Ушла из жизни замечательная учительница Людмила Сергеевна Худякова…

 

В Димитровграде этого уникального человека знают практически все горожане, и в день ее похорон, 3 декабря, торопились проститься с этой потрясающей женщиной очень многие димитровградцы. Слезы, слова искренней благодарности, море цветов, особенно так любимых ею роз… Шли целыми классами, специально собравшись по этому поводу, выпускники разных лет и школы №23, где она работала, и гимназии, в которую она пришла с самого перового дня создания этой школы и до своего ухода на пенсию… 
Худякова умерла после тяжелой болезни  в день своего 74-летия, 1 декабря. Шесть лет назад Людмила Сергеевна ушла на заслуженный отдых, но и ее коллеги, и ученики продолжали считать и чувствовать ее учителем гимназии, не представляя себе без нее эту школу на улице Славского, и часто виделись с ней и в стенах гимназии, и просто в городе. Она умела дружить – серьезно, искренне, глубоко. Всегда встречи с ней были добрыми и яркими, было о чем поговорить с такой Учительницей, коллегой, женщиной! Людмила Сергеевна помнила своих учеников и их родителей и всегда радовалась успехам повзрослевших гимназистов, передавала приветы и самые добрые пожелания тем, кто живет теперь далеко от Димитровграда, вспоминала истории из школьной жизни и говорила о своих ребятах с таким искренним восторгом: «Да и не удивительно, что стал востребованным профессионалом, он и в гимназии был лучшим! или Да, конечно, успешно учится в МГУ, ведь такая умница и труженица с первого класса»… Эти слова вспоминаются сейчас с особым чувством утраты очень важного человека.  
В какой бы школе она ни работала, в каком бы классе ни преподавала, Людмила Сергеевна всегда любила всех своих учеников и старалась каждого научить любить и понимать химию – предмет, который прекрасно знала и умела передавать эти знания! Сама очень талантливая, улыбчивая, открытая, душевная и заботливая, она старалась понять каждого ребенка и помочь ему раскрыть свой талант, уважая интересы и увлечения ребят, какой направленности не были бы их способности. Того, кто имел естественнонаучные склонности, старалась поддержать еще и профессионально – передавала свои знания на таком высоком уровне, что никаких репетиторов ее выпускникам не требовалось, чтобы поступать на химфаки и медфаки лучших вузов страны. А если вела химию у гуманитариев, пыталась найти подход к ним, привозя, например, юнкорам городского проекта «Школьное окно» и гимназической газеты «Чертова дюжина» со всероссийских олимпиад газеты естественнонаучных лицеев других городов. Гуманитарии и математики любили Людмилу Сергеевну не меньше, чем гимназисты, глубоко погруженные в химию. И как говорила одна из гимназисток гуманитарного класса: «Людмила Сергеевна удивительный человек, такой оптимистичный и старательный, иногда даже идеалистка – так искренне старается нас, гуманитариев, химии научить, что аж стыдно становится, если что-то не сразу понимаешь, пытаешься выучить ради нее!» 
И всю свою жизнь Худякова училась сама у коллег и, в том числе, у своих учеников и выпускников, с огромной гордостью, уважением и пониманием говоря: «Это талантливый парень, а это очень трудолюбивая ученица, добьются многого, а то, что характеры у них непростые – это ничего, мы, учителя, должны с этими проблемами справляться, способным нужны такие характеры, чтобы добиться результатов. Я своим ребятам прощаю все, кроме лени. А еще радуюсь за них: вот побывала недавно на химфаке МГУ – потрясающе интересно, а они там каждый день учатся, это же счастье!» 
Много раз приходилось общаться с этим замечательным человеком и всегда она внимательно выслушивала и журналистские вопросы, и материнское мнение, высказывала свою точку зрения и говорила: «Я узнала много интересного, подумаю над тем, что вы мне сказали» и шла в класс. И никогда не было случая, чтобы она отмахнулась от проблемы, вопроса, предложения учеников, их родителей, своих коллег… Помню, как на выпус
кном балу в 2008 году сказала: «Хороший выпуск, сколько медалистов! И никому химия аттестат не испортила, я же говорила, что эти мальчишки и девчонки со всем справятся, даже с ЕГЭ, которые в обязательном порядке неожиданно ввели лишь весной, а летом они эти экзамены блестяще сдали». Все гимназисты этого большого выпуска с искренней болью узнали о кончине уважаемой  и  любимой Учительницы, которую считают эталоном педагога, хранителем гимназических традиций.
Вот что думают об этом учителе коллеги. 
Людмила Сергеевна Худякова – заслуженный учитель РФ,  учитель химии высшей категории, педагогический стаж Людмилы Сергеевны более 40 лет. Таких профессионалов в школах осталось немного. Редкий учитель!
Худякова была профессионалом своего дела,  имела глубокие знания по предмету и смежным наукам. Ее уроки носили развивающий характер, были интересны  по содержанию и форме. Учитель с большой буквы, учитель-методист, она делилась своими знаниями и опытом с коллегами. Человек невероятной доброты, душевности, она могла найти подход к каждому ребенку. Людмила Сергеевна влюбляла в свой предмет с первой минуты урока, и ученики сохраняли эту любовь к химии на всю жизнь. Неслучайно ее воспитанники часто становились призерами региональных, всероссийских этапов олимпиад по химии. А потом продолжали 
свое обучение в профильных вузах страны, выбирая профессию, связанную с химией.
Опыт работы Людмилы Сергеевны известен не только в Ульяновской области, но и во всей России. В 1998, 1999, 2000 и 2001 годах Худяковой Л.С.  присваивалось звание «Соросовский учитель». В 2007 году она стала победителем конкурса лучших учителей образовательных учреждений для денежного поощрения за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в образование в рамках ПНПО.
Городское методическое объединение учителей химии ходатайствовало об участии в конкурсе «Лучший учитель» Людмилы Сергеевны Худяковой, считая ее самым опытным и результативным педагогом естественнонаучного профиля.
Людмила Сергеевна владела мастерством оптимального выбора приемов обучения на уроках химии, проводила лекции и семинары, применяла активные методы обучения: исследование, эксперимент, организовывала проектную деятельность. Это позволяло учителю стимулировать познавательный интерес учащихся к изучению химии, развивать их творческие возможности. Худякова умело вела и внеурочную работу по предмету: готовила тематические школьные вечера, конкурсы, предметные олимпиады, организовала работу научного общества гимназистов по естественнонаучному направлению. 
В кабинете химии городской гимназии по инициативе Людмилы Сергеевны был собран и систематизирован богатый методический и дидактический материал: таблицы, научная литература, справочники, раздаточный материал для лабораторных и практических работ, дидактический материал для всего курса изучения химии в школе.
Ученики Худяковой показывали только отличные и хорошие результаты на выпускных экзаменах, в том числе и на ЕГЭ, с 1992 года они были ежегодными победителями и призерами городских предметных олимпиад, частые победители и призеры областных, а двое учащихся – призеры всероссийских олимпиад. Многие выпускники Худяковой  продолжили обучение в престижных вузах страны и мира, работают по естественнонаучному профилю в России и за рубежом.
Опыт работы Людмилы Сергеевны известен не только в Димитровграде, но и в Ульяновской области. Ее дидактическим материалом и наработками все эти годы пользуются многие учителя.
Несколько лет Худякова успешно руководила работой городского методического объединения учителей химии Димитровграда. Опыт работы  Людмилы Сергеевны по темам «Обобщающие уроки по органической химии», «Методика решения задач по химии» обобщен на заседаниях городского методического объединения. В 2005-2006 учебном году Худякова вела школу передового педагогического опыта в форме мастер-класса по теме «Методика преподавания химии по учебно-методическому комплексу О.С. Гибриеляна».
Все, что успела сделать химик Худякова за сорок лет работы учителем, конечно, даже перечислить трудно. В день похорон все вспоминали самые яркие моменты своего общения с этим педагогом и благодарили Учителя не только за потрясающие уроки химии, но и за такие удивительные и глубокие жизненные уроки, которые нельзя оценить по пятибалльной шкале…  
В гимназии все считают:
- Да, любят, уважают и помнят Людмилу Сергеевну не только за ее профессионализм. Она всегда была отзывчивым, чутким, внимательным человеком. К ней всегда тянулись и коллеги, и ученики. К ней всегда можно было обратиться за помощью, поэтому память об этом светлом человеке навсегда сохранится в сердцах людей, знавших ее.
 Учительница – эталон, хранительница гимназических традиций – вот такой была всегда и такой останется в памяти коллег, учеников и их родителей Людмила Сергеевна Худякова – настоящий учитель химии.
Лариса БЕЛИНЕНЕ
при помощи учителей
и учеников