Сегодня, 8 февраля, отмечается День российской науки. Это профессиональный праздник и сотрудников Государственного научного центра - Научно-исследовательского института атомных реакторов, которому пару лет назад был присвоен высокий статус Международного центра исследований под эгидой МАГАТЭ.

Такую аккредитацию имеют только две организации в мире: ГНЦ НИИАР и Комиссариат по атомной энергии Франции. И это служит не только признанием заслуг нииаровских ученых, которые вот уже более 60 лет сохраняют и приумножают славные традиции отечественной атомной индустрии, но и налагает большую ответственность, ведь надо соответствовать высочайшему уровню. Надо признать, что с этой задачей, впрочем, как и со многими другими, поставленными руководством отрасли, вместе с грамотным персоналом прекрасно справляется творческий коллектив, состоящий из более 320 исследователей, в числе которых есть десять докторов и 73 кандидата наук. Им в помощь на площадке института продолжается строительство объектов федерального значения, приобретаются десятки единиц современного экспериментального, лабораторного и аналитического оборудования. Словом, все делается для того, чтобы прикладная наука в НИИ атомных реакторов только развивалась!

Во вторник сотрудников НИИ атомных реакторовс приближающимся профессиональным праздником поздравил заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Юрий Оленин. Он вручил награды трем ведущим специалистам ГНЦ НИИАР, среди которых был
и начальник лаборатории исследования топлива отделения реакторного материаловедения Олег Никитин,
заслуги которого перед отраслью отмеченный знаком отличия «Академик Курчатов» четвертой степени.

- Олег Николаевич, у каждого научного подразделения в институте есть свои задачи. Какими проблемами занимается ваше научное направление? Что изучаете?

- В течение ряда лет в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года» проводятся опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы, целью которых является создание и обоснование технических проектов тепловыделяющих элементов (твэлов) со смешанным нитридным уран-плутониевым топливом для реакторов БРЕСТ-ОД-300 и БН-1200. Эти задачи мы выполняем для проекта «Прорыв», который реализуется ведущими учеными и специалистами атомной отрасли и предусматривает создание ядерных энергетических технологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах. Наша роль в этом проекте - материаловедческие исследования ядерного топлива, оболочек и твэлов в целом после испытаний в реакторах БОР-60 и БН-600. Мы изучаем влияние реакторного облучения на изменение их характеристик, то есть микроструктуру, поведение продуктов деления, коррозию, механические свойства и распухание.
- Думаю, что добрая половина наших юных читателей уже загорелась желанием заняться такими перспективными исследованиями. Подскажите ребятам, где и чему надо учиться, чтобы работать в этом направлении?
- Необходимы знания в первую очередь дисциплин, связанных с физикой, химией, материаловедением. Такие знания можно получить, например, в НИЯУ МИФИ, МГУ, НИТУ МИСиС, УПИ и других научно-технических университетах.
- Понятно, что предварительные расчеты ученых надо подтверждать экспериментальным путем. Какие установки для этого задействованы?
- Для изучения облученного топлива и твэлов в первую очередь необходимы радиационно-защитные камеры, оснащенные исследовательским оборудованием. И оно должно быть адаптировано для работы с радиоактивными образцами. То есть, во-первых, радиационностойким, во-вторых, дистанционно управляемым и обслуживаемым. В нашем распоряжении имеется комплекс оборудования для пробоподготовки, оптические микроскопы, сканирующие электронные микроскопы с аналитическими приставками для элементного анализа, микротвердомеры и ряд других приборов, обеспечивающих получение необходимых экспериментальных данных о свойствах облученных материалов и характеристиках изделий.
- Что самое сложное в вашей работе? И что самое интересное?
- Изучение новых видов ядерного топлива и новых видов оболочек твэлов всегда интересно. А к числу факторов, усложняющих нашу работу, относится то обстоятельство, что для работ с радиоактивными материалами практически не производится серийного исследовательского оборудования. Отечественные предприятия этого не делают вообще, а зарубежные научные центры, подобные нашему, используют, как правило, оборудование, произведенное по специальным заказам и адаптированное к их конкретным условиям. Помощь руководства Росатома в организации такого производства в нашей стране, безусловно, была бы очень полезной.
- Каких заметных успехов вы вместе с коллегами уже достигли в этом важном деле?
- Успешно были проведены исследования облученных в реакторе БН-600 твэлов с новым плотным (смешанным уран-плутониевым нитридным) топливом до выгораний на уровне 7,5 процента. Также нами была оценена работоспособность твэлов с новым плотным топливом и с оболочками из трех видов сталей.
- Какие перспективы развития этого направления? Какие изобретения сможете предложить людям в будущем?
-Будут продолжены исследования топлива и твэлов, облученных до более высоких выгораний и с новыми оболочками, что, в конечном счете, приведет к созданию ядерных энергетических технологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах, как это и предусмотрено проектом «Прорыв».

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте