Говорят, человеческая память недолговечна. Однако неумолимое время не властно над участниками афганской войны. Войны, в которой десятки тысяч вчерашних школьников встали в армейский строй, чтобы противостоять моджахедам.
Тридцать лет прошло с тех событий, а ветеран-афганец Александр Евгеньевич Масленников в подробностях рассказывает о той далекой войне, о том, как в выцветших зеленых «эксперименталках» и панамах с красными звездами они прибыли в Одессу из Афганистана, чтобы дослужить положенный срок. Вспоминает он и горы, и вечно голубое афганское небо.

19 февраля Александру Масленникову исполнится 51 год. Он коренной димитровградец. В школе №10 окончил восемь классов, поступил в машиностроительный техникум. 19 апреля 1987 года Сашу призвали в армию. Говорит, что произошло это на Пасху.
- В восьмом классе нас собрали на первую призывную комиссию. Ребята из двух классов поехали в военкомат (он тогда располагался на улице Мелекесской). По дороге разговаривали, мол, пока мы учимся, война закончится. Оказалось, она застала и нас, - вспоминает Александр Евгеньевич.
После окончания техникума Масленников получил распределение на ДААЗ. Выпускникам дали месяц отдохнуть. А после призвали на очередную комиссию в военкомат. В Ульяновске он целый день провел на областном призывном пункте. Человек 60-70 проходили комиссию – это почти весь курс димитровградского техникума
- К концу дня нас собрали в аудитории. Заместитель начальника призывного участка зачитал фамилии, кому через неделю нужно прибыть с вещами, и начал раздавать повестки. В их числе был и я.
19 апреля, в воскресенье, дежурные офицеры вновь заставили нас пройти комиссию. Тех парней, кто не был подстрижен по уставу (в числе семи человек был и я) повели в ближайшую парикмахерскую, где подстригли «под ноль». Ближе к вечеру нас вновь собрали, выдали трехсуточный сухпаек, а поздним вечером дежурный офицер повез нас на железнодорожный вокзал…
На поезде призывники сначала приехали в Самару, затем в Оренбург на пересыльный пункт. Парни из Татарстана, Башкирии, с Урала - комплектация эшелона шла дня четыре. Только из Татарстана прибыли 170 человек - это были водители КамАЗов.
- Еще в Ульяновске нам сообщили, что мы попали в команду-20. А что это такое – мы не знали. В Оренбурге перед отправкой нас собрал офицер. Пожелав счастливого пути, он сообщил, что мы отправляемся в Афганистан…
Несколько дней призывники ехали через Казахстан. За окном была степь, а в Ташкенте цвели сады. Из столицы Узбекистана на поезде они всю ночь добирались до Термеза – закрытого пограничного города. На перроне их ждала колонна машин.
- Кто хочет в разведбат? – спросил офицер на построении.
В ответ все вышли из строя. Однако в разведку попали немногие. Отбирали спортивных ребят. Димитровградец Валерий Марьин, выпускник молочного техникума, занимался хоккеем. Он попал в разведбат.
- Нас осталось человек тридцать. Сержант с петлицами артиллериста отобрал половину. В эту группу попал и я…
Александр попал в учебную часть артполка №57220.

Когда будущие артиллеристы приехали на место, полк был почти пустой. После бани новобранцев переодели.
- Мы не узнали друг друга. Все в одной форме. Так началась служба…
Батарея, в которой служил Масленников, провела в учебке полгода. Термезский климат их закалил. Изнурительная жара, за полгода прошел один дождик. Новобранцам выдали двухлитровые фляжки с водой. Для утоления жажды они пили чай из верблюжьей колючки. К концу учебы хлопчатобумажная форма цвета хаки стала белой.
В полку готовились к присяге. Замполит выдал пригласительные для близких новобранцев. С таким приглашением пограничники пропускали в город.
Александр тоже отослал письмо родителям. Но отец смог приехать только в августе.
- Мы были на полигоне. После учебных занятий нас позвали на обед. Перед полевой кухней построились все батареи. Жара, мы по пояс раздеты, в панамах, с котелками. Слышу, кто-то называет мою фамилию. Оглядываюсь, отец стоит с чемоданом…
Евгений Викторович преподавал в машиностроительном техникуме. В отпуск к сыну он полетел после окончания студенческой сессии. В части на КПП ему сообщили, что все солдаты на полигоне на учебных занятиях. Как добраться до Ташкургана, подсказали местные жители.
- Мы целую неделю провели вместе. Я приходил в часть только отмечаться. Приехав в город, мы искупались в арыке, а потом нашли жилье. В общежитии нам выделили комнату. В Термезе мы впервые попробовали дыню. Такой сочной и ароматной дыни мы больше не ели… Это одно из моих воспоминаний об отце, которого уже нет в живых…

Подготовка к отправке в Афганистан шла полным ходом. На дворе стоял ноябрь 1987 года. Выпал первый снег, который сразу же таял.
- Замкомвзвода Олег (фамилии не помню) готовился к дембелю. «Вы туда, а я домой. Последний призыв обучил», - говорил он новобранцам…
Масленникова готовили на наводчика орудия - пушки 2а36б. Спустя много лет он вновь увидел это орудие в Техническом музее имени Сахарова в Тольятти. И вновь на него нахлынули воспоминания.
Александр Евгеньевич может часами рассказывать о своей пушке, ее технических характеристиках, об арсенале артиллерии в Афганистане. «Акация», «Тюльпан», «Гиацинт», «Василек» - он все сыпал названиями цветов. Чтобы не попасть впросак, я кивала головой. Только потом я узнала, что так называются самоходные артустановки и миномет.
- Ил-86 с двумя полками артиллеристов взлетел с военного аэродрома и приземлился в Кабуле. А там суматоха: кто-то улетал на дембель, кто-то прилетал, как мы. Над Кабулом летали вертолеты. От такого переполоха мы сбились в кучу…
А вечером приехал прапорщик. На КамАЗе ночью их повезли в полк.
В первое же утро перед казармой прошла физзарядка. Их полк располагался в пригороде Кабула – в Хайрахане (Теплый стан).
- Я попал в Львовский Краснознаменный ордена Богдана Хмельницкого артполк. Сейчас от сооружений части остался только забор. В 2014 году там побывали Олег Гонцов и Асхат Юсупов. Я видел ролик в интернете. Я бы тоже хотел вернуться в те места…
В первые две недели шло формирование батарей. Александру и другим новобранцам только предстояло увидеть своими глазами Афганистан.

Вспоминая службу, он говорит, что первую кровь увидел в Термезе.
- В тот день я был дневальным по оружейной комнате. После обеда все находились в палатках: было очень жарко. Вдруг я услышал выстрел (мне показалось из пистолета), все побежали на крики. Сержант из третьей батареи (ему до дембеля оставалось совсем чуть-чуть) нашел взрыватель от снаряда и начал его разбирать. Рядом были еще двое солдат. Взрыватель рванул. Сержанта убило сразу, другому солдату оторвало кисть, третьему осколок угодил в грудь. Раненых погрузили на «Урал». «Мама», - кричал один из них, а у самого из груди кровь лилась потоком. Потом мы узнали, что он умер в машине, а его товарищ – на операционном столе. Первый раз я увидел, что такое смерть...
После случившегося командиры построили весь полк. И в очередной раз запретили солдатам что-либо поднимать с земли. В приграничной зоне нужно быть особенно бдительным.Александр и сейчас вспоминает утренний Кабул, окутанный дымкой и окруженный горами. Призыв муэдзина на намаз совпадал с обедом и ужином в части. Александру нравились и вечера в Афганистане, когда жара немного спадала, а солнце еще не заходило за горы. Их плац располагался на возвышенности. С него можно было наблюдать за улетающими и прилетающими самолетами. Масленников вспоминает, как в одно и то же время поднимался Ту-154 компании «Пан Американ»: гражданский самолет пролетал над их полком. Делал вираж и Ил-76.- Этот самолет совершал полет под охраной вертолетов. Наберет высоту, чтобы стингеры не достали, и - на Союз. Когда же за мной самолет прилетит? – думал молодой солдат, сидя на скамейке в своей части в ноябре 1987 года. 

- К концу ноября мы уже служили в дивизионах. Наш полк входил в 108-ю Баграмскую дивизию.. Я служил в третьем гаубичном дивизионе…

Батареи артиллерийского полка были раскинуты по разным провинциям. Александр попал в Шахджой провинции Забуль.
- Сначала на Ил-76 нас перебросили в Кандагар. До сих пор помню, как устроен этот аэропорт. Вечером за нами прилетел капитан Смагин. Стали грузиться в вертолеты. Техника уже была на заставе. Первый раз я летел на Ми-8. В вертолете болтало, от шума ничего не было слышно. Мы - в шинелях, шапках, с вещмешками. Пилот еще один мешок дал и объяснил, что если вертолет подобьют, нужно воспользоваться им, дернув за красную чеку. Это был парашют, с которым я ни разу не прыгал. Посмотрев в иллюминатор, я увидел горы и подумал: куда тут прыгать?..
Вместе с артиллеристами в Шахджое находился батальон спецназа.
- Наша седьмая артиллерийская батарея располагалась чуть выше места, где располагался батальон спецназа. Андрей Недашковский, капитан, командир батареи, разъяснил нашу задачу - охранять участок дороги Кабул – Кандагар, по которой шли колонны с военным и гражданским грузами и проходило основное сообщение. В нашей батарее было шесть орудий. Нас было 50 человек - два взвода…
На стрельбы каждые сутки назначался дежурный расчет. Спецназ выезжал на операцию, им нужно было «посветить». Мы били осветительными снарядами на 18 километров. Вообще, артиллерия была главной ударной силой в этой войне. В горах гаубицы действовали лучше пушек. Мы прикрывали спецназ, прохождение автоколонн, обстреливали наступающих или укрывающихся духов. Душманы боялись артобстрелов. Не зря же артиллерию называют богом войны!..
Богом войны называл артиллерию Иосиф Виссарионович Сталин. Мощь артогня испытали на себе фашисты. Боялись этого оружия и душманы. Советская артиллерия в Афганистане делала все возможное, чтобы спасти жизни солдат.
Тринадцать месяцев Масленников прослужил в Афганистане. В мае 1988 года начался вывод советских войск. СССР обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок – до 15 февраля 1989 года. Первые шесть полков двинулись домой из северных провинций Афганистана.
- На разводе комбат объявил: готовьте технику к маршу на Кабул. А незадолго до этого нам привезли целый арсенал снарядов. Перед выводом мы расстреливали их. Потом пришла колонна из 300 машин. И всей колонной мы выдвинулись на Кабул под ротой охраны. По дороге колонну обстрелял местный царандой. Наш командир дивизиона не растерялся и развернул реактивную технику…
В своем полку в Кабуле они пробыли неделю: почистили, подремонтировали технику. Затем полк выступил на боевое задание по сопровождению первых колонн, выходивших из Афганистана.
- По всей дороге располагались посты. Нам достался участок на перевале Саланг. Я ехал туда в составе группы механиков-водителей. К тягачу была прицеплена моя гаубица. 15 мая мы встретили первую колонну. Было холодно, разыгралась метель. Из-за гололеда гусеничная техника скользила по дороге в туннеле с односторонним движением. От выхлопов дизельной техники все было, как в тумане. Остается лишь поражаться мастерству советских военных водителей, проводивших зимой по Салангу колонны многотонных машин. Вечная им слава и память...Александр вновь оказался в Кабуле в октябре. В ноябре душманы начали массированные ракетные обстрелы столицы. СССР приостановил вывод войск до стабилизации обстановки. В том же месяце начал подготовку к выходу и полк Масленникова. Солдатам выдали новую форму. «Аэропорт, борт самолета, скоро дембель», - с этими мыслями покидал Афганистан Александр Масленников в январе 1989 года. Однако до дембеля оставалось несколько месяцев, которые он дослуживал в Одесском военном округе. Домой Александр вернулся 1 мая. В 23 часа на такси он приехал к родному дому на Лесной горке. 

- А дома никого не было. Стою, жду. И тут из-за поворота выходят папа с мамой. «А мы тебя, сынок, уже неделю ждем», - только и сказали они…
После армии Александр Масленников выбрал делом своей жизни пожарную службу. В пожарной части №5 вместе с ним служил еще один афганец - Валерий Рузанов, которого, к сожалению, уже нет в живых. Затем Александр Евгеньевич работал инспектором Госпожнадзора. Вышел на пенсию по выслуге лет, которая составляет 21 год
Об Афганистане ему напоминают медали «От афганского благодарного народа», «За ратную доблесть».
…Говорят, человеческая память недолговечна. Неправда. Александр Масленников мог бы рассказать об Афганистане столько, что хватило бы на целую книгу, название которой «Война глазами простого солдата-артиллериста».

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте