На февральском заседании Общественной палаты в основном рассматривались вопросы коммунального хозяйства города. В частности, говорили о работе компании по утилизации ТКО, о повышении тарифовна проезд в пассажирском транспорте, о качестве капремонта в жилых домах и о проблеме городского кладбища. Ответы на эти вопросы дали заместитель председателя комитета по ЖКК Сергей Новиков и руководитель дирекции инвестиционныхи инновационных проектов администрации города Марина Русинова.

Общественная палата, собравшая руководителей общественных организаций города, не могла не затронуть и вопрос о ситуации, сложившейся с выбором мэра Димитровграда. Председатель палаты Иван Панин выразил свое мнение: «По-моему, разумный путь тут один: выбирать главу города общенародным голосованием. Горожане сами вправе выбрать себе руководителя. У нас много достойных, грамотных, уважаемых людей. Надо действовать в интересах димитровградцев, а не партийных или личных целей. Общественная палата вне политики. Мы за народ». Его мнение было единогласно поддержано коллегами. Был рассмотрен план работы Общественной палаты на 2019 год, состоящий из 14 пунктов. С ним заранее ознакомились члены палаты и проголосовали за утверждение с предложением, что данный план не догма, и он может по мере необходимости добавляться.


О вывозе ТБО

Представитель Общественной палаты Валерий Агафонов доложил, что наш регион поделен на четыре зоны, Димитровград относится к четвертой. По результатам аукциона, наш город обслуживает предприятие «Экосистема», имеющее в собственности Тиинский полигон, линию по переработке мусора в этом населенном пункте и перерабатывающий завод в городе. В настоящий момент работы ведутся по графику, скопления крупногабаритных отходов в городе нет. Представитель комитета по ЖКК Сергей Новиков сообщил, что со всеми старшими по домам неоднократно проведена учеба в школе грамотного потребителя. Юридическим лицам необходимо заключить договоры с «Экосистемой». Офис находится на ул.Московской,40. По всем возникающим вопросам можно обратиться в контакт-центр.У членов Общественной палаты к представителю комитета по ЖКК вопросов тоже было немало. Будут ли использоваться старые мусорные машины, менее габаритные и более маневренные, чем транспорт «Экосистемы»? Как показала практика, новые автомобили не всегда могут проехать к местам установки баков. Почему предприятие отказывается вывозить отходы у юридических лиц, находящихся в тупиковых местах, к которым не прочищены городские дороги? Везде ли оборудованы контейнерные площадки с соблюдением санитарных правил? Как выяснилось, в бюджет не были заложены средства на их оборудование. На заседании Общественной палаты было принято решение пригласить для продолжения разговора представителей «Экосистемы».


Об оплате проезда

Далее представители общественности обсудили вопрос обоснования тарифов в пассажирском транспорте. Как известно, стоимость проезда в городских автобусах сейчас составляет 23 рубля, тогда как в областном центре, где расстояния в разы больше, плата за проезд в пассажирском транспорте начинается от 17 рублей. Сергей Новиков сообщил, что в нашем городе нерегулируемая тарифная система. Очень много нареканий на то, что тариф подняли, а качество обслуживания в автобусах осталось низким. Водители во время движения курят, разговаривают по телефону, громко включают музыку, не объявляют остановки и даже хамят пассажирам. Сергей Новиков посоветовал с жалобами обращаться либо по телефонам ответственных перевозчиков, которые вывешены в автобусах на видном месте, либо в комитет ЖКК по номеру 4-56-18.

О проблемах
городского кладбища
и ремонте жилых домов

Марина Русинова проинформировала о том, что на действующем кладбище сейчас уже есть проблемы с нехваткой похоронных мест. Сегодня проходит согласование по земельным отношениям участок в 10 гектаров за поселком Дачный. При положительном решении всех вопросов планируется, что данный участок начнет функционировать уже в этом году.Бурно обсуждался вопрос о капремонте многоквартирных домов и о том, кто должен составлять перечень работ. Иван Панин отметил, что не надо навязывать жителям тот перечень, который выгоден подрядчику. Во главе решения этой проблемы всегда должны стоять интересы жильцов! Общественная палата взяла данный вопрос на контроль. В завершение заседания члены палаты единогласно проголосовали за возрождение детской хоккейной команды «Черемшан» при оговорке – она должна состоять только из димитровградцев. Иван Николаевич также пригласил членов Общественной палаты принять участие в празднике чувашской культуры, который состоится в воскресенье, 10 февраля, в 12 часов в ЦКиД «Восход».

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте