В минувшую субботу в Димитровграде состоялось расширенное заседание по вопросам физической культуры 
и спорта, в котором приняли участие глава региона 
Сергей Морозов, главный спортсмен Ульяновской области, министр ФКиС Николай Цуканов, советник губернатора Сергей Кузьмин, председатель городского спорткомитета Игорь Волков, руководство ФК «Лада» и другие представители спортивной отрасли нашего города
Шахматы
 
Сначала глава Минспорта региона Николай Цуканов провел встречу с димитровградскими спортсменами и чиновниками на стадионе «Торпедо». Одним из главных вопросов, которые обсуждались в этот день, стала ситуация с городским шахматным клубом, после широкого резонанса, который возник из-за того, что к шахматистам подселили, Дом дружбы народов. Окончательную точку в решении вопроса размещения городских национальных автономий поставил Цуканов.
- Совместно с представителями городской администрации мы приняли решение, что Дом дружбы будет располагаться в другом месте. Шахматы – интеллектуальный вид спорта, который требует тишины и внимания. Поэтому федерация должна жить отдельно, без соседей, - заявил в интервью нашему изданию Николай Валерьевич. - Принято решение, что зал останется полностью в распоряжении шахматистов. За счет средств «Народного бюджета» в здании осуществляется ремонт. К концу 2019 года димитровградский шахматный клуб должен стать по-настоящему современной базой для развития интеллектуальных видов спорта. В ближайших планах создать на базе шахматного клуба целый центр интеллектуальных видов спорта, которые будут способствовать развитию мышления детей, ведь есть несколько видов шахмат: классические шахматы, стоклеточные, швейцарка, заочные шахматы, игра через интернет на профессиональных площадках и другие.
Глава димитровградского спорткомитета Игорь Волков рассказал о планах развития шахматной федерации в нашем городе.
- В настоящее время руководством администрации города прорабатывается вопрос о дальнейшем использовании освободившихся помещений, ранее принадлежавших комитету по физической культуре и спорту, в здании городского шахматного клуба, а именно для развития интеллектуальных видов спорта: шашки и другие. Шахматная федерация сейчас ведет и активную методическую работу в районах, что позволяет открывать шахматные клубы в разных районах города. В ближайшем будущем мы планируем создать в городе шахматную школу олимпийского резерва с целью популяризации и пропаганды этого вида спорта. Кроме того, у федерации скоро появится и свой собственный сайт. В настоящее время в Димитровграде шахматами занимается более 500 человек. Развитие этого вида спорта стало возможным благодаря слаженной работе шахматной федерации Димитровграда. Шахматами начала заниматься работающая молодежь - от 24 до 35 лет. В городе ежегодно проводятся городские и областные первенства и чемпионаты. Абсолютное первенство Ульяновской области по шахматам среди юниоров «Наши надежды», Мемориал Р.Ф.Юськаева, командные первенства «Белая ладья» и другие состязания.
Развитие этого вида спорта стоит на особом контроле у главы региона Сергея Морозова. Губернатор неоднократно заявлял о своей поддержке шахматистов Ульяновской области. 
     Еще зимой Ульяновская область вошла в число пилотных регионов по реализации федерального проекта «Шахматная гостиная». Соответствующее соглашение заключено 15 февраля на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2018». Подписи под документом поставили министр образования и науки РФ Ольга Васильева, генеральный директор Фонда новых форм развития образования Мария Ракова, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и председатель попечительского совета АНО «Профессиональный шахматный клуб «ПрофЧессКлаб» Михаил Дворкович. Данный проект направлен на развитие шахматного образования в РФ и распространение практики создания «Шахматных гостиных» в учреждениях дополнительного образования.
Соглашение предусматривает создание профильных кружков на базе детского технопарка «Кванториум» и учреждений дополнительного образования, которые будут доступны для всех детей. Кроме того, предполагается обучение и повышение квалификации преподавательского состава в сфере шахматного образования, а также реализация совместных мероприятий для распространения и обмена лучшими практиками в данной сфере.
В день подписания соглашения в ульяновском «Кванториуме» были организованы мастер-классы для детей и родителей, в которых приняли участие и димитровградские спортсмены с приглашенным гостем - вице-президентом федерации шахмат региона Вячеславом Пироговым.
- Это хороший инструмент для развития личности, особенно в начальной школе. Мы будем стараться, чтобы в Ульяновской области было как можно больше людей, играющих в шахматы, особенно детей. Потому что это наше будущее, - сказал Вячеслав Пирогов.
Напомним, в настоящее время в регионе уже реализуется проект «Шахматы в школы». В 80 процетах образовательных учреждений такие занятия проводятся во внеучебное время. По словам министра образования и науки региона Натальи Семеновой, с нового учебного года в десяти школах Ульяновска, Димитровграда, Карсунского, Новомалыклинского, Чердаклинского и Старокулаткинского районов шахматы станут обязательным учебным модулем в пилотном режиме. Кроме того, работа по популяризации шахматного образования началась и в дошкольных учреждениях.
Также в начале февраля во время визита главного шахматиста Кирсана Илюмжинова в Ульяновск, FIDE и наш регион заключили меморандум о развитии шахмат в Ульяновской области. Подписи под меморандумом поставили директор представительства Международной шахматной федерации Берик Балгабаев и министр физической культуры и спорта Ульяновской области Владимир Лазарев. Церемония прошла в присутствии президента FIDE Кирсана Илюмжинова, председателя Совета Центросоюза РФ Дмитрия Зубова и губернатора Сергея Морозова.
 
 
«Лада»
 
Хорошие новости ждали в этот день и димитровградских футболистов. На выездном заседании, которое прошло в этот день на базе стадиона «Старт», было решено поставить футбол на «профессиональные рельсы». Спортсмены определили стратегию для дальнейшего развития футбольного клуба «Лада». Уже в течение года-двух у профессиональных игроков появится тренировочная база, в ведение клуба будет отдана детско-юношеская спортивная школа. А самое главное – будет свой бюджет. В настоящее время финансирование обеспечивают три источника – правительство региона, администрация города и бизнес. В этот день было принято решение о переезде «Лады» на стадион «Старт», который станет сердцем городского футбола. 
- Действовать нужно поэтапно. В 2019 году необходимо уже обустроить поле, а к 2020 году – полностью преобразить инфраструктуру при помощи наших предполагаемых партнеров, которые хотят управлять помещениями здания. При этом нужно очень скрупулезно подойти к формированию технического задания. Часть этого комплекса должна работать на наш футбольный клуб и вообще на развитие спортивной школы – для детей. Футбол – самый популярный вид спорта в мире, и димитровградские дети должны иметь возможность им заниматься, – отметил на совещании губернатор.
Также в этот день руководящий состав нашего футбольного клуба «Лада» в лице председателя Дмитрия Власенко озвучил свое окончательное решение: несмотря на то, что у команды есть все для того, чтобы перейти на другой, более высокий, уровень, «Лада» останется играть в третьем дивизионе.
- Для перехода во второй дивизион нужно, конечно же, другое финансирование, - заявил Власенко. - Но все упирается не только в деньги. У нас отсутствует тренировочная база. Мы арендовали «Торпедо», и это стоило нам порядка четырех миллионов рублей в год, с 2019 года нужно будет уже шесть миллионов. Кроме того, десять миллионов требуется на поездки в рамках выездных игр, приглашение судей, зарплату футболистам и тренерскому штабу. Наши первоочередные задачи на сегодняшний день – свое поле и своя база. Нам нужны нормальные условия. 
Глава региона обратился к спортсменам, предложив создать целый футбольный кластер на базе стадиона «Старт».
- Нужно действовать на равных условиях. Мы можем предоставить искусственный газон для поля, а муниципалитет сделает подушку под него, - выдвинул предложение губернатор. – Кроме того, на условиях частно-государственного партнерства уже готов проект по преображению административного здания «Нейтрон», которое находится на «Старте», в рамках реконструкции появятся дополнительные этажи, на которых разместится гостиничный комплекс. Им могут пользоваться как димитровградские футболисты, так и приезжающие к нам на игры спортсмены. Есть задумка построить и крытый стадион, также в рамках частно-государственного партнерства, уже есть предварительная договоренность. Поэтому общая картина создания базы для развития футбола в Димитровграде уже складывается. Думаю, что все запланированное нам удастся осуществить в ближайшее время. 
- Мы просчитаем экономику и, выбрав наиболее подходящий для нас вариант, будем этим заниматься. Нужны модульные раздевалки, модернизация освещения – для хоккея нам хватает, но для профессионального футбола нужны более мощные прожекторы, - отметил гендиректор СК «Нейтрон» Евгений Судаков, присутствовавший на встрече. - Кроме того, нужно, чтобы при модернизации стадиона «Старт» были учтены и интересы димитровградцев. Ведь если тут появится искусственный газон, то заливать на зиму каток, к которому привыкли жители соцгорода, уже будет нельзя. Поэтому нужно подумать, где установить коробку для поклонников зимних видов спорта. Есть возможность заливать лед в небольшой коробке рядом с полем. Там даже есть отдельный вход. 
Главный тренер команды «Лада» Марс Сахабутдинов настроен оптимистично. 
- Здорово было бы, если все, о чем мы сегодня говорили, воплотилось. Сезон был непростым, мы взяли отличный старт, нашли взаимопонимание, и вдруг посредине сезона ушли из команды несколько игроков. Пришлось собирать команду заново. Мы рисковали, но другого выбора у нас просто не было. И ребята сделали все, что могли. Прошедший чемпионат по части конкуренции был намного сильнее прошлогоднего. Я уверен, что и в будущем сезоне мы выступим не менее достойно. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить