Критика
Основные работы по очистке города ведутся ночью, когда улицы Димитровграда пустеют, и здесь начинают хозяйничать тракторы и снегоуборочные машины. Тракторы сгребают снег в один длинный вал, которые затем раскидывается машинами, а иногда вручную.
В зависимости от погоды ночью работают от 26-28 единиц техники, днем - от 12 до 17 машин. В первую очередь чистят улицы, по которым проходят маршруты общественного транспорта, центральные магистрали. Для ускорения очистки еще в начале декабря «Городские дороги» перешли на двусменный график работы.
- Основные транспортные магистрали расчищаются оперативно. К сожалению, этого нельзя сказать о тротуарах, подходах к зданиям, пешеходных переходах, - констатирует заместитель директора МУП «Городские дороги» Сергей Патрушев. – У нас не хватает техники, поэтому, что не успеваем делать ночью, стараемся убрать днем. Часто сталкиваемся с критикой димитровградцев, но и вы тоже нас поймите. Наши специалисты работают в круглосуточном режиме, обильные снегопады, которые начались сразу после Нового года, не дают времени на передышку. Но мы стараемся сделать все возможное, чтобы горожане чувствовали себя комфортно. Ситуацию осложняет тот факт, что дворники сдвигают снег с дворовых территорий, крыш и проездов на дороги и тротуары. Некоторые управляющие компании и коммерческие организации нагребают сугробы на прилегающих территориях и обочинах дорог, несмотря на запрет. Но и в этих случаях мы ищем компромиссы несмотря на то, что это, как говорится, не входит в наши обязанности.

Говорят горожане
Чаще всего нарекания по поводу работы коммунальных служб поступают от пешеходов города.
Лариса Ивановна, пенсионерка, Западный район.
- К тротуарам претензий нет, уже утром они почищены, - говорит пенсионерка. - Я сравниваю с прошлыми годами, вспоминаю, какая каша была после снегопадов, пройти невозможно было. Сейчас вычищают идеально, кое-где даже до асфальта. Очень хотелось бы поблагодарить и дворников, которые обслуживают наши дворы по проспекту Ленина, 41-45. С пяти часов утра слышим, как они работают. Но есть и проблемы, - невозможно спокойно перейти через дорогу, так как огромные сугробы перед пешеходным переходом, водители нас не видят из-за них, а для того чтобы начать движение, нам приходится выходить на дорогу. Это очень опасно. Хотелось бы, чтобы снег вывозили оперативнее.
Сергей Патрушев, комментируя данную жалобу, говорит, что постепенно данные проблемы решаются.
- За минувшие сутки силами МКУ «Городские дороги» произведены работы по очистке от снега тротуаров на улицах Энгельса, тротуаров Западного района, остановочных павильонов на улицах 50 лет Октября, Свирской, пешеходных переходов на улице Западной. Осуществлялась очистка от снега частного жилого сектора Первомайского района, улицы Кольцевой, дороги на улице Промышленной. В дневные часы велись работы по распределению пескосоляной смеси на дорогах во всех районах города. Вывоз снега производился с улицы Куйбышева и с проспекта Димитрова. В ночные часы осуществлялась очистка частного жилого сектора в районе Лесной горки, Зайцева поселка, а также частного жилого сектора в Центральном районе города и на Дачном поселке. Расширены дороги (уборка снега с обочин) на улицах Тоси Потаповой, Гагарина, Дрогобычской; расширены тротуары на улице Куйбышева. Ранее мы расчистили 

пешеходные переходы на улице Гвардейской, Куйбышева, привели в порядок переходы на проспекте Ленина и Автостроителей. Ночью производилась очистка тротуаров Западного, Первомайского, Центрального районов города, дорог I, II, III категорий, в том числе в поселке Дачном. Осуществили вывоз снега с площади Советов, с улицы Гагарина. Расширили дороги на улицах Победы, Дрогобычской и дорогу на поселок Торфболото. Привели в порядок частный сектор в районе Березовой рощи и на улице Зеленой. МКУ «Городские дороги» продолжает работу по зимнему содержанию улично-дорожной сети Димитровграда, в том числе по очистке и обработке пескосоляной смесью тротуаров, остановочных площадок, пешеходных переходов.

Контроль
Расчистка дорог и тротуаров находится на ежедневном контроле исполняющего обязанности главы города Алексея Гадальшина. Он каждое утро лично объезжает город, для того чтобы оценить ситуацию и дать соответствующие распоряжения коммунальщикам.
- Коммунальные службы работают в режиме повышенной готовности, - говорит Алексей Рашидович. – Замечаний к дорожникам у меня нет, но возмущает поведение некоторых представителей бизнеса, которые крайне неохотно приводят свои территории в порядок, есть претензии и к некоторым управляющим компаниям. Но могу заметить, я часто бываю в Ульяновске, Самаре и Тольятти и нужно сказать, что в Димитровграде зимнее содержание дорог на порядок выше. Хотелось бы обратиться к горожанам, чтобы они отнеслись с пониманием к работникам коммунальных служб, они работают добросовестно и практически круглосуточно. В связи с обильными снегопадоми, гололедом и снежными накатами, в целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий хотелось бы обратиться ко всем участникам дорожного движения с просьбой быть бдительными и предельно внимательными на дорогах. По возможности ограничить поездки на личном транспорте.
Знаю, что есть очень много нареканий у жителей частного сектора города, куда недоезжает во время снегопада спецтехника. Я прошу вашего понимания. В сложные погодные условия первоочередное внимание уделено автомагистралям, дорогам I, II, III категорий. Внутриквартальные дороги частного жилого сектора также будут очищаться в соответствии с установленным порядком. Есть проблемы и с автовладельцами, которые оставляют свои машины на стоянках возле дома и на дорогах. В целях бесперебойной работы снегоуборочной техники, пожалуйста, соблюдайте правила парковки, особенно в зонах остановок общественного транспорта. Ведь припарковав свою машину на обочине дороги, вы препятствуете действиям работников коммунальных служб.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте