В прошлом номере газеты «Димитровград» были опубликованы статья «Крутое пике» и соцопрос среди димитровградцев, которые высказались по поводу нестабильной политической ситуации, сложившейся в городе, – противостояния между депутатами Городской Думы и администрацией города, в том числе исполняющим обязанности главы города Алексеем Гадальшиным. Сегодня, 8 февраля, в городском суде состоится еще одно слушание по этой теме. Когда мы проводили опрос, неоднократно из уст димитровградцев звучало: сколько же будет длиться эта политическая чехарда, как данная ситуация влияет на работу нашего муниципалитета, что ждет наш город? Эти вопросы мы решили адресовать непосредственно самому Алексею Гадальшину.

Застать Алексея Рашидовича в кабинете трудно, там он бывает редко, и не потому, как сообщают на своих страницах в социальных сетях члены КПРФ, что он «прячется от них», «не хочет общаться» и прочее… А потому что, несмотря на довольно напряженную обстановку у исполняющего обязанности главного чиновника города плотный рабочий график. Мы встретились с Гадальшиным ранним утром в нашей редакции, куда он заглянул по нашему приглашению после объезда города.
- Проверил сегодня, как идет очистка города от снега, - объясняет Алексей Рашидович. - Синоптики прогнозировали сильный снегопад на территории региона. Спецтехника по-прежнему работает в усиленном режиме. Надеюсь, что коммунальщики справятся с очисткой магистральных и внутриквартальных дорог.
- Алексей Рашидович, начало нового 2019 года можно для Вас назвать неудачным. Скандалы в мэрии, бесконечные суды, полиция и, наконец, статус «самозванца», который Вам присвоили депутаты и сторонники КПРФ. Как Вы с этим справляетесь?
- Честно сказать, сначала очень переживал. Ведь закон на моей стороне, а обвинения, которые звучали в мой адрес вплоть до того, что я подделал документы и сам себя назначил исполняющим обязанности главы города, просто нелепы. Но чтобы снять с себя эти обвинения, я сам лично обратился в региональный следственный комитет, для того чтобы провели проверку. Я сдал всю документацию и свой личный сотовый телефон следователям, чтобы они проверили все мои записи и звонки. Ведь сторона, от которой поступили обвинения, говорила о том, что я якобы совершал звонки в отдел кадров с просьбами подделать документы. Следствие доказало – этого не было. Мое назначение прошло в соответствии с требованиями закона.
- Чего не скажешь о череде назначений на различные должности представителей КПРФ, которые прошли в те 48 часов, когда должность главы города занимал Павел Архипов.
- Да, это так. За два дня Павел Архипов назначил на различные должности в администрации шесть депутатов от фракции КПРФ. – Дело в том, что у нас действительно существовали вакансии. В том числе пустовали, и два «кресла» заместителей главы города. Мы не объявляли конкурс на замещение этих должностей, поскольку я считал, что в них просто нет нужды. Да и экономия денег в бюджете города по этим ставкам была существенной. Однако, только «власть сменилась», как тут же эти должности были заняты. Без предусмотренных законодательством процедур. У тех, кто занял кабинеты, нет соответствующего образования, есть пусть и погашенные, но судимости. И нет соответствующего доступа к гостайне, который должны иметь чиновники такого ранга. К слову сказать, такого доступа нет и у Шишкиной, и у названного коммунистами главой города Архипова. И это противозаконно.
- В Ваш адрес постоянно звучат бесконечные обвинения в узурпации власти, с переходом на личность – довольно часто жители обсуждают, что Вы приезжий и не понимаете местный менталитет и проблемы города.
- Тоже чепуха, я приехал в Димитровград вместе с родителями, когда мне едва исполнилось семь лет. У нас очень большая семья, которую волей судеб раскидало от Казани до Кореи. Дед был военным, служил в НКВД, и по роду службы куда его только ни заносила судьба! Мои родители, когда окончили институт, получили распределение на выбор: либо Димитровград, либо Ставрополь. Приехали сюда, здесь им понравилось, и мы остались. Здесь я пошел в школу. И всегда считал Димитровград своим родным городом, здесь мои родные, мои друзья. В администрацию, кстати, я попал не по блату, без знакомств. И проработал очень много лет, прежде чем занять нынешнюю должность. Кстати, мое назначение исполняющим обязанности главы города - это не моя инициатива. Это предложение прозвучало 10 октября 2018 года на заседании нового состава Городской Думы именно от депутатов КПРФ. Вот такой парадокс.
- Как вы думаете, что ждет Димитровград? Как решится эта кризисная ситуация?
- Я думаю, что очень скоро все это закончится, и в рамках действующих законов будут приняты правильные решения. Я еще раз призываю наших парламентариев прекратить бесконечные провокации, бесцеремонные вторжения в кабинеты, оскорбления. Это дестабилизирует работу исполнительного органа власти. Подобные действия не могут также и не подрывать авторитет КПРФ.
У нас замечательный город, есть чем гордиться, – это наши творческие коллективы, сильные спортсмены, авторитетные общественные организации. Реализуется множество федеральных проектов. Об этом я сейчас готовлю большой доклад, с которым планирую выступить в Совете Федерации уже в этом месяце. Я буду говорить о жителях, которые трудятся во благо и процветание нашего города. И мне бы совсем не хотелось упоминать о политических дрязгах.
Я попросил суд ввести обеспечительные меры исключительно для того, чтобы беззаконие, которое сейчас допускают члены КПРФ, не смогло нанести существенного ущерба городу и его жителям. Если будет нужно, я готов сложить с себя полномочия. Но только в том случае, если все будет в рамках закона. С легким сердцем передам бразды правления человеку достойному, любящему свой город и готовому работать для него, не жалея сил.
- Бывший глава города, ваш тезка Алексей Кошаев, был активным пользователем соцсетей, Вы не выкладываете свои новости, почему?
- Честно говоря, в настоящий момент совсем нет времени. Сейчас очень напряженный период, и соцсети уходят на второй план. В дальнейшем постараюсь восполнить этот пробел. К тому же у администрации города есть свои паблики – «Димитровград. Официально и достоверно», где в течение дня каждый может узнать о наших новостях.
Рабочий день у меня начинается в 6 утра со звонка начальника штаба городской полиции Александра Федосеева, потом доклад от дежурного по городу, далее объезжаю город, потом оперативка с начальниками различных служб. Далее начинается череда совещаний, переговоров, поездок. Домой я добираюсь часам к 10 вечера. И продолжаю работать дома с документами. Отвечаю на письма и звонки. Время летит, и каждая минута на вес золота, поэтому я очень злюсь, когда моей работе мешают, у меня нет времени на склоки. А это происходит с подачи депутатов сейчас почти ежедневно. Пустые и бессмысленные демарши моих оппонентов напрягают. Но, тем не менее, благодаря слаженной работе администрации города нам удалось очень многое сделать за время этой «бессмысленной войны». Хорошо, что, несмотря на разногласия, мы смогли в декабре совместно с депутатами Гордумы принять бюджет города на 2019 год. Обеспечили своевременную выплату зарплаты работникам бюджетных учреждений, утвердили необходимые расходы по содержанию города. Большая работа была проведена по инвентаризации жилищного фонда – мы провели ревизию по инвентаризации построенных, но не введенных в эксплуатацию домов димитровградцев, чем существенно пополнили бюджет города. Буквально в «ручном» режиме завершили подготовку участия города в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», которая едва не была сорвана из-за политических дебатов. Поэтому уже в этом году в городе появятся новые скверы, будут обновляться и дворы. И мы продолжаем работу в этом направлении, я очень благодарен своим подчиненным, которые поддерживают меня ежеминутно. Несмотря на то, что им сейчас совсем некомфортно на своих рабочих местах, постоянно на нервах…
- Вам сейчас, конечно, очень трудно, но свободное время все же бывает? Как Вы его проводите?
- Большое удовольствие доставляют редкие вечерние прогулки с супругой, я живу в Западном районе города, и мы просто гуляем в парке. Удивительно красивая в этом году зима, так приятно пройтись по заснеженным аллеям, полюбоваться на падающий хлопьями снег. Иногда выбираемся в кинотеатр, последний фильм, который посмотрел, - «Богемская рапсодия» - очень понравился. Ну и люблю читать. Сейчас заканчиваю книгу «1984» Джорджа Оруэлла. Ее мне подарили на день рождения, и как-то она меня сразу очень зацепила. Однажды прочитать «1984», чтобы знать, что такое антиутопия и погрузиться в этот невероятный мир, в котором есть параллели с действительностью, с прошлым и настоящим, должен каждый. Случайно так получилось, но в свете последних событий в Димитровграде данная книга оказалась очень актуальной.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте