденом «Трудового Красного Знамени», всеми юбилейными медалями Победы. Спасибо вам, Антонина Николаевна, за Победу! Мы Вас будем помнить!

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте