В конце ноября и начале декабря в Димитровграде 
с размахом прошли два знаковых мероприятия национальных автономий - грандиозный фестиваль «Червона рута» и юбилей татарской автономии, которые состоялись на сцене 
ЦКиД «Восход»
 
Фестиваль
 В 2014 году по инициативе главы региона Сергея Морозова в Димитровграде была создана украинская национально-культурная автономия. Учредительное собрание состоялось в середине октября, и с тех пор автономия стала неотъемлемой частью многонационального Димитровграда, а ее представители принимают участие во всех городских мероприятиях, показывая культурное и духовное богатство своей национальности. Ведь первоначальная цель и задача национальных объединений – гармоничное сосуществование в мультикультурном регионе, создание атмосферы добрососедства.
- Автономия была создана для решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры украинского населения, а также для реализации национально-культурных потребностей и законных интересов украинцев, проживающих на территории Димитровграда, – всегда подчеркивает председатель автономии Михаил Сенюта. - В прошлом году мы выиграли в областном грантовом конкурсе и решили создать большой проект, который был нацелен на укрепление межнационального мира и согласия. Многоуровневый фестиваль «Червона рута» прошел успешно. Фестиваль включал в себя три мероприятия. Первым стала конференция, которая прошла в школе №19. В конференции украинской национально-культурной автономии приняли участие и представители других автономий Димитровграда. Обмен культурными ценностями и знаниями - вот главная цель подобных мероприятий. Потом состоялся большой вечер памяти украинского поэта и композитора, автора песни «Червона рута» Владимира Ивасюка «Неоконченная мелодия». А в заключение – сегодня на сцене ЦКиД «Восход» проходит гала-концерт «Червона рута». 
В фойе центра развернулось несколько мини-выставок и живых инсталляций. Юноши и девушки, одетые в национальные костюмы, с удовольствием делились с посетителями особенностями быта своей культуры, рецептами вкуснейших блюд, размышлениями о творчестве своих именитых земляков – поэтов и писателей, художников и артистов. Более ста различных экспонатов - национальная одежда, головные уборы, музыкальные инструменты, шкатулки, картины, детские игрушки, книги и многое другое - вызвали неподдельный интерес посетителей. 
- Мы знакомимся с традициями разных национальностей - украинцев, мордвы, чувашей, татар для того, чтобы горожане знали о традициях и обычаях народов. Такие фестивали необходимы. Они сплачивают и объединяют нас всех, - говорила присутствующим член украинской национально-культурной автономии Наталья Яковлева.
Вскоре всех пригласили в концертный зал. Занавес раздвинулся, и со сцены полились чарующие звуки старинных украинских песен, были показаны современные постановки танцев. Всех присутствующих в зале поздравил председатель автономии Михаил Сенюта. 
- Деятельность автономии будет направлена на укрепление добрососедских отношений между различными национальностями, проживающими на территории региона. Также создание автономии будет способствовать социальной адаптации и интеграции временных переселенцев в Ульяновской области.
В торжественной части вечера представители администрации города вручили благодарственные письма активным членам украинской автономии Наталье Яковлевой и Галине Лапштаевой. От Общественной палаты были вручены благодарственные письма Светлане Кочневой, Игорю Саранчуку за большой вклад в сохранение народной культуры. 
Звучали слова приветствия от Мелекесской епархии и представителей мусульманской конфессии. По благословению епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора в мероприятии принял участие пресс-секретарь Мелекесской епархии священник Георгий Сухобокий. Отец Георгий огласил приветствие Преосвященного Владыки участникам фестиваля на украинском языке. Руководители городских национально- культурных автономий, принимавшие участие в праздничном вечере, выразили благодарность украинцам, проживающим в Димитровграде, за то, что они вносят свой вклад в сохранение мира и дружбы в нашем городе. Лучшие коллективы города подарили свои художественные номера - народные танцы, мелодичные песни и стихи. В завершение вечера Михаил Сенюта и Игорь Саранчук исполнили знакомую всем с детства песню «Червона рута» и высказали надежду, что фестиваль обязательно станет традиционным.
     
 Юбилей
 Второго декабря свой юбилей отметила димитровградская татарская автономия, которой исполнилось двадцать лет. На праздничный вечер приехали высокопоставленные гости из Татарстана, Ульяновска, Самары, представители городской администрации.
Татарская автономия начала свою работу в Димитровграде в 1998 году. Самым главным в тот момент для димитровградских татар было сохранение своей культуры и национального языка. За это время была проделана огромная работа. Димитровград стал первым городом в нашем регионе, который открыл школу имени Габдуллы Тукая, где обучается порядка трехсот ребят. Поставлен памятник Габдулле Тукаю, создана школа национальной борьбы «Курэш», работают национальные танцевальные коллективы. 
- Мы не стоим на месте и развиваемся ежедневно, - говорит председатель местной автономии Фярид Халиуллин. – Мы должны сохранить свою культуру, свою историю, свой язык. Но нужно отметить, что мы заботимся не только о своих. Каждый житель Димитровграда вне зависимости от его национальности и принадлежности к культуре может рассчитывать на нашу помощь и поддержку! Ведь мы соседи, должны жить в дружбе и в заботе о каждом!
Поздравить татарскую общину с 20-летием пришли представители и других национальных автономий нашего города. Чествовал юбиляров в этот день и глава региона Сергей Морозов, который обратился к присутствующим в зале с добрыми словами.
- Нашей дружбе сегодня двадцать лет, но мне кажется, что гораздо больше. Димитровград богат многовековыми традициями межнационального добрососедства. В Мелекессе и его округе всегда жили и трудились плечом к плечу представители разных народностей и конфессий. Отрадно, что и сейчас национальное и культурное многообразие остается одним из главных факторов уверенного развития региона. И я бесконечно признателен всем людям, проживающим в нашем регионе, которые вносят вклад в укрепление межнационального единства, мира и согласия на территории области.
Татарская национально-культурная автономия в Димитровграде – одна из наиболее сильных и авторитетных общественных организаций этого направления. Она отмечает 20-летие со дня образования. В Димитровграде созданы и успешно работают татарская школа, национальные театры, музыкальные коллективы, женские, молодежные и ветеранские клубы; издаются газеты на татарском языке, печатаются книги татарских поэтов и писателей, много лет подряд на татарском языке выходит передача «Чишмэ». Ежегодно Димитровград становится площадкой для проведения крупных мероприятий: традиционных татарских праздников, форумов, конференций. В этом году здесь прошел замечательный Фестиваль татарской культуры и языка. И в том, что в Ульяновской области уже трижды проходил всероссийский Сабантуй, тоже есть большая заслуга автономии. И я благодарю за это членов автономии, продолжающих начинания первого руководителя автономии Розы Шамярдяновны Ахметжановой, которой, к сожалению, уже нет с нами. Конечно, особую благодарность я выражаю Фяриду Фассиховичу Халиуллину, активному и талантливому руководителю, который делает все для укрепления автономии и приумножения ее заслуг. Буквально месяц тому назад я встречался с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, мы обсудили возможность проведения в нашем регионе, и в Димитровграде в частности, всероссийского Сабантуя. Я уверен, что праздник, как всегда, удастся на славу!
- За двадцать лет наша автономия сделала очень многое для сохранения национальной культуры, - говорит пришедшая на праздник Айгуль Садыкова. – Сегодня губернатор вспомнил о нашей Розе Ахметжановой, которая была у руля автономии. Роза-ханым была уникальным человеком Энергия этой «мишар кызы» буквально сносила с ног, она умудрялась решать не только наши проблемы, но и помогала всем горожанам. Огромный вклад в развитие культуры внес и Риваль Идрисов, под его руководства стали восстанавливать мечети в татарских деревнях. И самое важное для мелекесского мусульманства – удалось вернуть конфессии историческое здание прежней мечети и восстановить его. Ривалю Гаязовичу удалось вернуть татарам и их исконный праздник — Сабантуй, запрещенный властями в 1956 году. Ровно тридцать лет спустя собрались под его личную ответственность жители трех татарских деревень в окрестностях села Филипповка, чтобы отметить праздник плуга. С тех пор эта традиция не прерывалась ни на один год. Между прочим, именно в Димитровграде прошел главный Сабантуй Поволжья. Говорят, такого праздника больше нигде не было. В нем принял участие весь город, независимо от национальности и принадлежности к конфессиям. Надеюсь, что в следующем году мы обязательно повторим его!
В заключение вечера на сцену ЦКиД «Восход» поднялись лучшие творческие коллективы Татарстана.